Доходность акций характеризуется и уровнем чистой прибыли за период, и уровнем рентабельности:
,где L - уровень чистой прибыли; S - сумма всех доходов; Р - уровень изменения рыночной цены за период, А - первоначальная цена акции.
С показателями доходности акций тесно связаны характеристики их стоимости: курсовая стоимость, действительная стоимость и цена акций. Курсовая стоимость акции - это ее текущая цена, складывающаяся на фондовом рынке. Действительную стоимость акции (Са) можно исчислить так:
,где Д - сумма дивидендов; К - требуемый уровень прибыли.
Эти формулы расчета стоимости акций можно использовать также при оценке действительной стоимости других ценных бумаг.
Следует обратить внимание на то, что для выплаты дивидендов расходуется только часть прибыли предприятия, установленная советом директоров. Оставшаяся ее часть идет на развитие собственного производства. Действительная цена акции определяется умножением ожидаемой суммы прибыли в расчете на одну акцию на соотношение текущей рыночной цены акции и годовой прибыли на одну акцию. Соотношение рыночной цены и годовой суммы прибыли одной акции (Ц) можно определить по формуле: Ц = Д1 / (К - Р),
где Д1 - доля ожидаемых в конце первого года дивидендов в сумме прибыли; К - требуемый (минимальный) уровень прибыльности; Р - ожидаемый рост дивидендов.
Статистика объемов и структуры операций с ценными бумагами позволяет изучить в динамике:
- стоимостной объем и структуру ценных бумаг, находящихся в обращении;
- стоимостной объем и структуру новых эмиссий, количество эмиссий (за год);
- торговый оборот по ценным бумагам, количество совершенных сделок и проданных ценных бумаг, их оборачиваемость (рассчитывается за торговую сессию, неделю, месяц, квартал, год);
- капитализацию рынка акций (рыночная стоимость акций, умноженная на количество находящихся в обращении акций), объем рынка долговых ценных бумаг непогашенных (расчет тот же);
- показатели качества ценных бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица (банки или небанковские организации), которые по лицензии осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг: брокерскую; дилерскую; управление ценными бумагами; клиринговую; депозитарную; ведение реестра владельцев ценных бумаг; организацию торговли на рынке ценных бумаг.
Данные в динамике о профессиональных участниках рынка ценных бумаг характеризуют организаторов их обращения. Финансовое положение крупных институтов ценных бумаг (например, банков) характеризуют такие показатели:
- объем и структура активов (инвестиции по видам ценных бумаг с выделением срочных контрактов, вложения в торговлю, передача ценных бумаг в ссуду и т.д.);
- объем и структура привлеченных ресурсов (по видам выпущенных ценных бумаг и заимствований, кредиторская задолженность перед различными брокерами-дилерами т.д.);
- объем и структура акционерного капитала (по видам акций и структуре владения);
- объем и структура операционных доходов (комиссионные, консультационные услуги, проценты, спекулятивные прибыли), расходов и денежных потоков;
- изменение курса и доходность собственных ценных бумаг.
Статистика изучает следующие показатели, обеспечивающие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
1. Депозитарная деятельность - количество и клиентская структура ведущих счетов депо, количество ценных бумаг, по которым ведутся счета депо и т.д.
(Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги).
2. Регистраторская деятельность - количество акционерных обществ, ценных бумаг акционеров, по которым ведется реестр, количество операций по регистрации прав собственности.
3. Клиринговая деятельность - количество и клиентская структура клиринговых счетов, количество операций по клирингу, обороты по клирингу.
