Пневматические транспортирующие устройства предназначены для транспортирования по трубам в смеси с воздухом порошкообразных, мелковолокнистых и зернистых материалов, скорости которым сообщается движущимся потоком воздуха. В зависимо от способа создания движения воздуха по трубопроводам установки пневмотранспорта делят на всасывающие, нагнетающие и смешанные. На машиностроительных предприятиях для отвода стружки и пыли, образующихся при обработке резанием таких материалов, как текстолит, стекловолокно и т. п., широко применяют пневмоустройства всасывающего типа, работающие в результате создания в трубопроводе разрежения и всасывания в него атмосферного воздуха вместе с грузом. Во всасывающем устройстве вакуум-насос 6 (рис. 2, е) создает разрежение, благодаря которому воздух вместе со стружкой и пылью через сопло 1 засасывается в трубопровод 2. В отделительной камере 3 происходит осаждение груза, и воздух, содержащий мелкую пыль, проходит через фильтр 5. Очищенный воздух через вакуум-насос выбрасывается в атмосферу. Удаление груза производят через шлюзовые затворы 4, препятствующие засасыванию воздуха из атмосферы. При работе всасывающей установки отсутствует пыление, что весьма существенно в санитарно-гигиеническом отношении. Такие устройства пневмотранспорта целесообразно применять при необходимости доставки груза разветвленным трубопроводом из нескольких пунктов погрузки к одному пункту разгрузки.
ТЕМА 2. СВЕРЛИЛЬНЫЕ СТАНКИ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ.
Глава 1. Сверлильные и расточные станки
Сверлильные станки предназначены для сверления глухих и сквозных отверстий, рассверливания, зенкерования, развертывания, растачивания и нарезания резьбы.
Сверлильные станки подразделяются на вертикально-сверлильные настольные и наклонные, радиально-сверлильные, для глубокого сверления,
Рис. 1. Вертикально-сверлильный станок
центровальные и многошпиндельные. Настольные станки строят для наибольшего условного диаметра сверления отверстий в стальных деталях (0В = 500-4-600 Мн/м2) 3; 6; 12 и 16 мм, вертикально-сверлильные и ради-ально-сверлильные — 18; 25; 35; 50 и 75 мм. Вылет радиально-сверлильных станков составляет 1300—2000 мм.
1.1. Вертикально-сверлильные станки
Общий вид наиболее распространенного универсального одношпиндель-ного вертикально-сверлильного станка показан на рис. 1, б. Станок предназначен для работы в основных производственных цехах, а также в условиях единичного и мелкосерийного производства, в ремонтно-механических и инструментальных цехах.
Нижний конец шпинделя имеет коническое отверстие определенного стандартного размера. В него вводится хвостовик инструмента) и удерживается там силой трения. Шпиндель имеет отверстие 2, в которое вводится клин 3 для выталкивания инструмента. В случае необходимости закрепления в шпинделе инструмента различных диаметров с хвостовиками, меньшими мера гнезда, применяют переходные втулки.
1. 2. Радиально-сверлильные станки
Обрабатываемые детали устанавливаются на столе 7 или непосредственно на верхней плоскости фундаментной плиты 1..Шпиндель 6 со сверлильной головкой может перемещаться в горизонтальном направлении, а вместе с траверсой 4 и гильзой 3 поворачиваться вокруг оси неподвижной колонны. Эти два движения обеспечивают установку инструмента по любым координатам. С помощью винта 8 траверса поднимается или опускается по гильзе и закрепляется на любой высоте. Гильза, в свою очередь, может быть зажата на колонне, асверлильная головка — на траверсе. Перед сверлением отверстиягильзу и сверлильную головку фиксируют, а по окончании обработки освобождают. Механизмы зажима размещены в нижней части гильзы — над тумбой 2 и в сверлильной головке 5.
1. 3. Многошпиндельные сверлильные станки и головки
В машиностроении нашли распространение два вида многошпиндельных головок: головки, которыми оснащают универсальные вертикально-сверлильные станки; сверлильные головки (шпиндельные коробки, насадки) агрегатных станков.
На рис. 4, а показана компоновка узлов многошпиндельной сверлильной головки с неподвижными шпинделями. Шпиндели 1, количество и расположение которых зависит от числа отверстий обрабатываемой детали, смонтированы в корпусе 2 головки. Привод их осуществляется от центрального – ведущего колеса 5 (рис. 4, б). Головка устанавливается на станке следующим образом. Пиноль сверлильного станка оснащают фланцем 4. К нему прикреплю корпус 2 головки. На конце ведущего вала 5 сделаны лыски, которыми он заходит в прямоугольный паз шпинделя 6 станка. Следовательно, шпиндель станка вращает все шпиндели головки, а пиноль сообщает ей подачу.
У многих универсальных станков пиноль не имеет фланца, а шпиндель – прямоугольного паза. В таких случаях фланец 4 делают насадным, а вал 5 – с хвостовиком, размер которого соответствует конусу в шпинделе.
1.4. Горизонтально-расточные станки
Расточные станки предназначаются для обработки деталей в условиях единичного и серийного производств. Это – широкоуниверсальные станки, на которых можно производить черновое и чистовое растачивание отверстий, обтачивание наружных цилиндрических поверхностей и торцов отверстий, сверление, зенкерование и развертывание отверстий, фрезерование плоско
Характерной особенностью расточных станков является наличие горизонтального (или вертикального) шпинделя, который совершает движение осевой подачи. В шпинделе крепится режущий инструмент — борштанга с резцами, сверло, зенкер, фреза, метчик и др. В последнее время широкое применение начинают получать расточные станки с программным управлением, что сокращает время на переналадку станка, повышает производительность труда и улучшает качество обработки.