6. Определяем общий штат ремонтной бригады.
Общий штат ремонтной бригады определяем по формуле:
Вывод: по техническому обслуживанию и ремонту оборудования цеха № 2 ОАО «Полифтор» принимается: 1 мастер, 3 слесаря-ремонтника III разряда, 4 слесаря-ремонтника IV разряда, 1 слесаря-ремонтника V разряда, 1электрогазосварщик V разряда.
3.3. Расчет стоимости обслуживания и ремонт оборудования.
Расчёт себестоимости одной ремонтной единицы ремонтной службы цеха № 2 ОАО «Полифтор» производится за май месяц 2005 года согласно материалов цеха № 2 ОАО «Полифтор».
Статьи затрат калькуляции себестоимости ТО и ремонта.
Исходные данные:
1. Основная заработная плата
количество рабочего персонала --9 чел.
из них слесарь—ремонтник 3 разряда --3 чел.
слесарь—ремонтник 4 разряда -- 4чел.
слесарь—ремонтник 5 разряда -- 1чел.
электрогазосварщик 5 разряда.-- 1 чел.
Часовая тарифная ставка
слесарь—ремонтник 3 разряда-- 3,06 грн.
слесарь—ремонтник 4разряда --3,25 грн.
слесарь—ремонтник 5разряда --3,86 грн
электрогазосварщик 5 разряда -- 4,72 грн.
оклад мастера --800 грн.
Среднее количество часов отработанных за месяц (июнь)-- 148 часов.
2. Дополнительная заработная плата от основной заработной плат-20 %
3. Стоимость ремонтных деталей -- 84 грн.72коп.
4. Стоимость основных и вспомогательных материалов -- 92грн.38коп.
5. Стоимость электроэнергии, воды, газа, топлива --424грн.53коп.
6. Оплата услуг других предприятий (цехов)-- 68грн.80коп.
7. Общие расходы участка (заработная плата ИТР) -- 800 грн.
Решение
1. Определение средней часовой тарифной ставки по формуле:
2. Определение основной заработной платы рабочего персонала за месяц:
3. Определение дополнительной заработной платы рабочего персонала СВДО за месяц:
4. Определение основной и дополнительной заработной платы рабочего персонала:
5. Определение норматива на 1000 грн. заработной платы рабочего персонала:
6. Определение норматива стоимости ремонтных деталей:
15,027. Определение норматива стоимости основных и вспомогательных материалов:
8. Определение норматива стоимости электроэнергии, воды, газа, топлива:
9. Определение норматива оплаты услуг других предприятий:
10. Определение норматива общих расходов участка (заработная плата ИТР):
11. Определение себестоимости одной ремонтной единицы исходя из полученных нормативов:
Ответ: Себестоимость одной ремонтной единицы ремонтной службы цеха № 2 ОАО «Полифтор» производится за май месяц 2005 года составила 923,84 грн.
3.4. Экономическая эффективность, предложений по повышению технического уровня оборудования.
В ходе модернизации предлагалось установить механизированную загрузку измельчаемого материала, при этом сократится дополнительное время работы. Предлагалось установить на загрузную воронку питатель-дозатор барабанного типа. Привод дозатора осуществляется от шнека подачи продукта в барабан через цепную передачу. Загрузка производится постоянно в течении всего времени, производительность G мельницы составляет 100 кг/ч. В виду того, чтобы шаровая мельница при пуске в течении первых 15-ти мин не работала в холостую предлагается предварительно произвести загрузку 30 кг материала. Значит, производительность мельницы увеличится до GМ= 130 кг/ч.
Производительность шаровой мельницы увеличилась:
,где ΔG—процентное увеличение производительности;
Gм=130 кг/ч—производительность модернизированной мельницы;
Gст=100 кг/ч—производительность стандартной мельницы;
[ΔG]=20—30 %--допускаемое увеличение производительности при модернизации.
Производительность модернизированной мельницы увеличилась по сравнению со стандартной на 30 %,что удовлетворяет требованиям модернизации.
