Помещения для потребителей.
В эту группу помещений входят: торговый зал, раздаточная, санузел. При входе в пельменную предусмотрены санузлы. Санитарные узлы размещаем одним блоком и обособляем двойными шлюзами. Шлюзами служат умывальная открытого типа. В проектируемом помещении пельменной количество санитарных узлов - 1 шт., один умывальник.
Вход для потребителей расположен со стороны главного фасада. Вход в торговый зал происходит из помещения, где находятся игровые автоматы, вешалки. Торговый зал делится на функциональные зоны: входная и обеденная. Входная зона позволяет потребителю осмотреть зал, установить наличие свободных мест, принять решение по выбору места и определить путь перемещения. Обеденная зона в зависимости от планировки зала определяется его размерами, формой и приемами расстановки мебели. Планировочное решение зала должно способствовать быстрому обслуживанию посетителей, созданию удобств обслуживающему персоналу, обеспечению кратчайших и прямолинейных путей движения потребителей, быстрой ориентации потребителей в зале и возможности применения средств механизации для транспортирования посуды из зала в моечную столовой посуды. Более экономична и рациональна квадратная форма зала с соотношением сторон 15,14х12,49м. При вместимости зала 80 мест площадь торгового зала принимаем равной 189,1м². Раздаточная линия размещается на площади зала, поэтому глубину обеденного зала принимаем равной 13,14м. В проектируемой, пельменной применяем линейную расстановку столов. Расстановку начинаем от колонн и проводим таким образом, чтобы обеспечить свободный проход потребителей и обслуживающего персонала к каждому месту, транспортировку использованной посуды, а также беспрепятственную эвакуацию людей из зала. Ширина главного прохода- 1,64м, длина - 5,49м, проход между оборудованием и стеной составляет - 1,0м. Применяем квадратные четырехместные столы размерами 800 х 800мм. Высота столов 700 мм. Размеры стульев 350 х 440 мм. Административно-бытовые помещения.
На проектируемом предприятии предусмотрены административно-бытовые помещения: гардероб для персонала, душевая, санузел. Подсобные помещения располагаются единым блоком в здании со стороны бокового фасада здания, где предусмотрен отдельный вход для обслуживающего персонала. Они имеют удобную связь со всеми группами помещений, и размещены по ходу движения персонала.
Гардеробные предназначены для хранения уличной и домашней одежды, а также спецодежды. Для производственных работников гардеробные проектируются на основе принципа раздельного хранения уличной и специальной одежды. Гардеробы для мужчин и женщин проектируются раздельными. Площадь гардероба принимаем из расчета 0,575м² на одного работника. Таким образом, для данного проекта площадь гардероба для женщин составит 14,38м², для мужчин - 2,3м². Для хранения всех видов одежды применяем один двойной шкаф на одного работника - 29 шт. Ширина прохода между шкафами составляет 0,2 м. У шкафов по всей их длине располагаем скамьи шириной 25 см.
Устраиваем кладовую для хранения белья площадью Зм².
Из гардеробной имеется выход в душевые. Число душевых сеток рассчитываем на 50% персонала, работающего в наиболее многочисленной смене (15 человек на одну душевую сетку). Для данного проекта число душевых сеток составит 2. Размеры сетки составляют 0,9 х 0,9 м. Душевые кабины отделяют одну от другой перегородками выстой от 1,8м, не доходящими на 0,2 м до пола. Ширину проходов между двумя рядами душевых кабин принимаем равной 0,8 м, между кабиной и стеной - 0,9м. При душевых проектируем преддушевые, предназначенные для вытирания тела и переодевания. Преддушевые оборудуем вешалками для полотенец и скамьями из расчета на каждый душ три места по 0,6 м длиной: 3,6м+ дополнительное место (1,2м)- 4,8м.
Туалетные комнаты проектируем в блоке бытовых помещений. Число санитарных приборов рассчитываем на 100% работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 30 человек на один санитарный прибор; для данного проекта 1шт. Размер кабины принимаем равным 1,2х0,8 м. Вход в туалет устраивают через тамбуры, где размещены умывальники.
Подсобные помещения предназначены для хранения уборочного инвентаря, мусора и сушки спецодежды.
Помещения для хранения, мытья и сушки уборочного инвентаря и дезинфецирующих средств предусматриваем раздельно для производственных складских помещений и санитарных узлов. Помещения оборудуем поливочными кранами с трапом и регистром для сушки. Площадь помещения составляет 6м²
Сушку спецодежды осуществляют в специальном помещении. Площадь помещения составляет 8м².
