l2 ,b2 ,h2 - ширина пропила при делении кратной заготовки по длине, ширине и толщине, мм (принимают в среднем 4 мм); b3 , h3, -припуски по ширине и толщине заготовок на усушку, мм; zд, zшzm - кратность заготовки по длине, ширине и толщине. Припуски на усушку по длине заготовок не учитывают, так как они незначительны. Числовые значения припусков на усушку и механическую обработку принимают по инструкции или приложению. Расчетную толщину заготовок округляют до ближайшей большей толщины пиломатериалов по ГОСТ 8466-86 или ГОСТ 2695-83.
Размеры заготовок, получаемых из плит и фанеры, по длине L, мм (графа 12) и ширина B, мм (графа 13) с учетом кратности определяют по формулам:
L=(l+l1)*zд+l3(zд-1),
B=( b+b1)* zш+ b2*(zш-1),
Толщина заготовки соответствует толщине принятого материала. Числовые значения припусков на механическую обработку заготовок принимают по инструкции или по приложению, приведенному в данной работе.
Размеры заготовок облицовок по длине (графа 12) и по ширине (графа 13) определяют с учетом размеров заготовок щита основы, подлежащих облицовыванию, по формулам:
Lп=L+ l1; Bп =B+ b1; Lкд =L+l2; Lкп = b+l2; Bк= h+ l1;
где L,B- длина и ширина заготовки щита основы, пласть которой облицовывается, мм; Lп, Bп - длина и ширина заготовки облицовки, используемой на пласть щита, мм; Lкд - длина заготовки облицовки, используемой на долевую кромку щита, мм; Lкп - длина заготовки облицовки, используемой на поперечную кромку щита, мм; Bк - ширина заготовки облицовки, используемой на долевую и поперечную кромки щита, мм; l1,l2,b1,b2 - припуски на механическую обработку заготовки облицовки по длине и ширине, мм; b, h- ширина и толщина облицовываемой детали в чистоте, мм.
Толщина заготовок облицовок соответствует стандартной толщине принятого облицовочного материала. Числовые значения припусков на механическую обработку заготовок по длине и ширине принимают по инструкции или приложению.
Объем комплекта одноименных заготовок V3, м3 из конструкционных материалов cучетом кратности (графа 15) определяют по формуле:
V3= L/ zд* B/ zш*H/ zш*n*10-3,
Площадь комплекта одноименных заготовок S3, м2 (графа 15) из конструкционных материалов с учетом кратности рассчитывают по формуле:
S3= L/zд* B/ zш*n*10-6,
Площадь комплекта_одноименных заготовок облицовок (графа 15) на пласти Sзп, м2 и кромки Sзк, м2 определяют по формулам:
Sзп=Lп* Bп*m*n*10-6,
Sзк=Lк*Bк*m*n*10-6,
ОбъемVk3, м3 или площадь Sk3, м2 комплекта одноименных заготовок с учетом технологических отходов, т.е. потерь на возможный брак (графа 16) определяют по формулам:
Vk3=V3*K; Sk3=Sз*K,
где К - коэффициент, учитывающий технологические отходы заготовок. Числовое значение этого коэффициента принимают по инструкции или приложению. Норму расхода i-го материала (объем Nvi3 или площадь Ssi3) на изготовление комплекта одноименных деталей в изделии с учетом полезного выхода заготовок (графа 18) вычисляют по формулам:
Nvi3= Vk3*Mi; Nvi3= Sk3* Mi,
где Mi - коэффициент, учитывающий полезный выход заготовок из i -го материала. Числовое значениеMi принимают по инструкции или приложению.
4.2 Расчет норм расхода стандартных заготовок.
Расчет норм стандартных заготовок на изделие приведен в табл. В табл. графы 1-9 представляют собой спецификацию брусковых деталей изделия. Объем комплекта одноименных деталей в чистоте Vд, м3 (графа 10) определяют по формуле:
Vд=l*b*h*n*10-9,
где l,b,h - длина, ширина и толщина деталей в чистоте, мм; n - количество одноименных деталей в изделии (графа 6), шт.
Расчетные размеры заготовок, из которых получают детали, определяют по формулам:
L=l*zд +l1+l2(zд-1),
B=((b+b1)*zш+b2(zш-1))+b3,
H=((h+ h1)*zm+h2(zm-1)+h3,
гдеL,B,H - длина, ширина и толщина заготовок, мм; l, b, h- длина, ширина и толщина детали, мм; l1, b1, h1-припуски по длине, ширине и толщине заготовок на механическую обработку, мм; l2, b2, h2- ширина пропила при делении кратной заготовки по длине, ширине и толщине, мм; b3, h3- припуски на усушку по ширине и толщине заготовок, мм; zд, zш, zm - кратность заготовок по длине, ширине и толщине. Числовые значения припусков принимают по инструкции или приложению.Полученные размеры расчетных заготовок округляют до ближайших больших размеров стандартных заготовок (графы 11, 12 и 13) в соответствии с ГОСТ 9685-61 и ГОСТ 7897-83.
Объем комплекта стандартных заготовок на изготовление одноименных деталей в изделии V3, м3 (графа 14) определяют по формуле:
V3=Lст/Zд*Bст/Zш*Hст/Zm*n*10-9,
где Lст, Bст, Hст - длина, ширина и толщина принятых стандартных заготовок, мм.
В графу 15 записывают коэффициент K, учитывающий технологические отходы. Числовое значение Kпринимают по инструкции или приложению.
Норму расхода стандартных заготовок на комплект одноименных деталей изделия Vk3ст, м3 (графа 16) рассчитывают по формуле:
Vk3ст=V3ст*K.
4.3. Расчет количества отходов древесных материалов.
Расчет количества отходов древесных материалов (обрезков, опилок и стружек) на изделие или на 1000 изделий производят отдельно для каждого вида древесного материала (табл.4.2.) в следующем порядке. Графы 1-6 заполняют на основании значений соответствующих граф табл. 4.1.
Древесные отходы учитывают в м3. Поэтому указанные итоговые данные табл.7и 7 и все данные табл. 7 выражают в м3. При этом для граф 3-6 табл. 3 используют следующие обозначения: Vм – объем материала на изделие, м3; V31- объем заготовок на изделие с учетом технологических отходов, м3; Vд – объем деталей в изделии, м3.
Количество отходов Vо, м3 по основным стадиям технологического процесса изготовления изделий из древесины определяют:
при раскрое материалов на заготовки
Vор= Vм- V31,
при обработке черновых заготовок
Vоо=Vз-Vд.
Отходы, получаемые при обработке чистовых заготовок, называют внутренними. Количество таких отходов Vов,м3 зависит от конструкции деталей и ориентировочно принимается:
для деталей, изготовляемых из плит, фанеры и шпона:
Vов=(0,01÷0,02)*Vд,
для деталей, изготовляемых из пиломатериалов и заготовок:
Vов=(0,03÷0,05)* Vд,
Объем технологических отходов на отбраковку деталей Vот, м3 определяют:
Vот=V31- V3,
Общее количество отходов Vо, м3 составит:
Vо= Vор+Vоо+ Vот+ Vов.
Древесные отходы подразделяются на крупные и мелкие. К крупным относят основную часть обрезков, образующихся при раскрое материалов на заготовки, и технологические отходы, т.е. потери на возможный брак. Все остальные отходы (мелкие обрезки, опилки и стружки) относят к мелким.