У сконструированной мельницы применяются мелющие тела (шары) одного диаметра dш=25 мм, а у стандартных загружается комплект шаров различного диаметра. Также была увеличена масса загрузочных шаров примерно в 2 раза. Это будет способствовать лучшему измельчению материалов. Габаритные размеры остались прежними, т.к. позволяет без трудностей производить транспортировку, монтаж, обслуживание и ремонт на стандартные проектные технологические линии химического производства.
4. Раздел. Охрана труда.
4.1. Мероприятия по охране труда.
Оптимальный уровень надежности оборудования достигается в результате соблюдения государственных, отраслевых стандартов и стандартов предприятия по обеспечению износостойкости конструкционными и технологическими методами, применением соответствующих смазочных и защитных материалов и т. д. Фактическое состояние оборудования проверяют во время очередных ремонтов, профилактических осмотров, предусмотренными нормами и правилами испытаний, подготовки к пуску в эксплуатацию, пробных обкаток и в течение всего пускового периода.
На все технологическое оборудование в обязательном порядке должны быть заведены паспорта. В них должны быть указаны устройство, назначение, техническая характеристика, требования безопасности при эксплуатации и ремонте, а также общее руководство по ремонту.
Правила пуска оборудования в эксплуатацию после его остановки или после его ремонта, как и правила нормальной или аварийной остановки оборудования, должны быть отражены в специальном разделе технологического регламента и соответствующих производственных инструкциях.
Организационные формы выполнения ремонтных работ
По организации работ ремонты могут быть классифицированы следующим образом.
I. По месту работ:
1) ремонт на месте установки машины;
2) ремонт всей машины в РМЦ;
3) ремонт скелета машины на месте установки, а узлов — в РМЦ.
II. По объему ремонта:
1) подетальный — замена изношенных деталей;
2) поузловой — замена отдельных узлов;
3) помашинный — замена всей машины резервной машиной.
III. По времени работ:
1) равномерно распределенный на весь год;
2) сосредоточенный на период остановки технологической установки (остановочный ремонт);
3) сосредоточенный на часть года (сезонный ремонт).
Каждый вид ремонта имеет свои достоинства. Ремонт в РМЦ является более экономичным и высококачественным, однако часть работ приходится выполнять на месте установки машины.
Ремонт может быть подготовительным, когда запасная деталь, узел или вся резервная машина подготавливаются для замены изношенного элемента заранее до остановки работающей машины на ремонт. Такой подготовительный ремонт позволяет значительно сократить простой машины. При этом большая часть объема ремонта проводится заранее, а меньшая часть, связанная в основном с демонтажем изношенного элемента и монтажом запасного элемента, — в период остановки машины на ремонт.
Равномерно распределенный на год ремонт обеспечивает равномерную загрузку ремонтных цехов и бригад. Однако оборудование связанное в единую технологическую схему, приходится останавливать на ремонт одновременно, поэтому возникает необходимость сосредоточенного ремонта. Ремонт, сосредоточенный на определенную часть года (сезон), необходим для оборудования, установленного на открытых площадках.
Наряду с плановыми остановками на текущий, капитальный ремонты отдельных машин и аппаратов предусматриваются Плановые периодические остановки на ремонт через определенные промежутки времени всей технологической цепочки. Такие плановые остановочные ремонты необходимы для проведения капитальных ремонтов тех систем и узлов, которые не могут быть отремонтированы в процессе работы цеха или предприятия. К этим системам относятся единичные аппараты, как правило, большой мощности, цеховые трубопроводы, газовые коллекторы, газгольдеры, сети .канализации и вентиляции.
В период остановочного ремонта производится подключение новых аппаратов с врезкой трубопроводов. Подобные остановочные ремонты планируются на теплый (осеннее –летне -весенний) период года. Планирование остановочных ремонтов на теплый период года объясняется установкой части оборудования на открытых площадках. Перед остановочным ремонтом должны быть проведены подготовительные работы.
4.2. Мероприятия по электробезопасности.
При эксплуатации электрооборудования работники могут подвергаться воздействию электрического тока, электрической дуги, статического электричества, а на высоковольтных установках и электромагнитного поля. Защита от такого воздействия обеспечивается системой организационно-технических мероприятий и средств. Система устанавливает общие требования на все электроустановки, на основе которых для каждого отдельного случая составляют нормативно-техническую документацию (инструкцию) по охране труда, утверждаемую в установленном порядке.