При проектировании предусматриваем проезд для автотранспорта, мощеный хозяйственный двор, противопожарные емкости, мусоросборники. Площадка хозяйственного двора обеспечивает непосредственно подъезд автотранспорта к местам разгрузки и погрузки, его разворот, возможность объезда стоящих автомобилей. Ширина автопоездов не менее 3,5 м. Объекты хозяйственной зоны не граничат с площадками летней посадки потребителей, с оживленными улицами и пешеходными проходами, ведущими к другим зданиям. Хозяйственная зона озеленена.
5.5 Расчёт систем отопления
Целью данного раздела является расчёт общей теплоотдающей поверхности систем отопления, обоснование вида, числа отопительных приборов.
Тепловые потери отапливаемых помещений зависят от температуры наружного воздуха. Основные теплопотери идут через окна, двери, стены. Теплоотделение в проектируемом здании определим по формуле:
Q пом = Vλ (t1 – t2), /5.4/
Где: V – объём выбранного помещения, м³;
λ - удельный тепловой коэффициент здания, λ= 0,35
t1 – температура внутри помещения, С ( t = 16°C);
t² - температура наружного воздуха, С ( t = - 21°C);
Q = 1815 * 0.35 ( 16 + 21 ) = 23504,25 Bт/ч
Таблица 5.1. Расчётные данные систем отопления:
№ п/п | Наименование цехов | Общие теплопотери, Вт | Общая поверх нагрев приборов, м2 | Марка отопительного прибора | Кол-во секций | Кол-во приборов |
1 | Доготовочный | 757,7 | 22,1 | М1400А | 7,4 | 3 |
2 | Горячий-холодный | 2833,33 | 6,86 | М 1400 А | 23 | 7 |
3 | Торговый зал | 8081,19 | 87,84 | М1400А | 93 | 9 |
ИТОГО: | 11672,22 |
Тип отопительного прибора – М1400А.
Теплопотери здания должны быть компенсированы системой отопления.
Общую теплоотдающую поверхность системы отопления для каждого цеха определим по формуле:
где: Q тп – общие теплопотери; Вт .
К – коэффициент теплопередачи нагревательных приборов, м ² С;
tср – средняя температура теплоносителя, (tr – tо)
to – средняя температура охлаждаемого (70°С)
tп – температура помещения (18°С)
Требуемое количество секций нагревательных приборов определим по формуле:
где: f – поверхность нагрева выпускаемого промышленностью приборами, м² (f = 0,299 м²);
Определим количество секций нагревательных приборов для каждого цеха.
Требуемое количество отопительных приборов определим по формуле:
5.6 Расчет систем вентиляции
Вентиляция помещений предприятий общественного питания предназначена для улучшения условий труда работающих, а также для сохранения их здоровья и повышения работоспособности. С помощью систем вентиляции из помещений отводится избыток тепла и влаги, удаляются пыль и газы, появляющиеся в результате обработки сырья.
В производственных помещениях предприятий общественного питания выделяются следующие вредности:
1. Горячий цех - тепло, выделяемое тепловым оборудованием (плиты, пищеварочные котлы и т.д.), влага, испаряющаяся при варке пищи, и газы (окись углерода, акролеин и др.);
2. Кондитерский цех - тепло от кондитерских печей и шкафов;
3. Моечные и заготовочные цеха (овощной, рыбный, мясной) - влага;
4. Обеденные, торговые залы - тепло и влага (выделяемые людьми и горячей пищей) и углекислый газ, выделяемый людьми.
Целью данного расчета является обоснование необходимого воздухообмена- в помещении, площади приточно-вытяжных каналов и их размерных параметров. По данным расчета выбираются вентиляционные устройства, и осуществляется их привязка к строительным конструкциям и технологическому оборудованию.
Расчет воздухообмена может быть осуществлен с учетом нормативной кратности воздухообмена или в соответствии с выделенными в помещении вредностями.
Требуемый воздухообмен с учетом его кратности определяется по формуле:
L пр. = m* V, м²/ч, /6.8/
L вып. m = m*V, м³/ч, /6.9/
где: L - требуемый воздухообмен, м3/ч;
m - нормативная кратность воздухообмена по притоку и вытяжке, м3;
V - внутренняя кубатура помещения.
Расчет воздухообмена может осуществляться по приточным и вытяжным вентиляционным каналам.
Общую площадь вентиляционных труб (каналов) определим формуле:
где: υ- скорость воздушного потока, м/с (для вытяжных каналов υ=3 м/с, для приточных у=0,3 ... 2,0 м/с).