3. Оборачиваемость кредита:
где Кс – средние остатки кредитных вложений за период (30, 90, 360 дней);
Ко – кредитовый оборот по ссудным счетам (за исключением счета просроченных ссуд);
Д – число дней в периоде.
Для изучения использования эффективности кредита применяются показатели: - среднего размера кредита; - среднего числа оборота кредита и среднего срока кредита.
1. Средний размер кредита:
, где а – размер ссуды; t – срок ссуды.2. Число оборотов кредита:
, где n – число оборотов отдельных ссуд (при непрерывной оборачиваемости); t – срок ссуды; Д – число дней в периоде.Среднее число оборотов кредита:
; ; ;где О – оборот ссуды за период.
3. Средний срок кредита (t): срок кредита:
; ; ;где Д – число дней в периоде; n – число оборотов; а – размер ссуды; t – срок ссуды.
При изучении в динамике оборачиваемости кредита и его эффективности строится, например, индекс динамики оборачиваемости кредита:
Iд.о.к. = , где n1 – среднее количество оборотов в отчетном периоде; nо – среднее количество оборотов в базисном периоде.Все предыдущие показатели, характеризующие оборачиваемость и эффективность кредита чаще используются для анализа предприятия, объединения, банка, т.е. единиц совокупности одной отрасли экономики.
Для того чтобы изучить скорость оборачиваемости по совокупности предприятий или организаций (по министерствам, отраслям промышленности) используются индексы переменного, постоянного состава и структурных сдвигов, средней длительности пользования кредитом.
1. Индекс переменного состава = отношение средней длительности пользования кредитом в отчетном периоде к его среднему значению в базисном периоде:
перем.состава = ;где К1,0 - средний остаток кредита; m1,0 - однодневный оборот по погашению.
; где Оп – оборот по погашению; Д – число дней в периоде.; где t – длительность пользования кредитом.
Подставим вместо
его значение, тогда: перем.состава = ;Если принять d (уд.вес) =
, тогда I t перем.состава =На индекс переменного состава средней длительности пользования кредитом влияют 2 основные фактора:
1 – изменение длительности пользования кредитом отдельных единиц совокупности (например, в каждой отрасли);
2 – изменение удельного веса однодневного оборота по погашению отдельных частей совокупности в его общей величине.
Для измерения влияния первого фактора, т.е. изменение длительности пользования кредитом в каждой единице совокупности, строится индекс постоянного состава:
пост.состава = ;Для измерения влияния 2-го фактора, т.е. структурных сдвигов в однодневном обороте по погашению, построим индекс структурных сдвигов средней длительности пользования кредитом:
I структ. сдвигов = ; I структ. сдвигов = перем.состава : пост.составаПредыдущая система индексов позволяет охарактеризовать в динамике в относительном выражении среднюю длительность пользования кредитом.
Для измерения этого показателя в абсолютном выражении необходимо из числителя всех индексов вычесть знаменатель.
Например, общий прирост средней длительности пользования кредитом можно исчислить если в индексе переменного состава вычесть из числителя знаменатель:
или стр. - это сумма прироста.Для получения влияния абсолютного фактора длительности пользования кредитом используем разницу между числителем и знаменателем индекса постоянного состава:
Для получения влияния абсолютного фактора за счет влияния структурных сдвигов:
стр. =ТЕМА 9. Статистика страхования
9.1. Предмет и задачи статистики страхования
9.2. Статистический анализ финансово-экономической деятельности страховых
организаций
Предметом статистики страхования является изучение системы экономических отношений, возникающих в процессе формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение материального и финансового ущерба, появляющегося при наступлении различных неблагоприятных событий, а также на оказание помощи гражданам при тех или иных негативных ситуациях в их жизни.
Статистическое наблюдение за событиями, приносящими ущерб, носит систематический характер. Как известно, подобную информацию собирают статистические организации, органы страхового надзора, страховые компании и др. На основе полученных данных строятся ряды распределения, позволяющие увидеть и измерить закономерности в размере наносимого ущерба при тех или иных условиях, измерить динамику потерь, а также выявить закономерности наступления таких событий.
Основным документом, в котором закреплены экономические и правовые отношения страховщика и страхователя, является договор страхования. В договоре содержится практически вся статистическая информация, необходимая для проведения расчетов, связанных с установлением объема ответственности по страховым рискам:
- страховая сумма, размер и периодичность уплаты взносов, лимит ответственности, время, территория, на которой действует договор, и т.д.
9.2. Статистический анализ финансово-экономической деятельности страховых
организаций
Для статистической оценки деятельности страховых компаний используются абсолютные, относительные и средние показатели.
К абсолютным статистическим показателям, наиболее часто использующимся в статистическом анализе финансово-экономической деятельности страховых организаций, относятся:
• абсолютный размер собственных и приравненных к ним средств компаний, уставного капитала в оплаченной его части, собственного капитала;
• абсолютные размеры поступления страховых премий в целом по портфелю и по отдельным видам страхования (в т.ч., например, по страхованию жизни), иным, чем страхование жизни, по обязательным видам и т.п.;
• абсолютный размер страховых выплат, в том числе по отдельным видам страхования;
• абсолютный размер тарифных ставок;
• абсолютный размер различных видов страховых резервов и т.д.
Относительные статистические показатели, наиболее часто используемые в соответствующих расчетах, следующие:
- показатель структуры активов;
- уровень платежеспособности, оцененный на основе коэффициентов отклонений от норматива соотношения премий и выплат;
- отношение собственных и приравненных к ним средств к общей сумме поступивших взносов;
- отношение ответственности по отдельному риску к объему собственных средств страховщика;
- соотношение размера страховых резервов и объемов премий по определенным видам страхования;