3. коэффициент ликвидности используется для оценки текущей ликвидности баланса коммерческого банка: К3 = ЛА/ОВ.
где ЛА – активы банка в ликвидной форме; ОВ – обязательства банка по счетам до востребования. Нормативное значение К3 не должно быть < 0,3.
При рейтинговом анализе рассчитывают следующие показатели.
1. Коэффициент ликвидности:
, где - сумма отдельных статей актива баланса; n – номер, который соответствует номеру следующей статьи актива баланса; - коэффициенты отдельных видов активов; О – обязательства.Платежеспособность банка означает способность банка своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из кредитных и иных операций денежного характера.
2. Коэффициент плажеспособности:
, где К – капитал банка (собственные средства), О – обязательства банка.3. Коэффициент рентабельности:
, где - годовая прибыль банка, Д – годовая сумма доходов банка.4. Коэффициент надежности:
.
ТЕМА 7. Статистика финансов предприятий (организаций)
7.1. Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций)
7.2. Система статистических показателей финансов предприятий
Финансы предприятий (организаций) – это совокупность децентрализованных денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием денежных фондов и накоплений (финансовых ресурсов) в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.
Финансовые отношения возникают внутри самих предприятий (в процессе образования доходов, формирования и использования целевых фондов и т.д.); между предприятиями (при вложении средств в акции и облигации других предприятий и получении по ним дивидендов и процентов, при движении экспортно-валютной выручки, уплате или получении штрафов в случае нарушения договорных обязательств, участии в распределении прибыли от кооперации производственных процессов и т.д.); с государством (в связи с формированием и использованием бюджетных и внебюджетных фондов); с банками, со страховыми компаниями; в пределах внутриотраслевых перераспределений финансовых ресурсов.
Предметом изучения статистики финансов предприятий является количественная сторона производственных отношений, находящихся в неразрывной связи с качественными особенностями образования, распределения, использования финансовых ресурсов и выполнения обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, перед финансово-банковской системой и государством.
Основными задачами статистики финансов предприятий являются:
- изучение состояния и развития финансово-денежных отношений хозяйствующих субъектов;
- анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов;
- определение направлений использования денежных средств;
- анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности (доходности) предприятия;
- оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности;
- оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово-кредитных обязательств.
В статистике финансов предприятий (организаций) применяется система показателей, отражающих финансовое положение хозяйствующих субъектов, поступление, распределение и характер использования денежных средств, размеры и структуру задолженности, в том числе просроченной, и др.
При статистическом изучении основных закономерностей финансового состояния предприятий широко используются методы группировок, структурного анализа, корреляционно-регрессионного анализа, рядов динамики, индексный метод и др.
7.2. Система показателей статистики финансов предприятий
Статистика финансов предприятий (организаций) – это раздел финансовой статистики, который решает задачи отражения деятельности предприятий и организаций РФ с помощью системы показателей, состоящей из трех разделов.
Раздел I. Финансовое и имущественное состояние и развитие хозяйствующих
субъектов
1. Финансовые показатели деятельности предприятий и организаций по реализации продукции:
• выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг;
• себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг; валовой доход;
• коммерческие и управленческие расходы;
• прибыль от реализации;
• сальдо операционных доходов и расходов;
• прибыль от финансово-хозяйственной деятельности;
• сальдо прочих внереализационных доходов и расходов;
• сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток).
2. Состав и структура предприятий по обобщающим показателям, характеризующим их деятельность, - прибыль, затраты на производство:
• число прибыльных (убыточных) предприятий и их сумма прибыли (убытка);
• структура убыточных предприятий по субъектам РФ;
• структура затрат на производство продукции (по основным отраслям экономики, по отраслям промышленности), затраты на рубль продукции.
3. Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости, группировка предприятий по отдельным показателям финансовой устойчивости.
4. Оценка денежных отношений на предприятиях РФ:
• формирование, использование денежных средств, их структура (по основным отраслям экономики, отраслям промышленности);
• движение денежных средств на текущих валютных счетах (по субъектам РФ).
5. Оценка имущественного состояния предприятий и организаций (по основным отраслям экономики в динамике).
6. Отражение состояния и структуры оборотных активов предприятий (по основным отраслям экономики).
Раздел II. Состояние расчетов на предприятиях
1. Оценка числа предприятий, имевших просроченную задолженность, и их распределение на задолженность: а) покупателей; б) поставщикам.
2. Показатели превышения кредиторской задолженности над дебиторской, структура просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей (по основным отраслям экономики).
3. Оборачиваемость задолженностей (кредиторских, дебиторских) предприятий.
4.Отраслевая структура оплаченной продукции и структура оплаченной продукции по основным отраслям экономики.
Раздел III. Оценка состояния взаиморасчетов предприятий и организаций РФ
со странами СНГ по хозяйственным договорам
Сбор данных о показателях, отражающих финансовое положение предприятия, осуществляется на основе формируемой государством статистической и бухгалтерской отчетности. Форма отчетности №П-4 «Показатели финансового состояния и расчетов» (1 раздел), полное название «Сведения о финансовом состоянии организации», заполняется всеми юридическими лицами, зарегистрированными в Едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО). Раздел 2 содержит оборотные активы, раздел 3 - состояние расчетов с предприятиями России и зарубежных стран.
Статистика финансов предприятий отражает финансовое положение предприятий РФ с помощью системы статистических показателей, к которым относятся: сальдированный финансовый результат, прибыль балансовая, прибыль от реализации, валовая, чистая и другая прибыль, рентабельность предприятия.
1. Сальдированный финансовый результат (прибыль или убыток) на конец отчетного года - конечный финансовый результат, выявленный на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятий. Представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества предприятий и чистых доходов от внереализационных операций.
Для хозяйствующего субъекта исчисляют показатели прибыли: балансовую, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), валовую и чистую.
Прибыль балансовая включает финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов и доходы за минусом убытков от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между выручкой от ее продажи (за вычетом НДС, акцизов, для экспортной выручки - экспортных тарифов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции (выполнения работ, услуг) при расчетах наличными деньгами определяется при их поступлении в кассу, при безналичных расходах по мере поступления денежных средств на счета в учреждения банков или предъявления заказчику (покупателю) расчетных документов на оплату.
Объем прибыли от реализации имущества предприятия, включая основные средства, определяется как разность между выручкой от реализации этого имущества (за минусом НДС) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции для основных фондов. Определение восстановительной стоимости включает использование специального коэффициента - индекса инфляции, публикуемого органами государственной статистики.
Валовая прибыль в отличие от балансовой прибыли в составе внереализационных доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени (за исключением сумм штрафов и пеней, перечисленных в бюджет и во внебюджетные фонды), так как валовая прибыль согласно Закону о налогообложении предприятий - объект налогообложения.