распространения средств и технологий информационной поддержки на послепродажные стадии жизненного цикла.
На экономические показатели предприятий, применяющих CALS-технологии, непосредственно влияют:
сокращение затрат и трудоемкости процессов технической подготовки и освоения производства новых изделий;
сокращение сроков вывода на рынок новых конкурентоспособных изделий;
сокращение брака и затрат, связанных с внесением изменений в конструкцию;
увеличение объемов продаж изделий, снабженных электронной технической документацией (в частности, эксплуатационной), составленной в соответствии с требованиями международных стандартов;
сокращение затрат на эксплуатацию, обслуживание и ремонт изделий («затрат на владение»), которые для сложной наукоемкой продукции подчас не меньше затрат на закупку.
В публикациях можно отыскать некоторые количественные оценки эффективности внедрения CALS в промышленности:
прямое сокращение затрат на проектирование — от 10 до 30%;
сокращение времени разработки изделий — от 40 до 60%;
сокращение времени вывода новых изделий на рынок — от 25 до 75%;
сокращение доли брака и объема конструктивных изменений — от 20 до 70%.
сокращение затрат на подготовку технической документации — до 40%;
сокращение затрат на разработку эксплуатационной документации — до 30%.
В тех же источниках указывается, что затраты на разработку реактивного двигателя GE 90 для самолета «Боинг-777» составили 2 млрд долл., а разработка новой модели автомобиля компании «Форд» стоит от 3 до 6 млрд долл. Это означает, что экономия от снижения прямых затрат на проектирование только по двум указанным объектам может составить от 500 млн до 2,2 млрд долл.
Как видим, внедрение CALS-технологий приводит к существенной экономии и получению дополнительной прибыли. Поэтому эти технологии и их отдельные компоненты широко применяются в промышленности развитых стран. Так, из числа 500 крупнейших мировых компаний, входящих в перечень «Fortune 500», почти 100% используют такой важнейший компонент CALS, как средства PDM (Product Data Management — «управление данными об изделии»). Среди предприятий с годовым оборотом свыше 50 млн долл. такие системы используют более 80%.
Проблемы освоения CALS в России
Россия существенно отстает от промышленно развитых стран в части внедрения современных ИТ, в том числе технологий CALS. Это отставание чревато далеко идущими негативными последствиями, прежде всего высокой вероятностью резкого сокращения экспортного потенциала российских производителей наукоемкой продукции, вплоть до полного вытеснения их с международного рынка, что может, по мнению зарубежных экспертов, произойти к 2005—2008 годам.
Мировой рынок полностью отторгнет продукцию, не снабженную электронной документацией и не обладающую средствами интегрированной логистической поддержки послепроизводственных стадий жизненного цикла. Уже сегодня многие иностранные заказчики отечественной продукции выдвигают требования, удовлетворение которых невозможно без внедрения CALS-технологий:
представление конструкторской и технологической документации в электронной форме;
представление эксплуатационной и ремонтной документации в форме интерактивных электронных технических руководств, снабженных иллюстрированными электронными каталогами запасных частей и вспомогательных материалов, средствами дистанционного заказа запчастей и материалов;
организация интегрированной логистической поддержки изделий на послепроизводственных стадиях их жизненного цикла;
наличие и функционирование электронной системы каталогизации продукции;
наличие на предприятиях систем менеджмента качества, соответствующих требованиям стандартов ИСО 9000:2000.
Выполнение этих требований предопределяет необходимость внедрения на отечественных предприятиях CALS-технологий в полном объеме.
В период с 1999 по 2002 год Минпромнауки РФ совместно с Госстандартом РФ и Минобразования РФ осуществили ряд мер, направленных на создание предпосылок к внедрению CALS-технологий в промышленности России.
1. Были созданы начальные элементы инфраструктуры, необходимой для разработки и внедрения CALS-технологий: Государственный научно-образовательный центр CALS-технологий, Научно-исследовательский центр (НИЦ) CALS-технологий «Прикладная логистика» и технический комитет ТК 431 Госстандарта России, координирующий разработку отечественной нормативной базы.
2. Подготовлены научно-методические разработки: концепция развития CALS-технологий в промышленности России, концепция интегрированной логистической поддержки наукоемких изделий и концепция внедрения CALS-технологий на машиностроительном предприятии.
