Для правильной укладки ленты в таз на ленточной машине ЛНС-51-1 подтазники устанавливают по шаблону со смещением их центров относительно центров верхних тарелок на 57 мм вперед и на 31 мм вдоль машины. Подтазники устанавливают строго горизонтально по уровню в продольном и поперечном направлениях. Затем заливают цементом. Устанавливают стояк, посредством которого передается движение от верхнего валика лентоукладчика к нижним тарелкам подтазника. Далее собирают всю шестеренную передачу и проверяют сцепление шестерен.
Плющильные валы 1(рис. 100) ленточной машины покоятся в подшипниках 2, которые прикрепляют болтами к цилиндровым стойкам. На шейки нижнего (заднего) плющильного вала надевают подшипники и шестерни для передачи движения верхним (передним) плющильным валам и привода нижнего плющильного вала от головного вала машины. После этого вал укладывают на место и закрепляют подшипники болтами. Установленный нижний плющильный вал проверяют на горизонтальность, параллельность цилиндровому брусу и легкость вращения.
Затем собирают и устанавливают верхний (передний) плющильный вал, который состоит из отдельных звеньев. На их шейки также надевают подшипники и шестерни для получения движения от нижнего плющильного вала и укладывают валы на места так, чтобы подшипники были расположены в углублениях между передними выступами цилиндровых стоек. Затем проверяют плющильные валы на горизонтальность, параллельность нижнему валу и легкость вращения.
Установив нижний и верхние плющильные валы, проверяют правильность зацепления шестерен и легкость вращения всего узла. Плющильные валы должны вращаться плавно, без биения и рывков.
На ленточной машине ЛНС-51-1 нагрузка на плющильные валы осуществляется пружинами. Действие пружины 3 передается плющильным валам 1 через рычаг 4 и подшипники 2 этих валов. Это происходит потому, что верхний конец рычага упирается в подшипник переднего плющильного вала, а нижний конец связан с пружиной. Рычаг может поворачиваться около своей оси 5. Величину нагрузки изменяют регулировочным винтом 6, который проходит через проушины скобы 7. Скобу закрепляют винтом на кронштейне 8 лентоукладчика. Плющильные валы закрывают крышками, которые прикрепляют болтами к стойкам.
Питающий аппарат состоит из направляющей планки 8 (см. рис. 98), питающего цилиндра 9, валика 10 и кронштейна 11. На шейки питающего цилиндра 9 надевают подшипники и шестерни для привода в движение и укладывают его в подшипники, прикрепленные к цилиндровым стойкам. Питающий цилиндр проверяют на параллельность цилиндрам вытяжного прибора и легкость вращения. Питающий цилиндр проверяют на биение и рихтуют так же, как цилиндры вытяжного прибора. Далее к цилиндровым стойкам сзади машины прикрепляют направляющую планку 8 и кронштейн 11. Затем устанавливают верхние валики 10. После этого собирают передачу питающего аппарата.
Электрооборудование ленточной машины ЛНС-51-1 состоит из электродвигателя с тормозом, сокращающего время выбега машины после ее останова, электродвигателя для пневмоочистителя, кнопочных станций, конечных выключателей блокировки футляров и ограждений, сигнальной лампы, микропереключателя, счетчика, технологических контактов самоостанова машины. Электродвигатель устанавливают на поворотной плите, которую прикрепляют к головной раме машины, а электродвигатель пневмоочистителя устанавливают на специально подготовленном фундаменте на полу. Вал электродвигателя должен быть параллельным головному валу машины. Шкив двигателя должен быть расположен точно против шкива, установленного на головном валу.
Затем надевают клиновые ремни и перемещают поворотную плиту с двигателем, сообщая необходимое натяжение ремням, по достижении которого наглухо закрепляют установительные болты. Далее устанавливают кнопочные станции, конечные выключатели блокировки футляров и ограждений и другие приборы. Все электроприборы по схеме соединяют между собой проводом, заключенным в металлический рукав.
2. СМАЗКА И ПУСК МАШИНЫ
Перед пуском машины все трущиеся части обильно смазывают.
При эксплуатации машины нужно соблюдать режим смазки, приведенный в таблице 1.
Таблица 1.
Деталь | Режим смазки | Материал смазки |
Игольчатые подшипники цилиндров и валиков вытяжного прибора…………..Все подшипники качения……Масляные ванны подтазника лентоукладчика………………Передачи вытяжного прибора, плющильные валы и верхняя часть лентоукладчика……….Зубцы шестерен в передачах…Червячный редуктор…………. | Ежемесячно Ежеквартально Ежемесячно Ежедневно Еженедельно » | Машинное масло «С» Солидол Машинное масло «С» Веретенное масло №3 Машинное масло «С» » «С» |
Перед заправкой машину обкатывают на холостом ходу, регулируют и налаживают отдельные механизмы. Машина должна работать плавно, без сотрясений и дрожания отдельных частей. Зубчатые передачи должны почти не издавать шума. Цилиндры вытяжного прибора должны вращаться плавно, без рывков, задержек и биения. Плющильные валы должны работать спокойно.