Статистика курсов ценных бумаг позволяет производить статистические наблюдения за ниже следующими видами цен на фондовые инструменты:
- номинальная цена - это цена, проставленная (для ценных бумаг, имеющих бланки) или объявленная (для бумаг, существующих в виде записей) на ценные бумаги, величина, которая является условной; имеются и безноминальные ценные бумаги;
- цена первичного рынка (эмиссионная цена) - цена размещения на первичном рынке. Она существует в нескольких формах: цена отсечения (это самая низкая цена, которая используется на рынке государственных ценных бумаг); цена андеррайтера (цена, по которой размещает ценные бумаги андеррайтер) и т.д.;
- цена погашения - это вид цены облигации, по которой она выкупается у инвестора по истечении срока. Цена погашения, как правило, совпадает с номиналом;
- цена вторичного рынка, рыночная цена, которая определяется рынком. Это аукционные цены на бирже; дилерские цены, формируемые в сделках, заключаемые дилерами; тендерные цены - это цены продажи ценной бумаги на основе тендера и т.д.
При статистическом изучении динамики цен используются широко группировки ценных бумаг, средние величины (при характеристике, например, среднего курса акций), предельные значения (при определении самого высокого и самого низкого курса акции), а так же значения показателей в важнейшие моменты ведения торгов (цена открытия, цена закрытия).
Статистика изучает также:
- цены спроса и предложения, указывающие только на намерения операторов рынка, но по которым сделки не были заключены;
- величину разрыва между ценой предложения, которая всегда выше, и ценой спроса на ценную бумагу, которая всегда ниже - спрэд.
Цены акций в Российской практике измеряются либо в рублях, либо в долларах США (внебиржевой рынок).
Для оценки качества ценных бумаг следует произвести:
- рейтинговую оценку ценных бумаг;
- расчет показателей качества ценных бумаг, которые увязывают оценку бизнеса эмитента с рыночной стоимостью его ценных бумаг. Например, курсы ценных бумаг необходимо сопоставить с прибылью эмитентов, выплаченными дивидендами, а также с количеством продукции, производимой эмитентом на единицу рыночной стоимости ценной бумаги.
Независимыми оценщиками кредитного риска ценных бумаг и привилегированных акций в международной практике являются рейтинговые агентства.
Основой рейтинговой оценки ценных бумаг является шкала качественных оценок - «высшее качество», «хорошее качество», «выше среднего уровня качества и т.д.» Каждый уровень качества обозначается буквами, например ААА, ВВ, С и т.д. Но чем дальше продвижение по буквам алфавита, тем ниже рейтинг ценной бумаги, т.е. выше кредитный риск.
Данные рейтинговых оценок и их динамику рейтинговое агентство публикует:
- по видам ценных бумаг;
- по отраслям;
- по регионам;
- по крупнейшим эмитентам;
- по изменению структуры рейтинговых оценок (по соотношению спекулятивных и инвестиционных ценных бумаг);
- по реализации кредитного риска (отказы эмитента от платежей) в зависимости от рейтинга ценных бумаг.
В международной практике для оценки качества ценных бумаг и состояния рынка используются следующие показатели:
- коэффициент «цена/прибыль - Р/Е». Это отношение рыночной цены акции к прибыли, которая приходится на одну акцию. Причем слишком высокие значения показателя характеризуют переоцененность акции, слишком низкие - ее текущую недооценку;
- доходность по дивидендам - это частное от деления годового дивиденда, приходящегося на одну акцию (в денежном выражении), на среднюю рыночную цену акции;
- коэффициент «рыночная цена/балансовая стоимость акции» равен:
Рыночный курс акции / Оценка акции по балансу предприятия
С помощью этого коэффициента рынок оценивает предприятие (перспективы развития, ликвидность и доходность ценных бумаг).
- коэффициент «продукция/ценные бумаги» - отвечает на вопрос - сколько продукции (в натуральном выражении) приходится на одну денежную единицу стоимости акций, выпущенных предприятием:
Объем продукции в натуральном выражении / Рыночная стоимость акций, находящихся в обращении
Этот показатель необходим для поиска инвесторами недооцененных акций;
- коэффициент «ресурсы/ценные бумаги» - показывает количество ресурсов в натуральном выражении (например, полезных ископаемых), приходящихся на одну денежную единицу акций, которые выпущены компанией. Этот коэффициент используется так же для поиска недооцененных акций.
[1] Богородская Н.А. Статистика финансов. Учебное пособие. – Изд. 2-е перераб. и доп. – М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2005. – С.100.