3. Созданы программные средства, реализующие CALS-технологии. В их числе — программный продукт Technical Guide Builder, предназначенный для автоматизированной подготовки электронной технической эксплуатационной документации на экспортируемую продукцию, соответствующей требованиям CALS-стандартов. Создание с помощью этого продукта интерактивных электронных технических руководств значительно повышает конкурентоспособность продукции. Другой продукт — PDM STEP Suite — служит для управления данными об изделии в процессе конструирования и технологической подготовки производства, что необходимо предприятиям, разрабатывающим наукоемкую продукцию и продающим лицензии на ее производство.
4. Разработаны методические основы создания интегрированной системы управления качеством продукции, соответствующей требованиям стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 года.
Работы по внедрению CALS-технологий в промышленность России продолжаются, но требуют адекватной финансовой поддержки государства, контроля и содействия в реализации усилий предприятий со стороны Минпромнауки РФ, Госстандарта РФ и других министерств и ведомств России.
Успешное решение проблем освоения CALS непосредственно связано с такими задачами, как обеспечение национальной безопасности и конкурентных позиций России на мировых рынках.
Функциональные модели технологии
Разработаны функциональные модели технологии в 2-х нотациях:
Свободная нотация. Модель сделана максимально наглядной и простой. В центре модели показано ядро технологии, вокруг которого показана цепочка технологий, связанных с помощью стрелок.
Нотация ARIS-VAD. Модель технологии верхнего уровня.
Нотация ARIS-VAD. Детализации модели верхнего уровня. Данная модель сделана максимально информативной и формализованной. Главным элементом модели является цепочка технологий, изображённая в виде горизонтально выстроенных стрелок. Выходом данной цепочки является продукт – интегрированная система управления. Таким образом, чтобы разработать интегрированную систему управления, нам необходимо последовательно реализовать (выполнить, проработать) все технологии, входящие в интегрированную технологию управления.
Выход технологии (продукт), в виде конкретной системы управления.
Функциональная модель технологии разработана в соответствии с типовой схемой проектирования системы управления, которая используется в ведущих программных средствах бизнес-инжиниринга "ARIS", "Бизнес-Студио", "Инталев-Навигатор" и ведущих консалтинговых компаниях.
Особое внимание следует обратить на следующие принципы технологии:
Интегрированная технология построена по классическому спиральному принципу. Это означает, что после выполнения последней технологии в цепочке мы снова переходим к началу цепочки и новому витку разработки систем управления предприятия. Результатом каждого витка является промежуточная версия систем управления. Результатом последнего витка являются конечные версии систем управления и интегрированная система управления.
Большинство процессов в рамках интегрированной технологии могут выполняться параллельно, однако в рамках определённого витка разработки следует обязательно придерживаться последовательной схемы.
Варианты применения технологии:
Полный технологический цикл (от начального до завершающего этапа).
Частичный технологический цикл (от определённого этапа до завершающего этапа). Например, когда заказчику не требуется выполнение первых этапов технологии.
Применение отдельных этапов технологии в качестве самостоятельных. Например, для разработки отдельных систем управления.
Применение определённых задач отдельных этапов. Выполняется в том случае, когда у заказчика нет достаточного времени и средств для выполнения всех работ по этапу или для решении задачи не обязательно выполнять весь этап полностью.
Информационные модели технологии
В информационных моделях интегрированной технологии показаны все информационные потоки, циркулирующие в технологиях.
Разработаны модели двух уровней детализации. На верхнем (первом уровне) показаны группы информационных потоков, разбитые по соответствующим технологиям, на втором уровне показаны сами информационные потоки по соответствующим технологиям.
В рамках ресурсных моделей разработаны следующие модели.
Дерево информационных систем класса "корпоративное управление. В данной модели выделено 9 групп, по которым классифицированы все наиболее известные на рынке и зарекомендовавшие себя информационные системы.
Методическая структура интегрированной технологии управления. В данной структуре показаны информационно-методические материалы (методики, анкеты, регламенты и т.п.), которые разработаны и используются в рамках каждой отдельной технологии. Разработанная структура состоит из 2 уровней. На верхнем (первом уровне) показаны группы информационно-методических материалов, разбитые по соответствующим технологиям, на втором уровне показаны сами информационно-методические материалы, соответствующие определённым технологиям.