Машину обкатывают на холостом ходу в течение 4 ч. По окончании этого срока проверяют степень нагрева всех подшипников.
После регулировки и наладки механизмов и устранения всех дефектов, обнаруженных при работе на холостом ходу, машину заправляют в работу в соответствии с планом прядения, принятым на фабрике.
3; 4. НАЛАДКА МАШИНЫ И УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ ЕЕ РАБОТЫ
При разладках в работе механизма или узла машины неизбежно возникают дефекты ленты. Кроме того, возможны следующие причины образования дефектов: нарушение правильности заправки (несоответствие вытяжки), температурно-влажностного режима в цехе; дефекты ленты, поступающей на машину; несоответствие ее по толщине.
Ниже рассмотрены примеры наиболее часто встречающихся дефектов ленты и причины их вызывающие.
Пересечки — периодически повторяющиеся тонкие и толстые места в ленте, которые чередуются через равные промежутки длины. На всей машине пересечки образуются в результате задержки одного из цилиндров вытяжного прибора. Причиной может быть поломка одного или нескольких зубьев шестерен в передаче вытяжного прибора, срабатывание зубьев, слишком слабая или слишком тугая присадка шестерен. 'Пересечки могут возникнуть также при биении цилиндров. Чтобы найти причины пересечки, необходимо внимательно осмотреть вытяжной прибор и его передачу и обнаруженные недостатки устранить.
Переслежины — непериодически повторяющиеся толстые и тонкие места в ленте. Они образуются по всей машине главным образом при неправильной установке разводки между цилиндрами вытяжного прибора. Кроме того, переслежины появляются вследствие неправильного вращения валиков из-за перекоса их в подшипниках, зажима валиков, износа рифлей цилиндров и поверхности верхних валиков, недостаточной нагрузки на валики.
Тонкий пропуск, т. е. слишком утоненное место в ленте, может появиться из-за разладки самоостанова.
Наматывание мычки на верхние валики вызывается износом верхних валиков, неплотным прилеганием чистителей к валикам, износом этих чистителей, недостаточной влажностью воздуха в цехе. Наматывание мычки на рифленые цилиндры вызывается наличием забоин и заусениц на рифлях, плохой работой нижних чистителей, излишней влажностью воздуха в цехе.
Навивание ленты на верхнюю тарелку происходит вследствие загрязнения и ржавления верхней тарелки, недостаточной влажности воздуха и уплотнения ленты.
Рваные края мычки, а следовательно, и ленты объясняются, чрезмерной вытяжкой мычки между плющильными валами и передней парой вытяжного прибора, слишком большой разводкой между цилиндрами вытяжного прибора или в результате неисправности валиков.
Утолщенная лента получается в случае очень большой накладки концов ленты во время присучивания.
Гофрированная лента образуется при отсутствии или недостаточности нагрузки на отдельные валики вытяжного прибора.
Шишки в ленте появляются в результате попадания в нее пуха с чистителей и других мест машины.
Грязная лента получается из-за присучивания грязными руками или работы на грязной машине.
Масляная лента образуется при небрежной смазке цилиндров и валиков и загрязненности маслом рук работницы.
Рваная лента появляется, если тазы находятся в Плохом состоянии: верхние края помяты, продольные швы имеют выступающие края, днище поломано.
5. РЕМОНТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ
Мастерская по ремонту веретен и рогулек
Прядильные и крутильные веретена — важнейшие узлы текстильных машин. Наиболее часто применяют веретена ВН1-28-61, ВНТ-32-65 и ВНТ-38-70. Большая частота и высокая точность вращения определяют повышенные требования к изготовлению и восстановлению отдельных деталей веретена. Наиболее строгие требования предъявляют к изготовлению шпинделя веретена, амплитуда колебаний которого не должна превышать 0,15—0,3 мм в зависимости от диаметра блочка.
Быстрому износу подвергаются подпятник и пяточный конусшпинделя. Значительно меньше истираются посадочное под роликоподшипники и наружная поверхность блочка.
Износ подпятника и пяточного конуса, а также остаточный прогиб после работы увеличивают амплитуду колебаний шпинделя и в результате повышается обрывность. Стоимость веретен в общей стоимости капитального ремонта машин достигает иногда 80%.