Оборачиваемость кредиторской задолженности прежде всего характеризует платежную дисциплину предприятия в отношении поставщиков, бюджета, персонала. Срок оборота кредиторской задолженности (в днях) показывает, насколько быстро осуществляется потребительский цикл взаиморасчетов с поставщиками. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности снизился в 2007г. по сравнению с 2006, длительность периода оборота кредиторской задолженности при этом так же снизилась на 11,4 дн. Снижение в динамике коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности позволяет сделать вывод о том, что предприятие недостаточно эффективно использует полученные от поставщика материалы. Это может происходить, как в случае, если у предприятия сложности с расчетами, так и в случае, когда, технологический процесс не обеспечивает оперативную обработку полученных материалов. В 2008 году этот показатель незначительно возрос (на 0,58).
Рассчитаем коэффициент финансовой активности (плечо финансового рычага) ООО «Май» за период 2006-2008г.г. Он вычисляется путём деления суммы разделов IV и V баланса на итог раздела III баланса.
Кфа (2006) = (196758+34714)/8478 = 27,3
Кфа(2007) = (70530+40009)/8288 = 13,3
Кфа(2008) = (57560+18992)/7849 = 9,8
Рис. 2. Динамика финансовой активности ООО «Май» за 2006-2008г.г.
На данной диаграмме чётко видно, что коэффициент финансовой активности организации имеет тенденцию к убыванию.
2.2. Синтетический и аналитический учёт товаров в ООО «Май»
Основными документами, которые регулируют учет товаров, являющихся частью материально-производственных запасов, являются:
Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н;
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 № 119н.
Бухгалтерский учет реализации товаров осуществляется на сопоставляющем операционно - результатном счете 90 "Продажи", который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и определения финансового результата по ним.
Доходами и расходами от обычных видов деятельности являются:
- доходами - выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;
- расходами - затраты, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка от реализации товаров в бухгалтерском учете признается при следующих условиях:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю;
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
1) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
2) сумма расходов может быть определена;
3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
При реализации со склада учетной политикой ООО «Май» предусмотрен момент реализации товаров по их отгрузке и предъявлению покупателям расчетных документов к оплате, поэтому производятся следующие учетные записи:
Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 1 "Выручка" -
отгружены товары покупателям по продажной стоимости;
Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",
К-т сч. 41 "Товары", субсч. 3 "Тара под товаром и порожняя" -
отгружена тара под товаром;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 2 "Себестоимость продаж",
К-т сч. 41 "Товары", субсч. 1 "Товары на складах"-
одновременно списаны реализованные товары с материально ответственных лиц по средней стоимости (согласно учётной политике ООО «Май»);
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 3 "Налог на добавленную стоимость",
К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам" -
начислен налог на добавленную стоимость по проданным товарам (выделяется в документах на реализацию отдельной строкой);
Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",
К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (лицевой счет транспортной организации) -
отнесены за счет покупателя согласно договору транспортные расходы;
Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (лицевой счет транспортной организации),
К-т сч. 51 "Расчетные счета" -
оплачены транспортные расходы с расчетного счета;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 2 "Себестоимость продаж",
К-т сч. 44 "Расходы на продажу" -
списаны расходы, относящиеся к реализованным товарам.
Для определения суммы расходов на продажу, относящихся к реализованным товарам, в конце отчетного периода (месяца, квартала) по статье "Расходы на транспортировку" расходы, приходящиеся на остаток товаров, рассчитывают следующим образом:
1) суммируют транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;
2) определяют сумму товаров, проданных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;
3) отношением суммы расходов, отраженных в п.1, к сумме проданных и оставшихся товаров (п.2) устанавливают средний процент расходов к общей стоимости товаров;
4) умножив сумму остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов (п.3), рассчитывают их сумму, относящуюся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.
Для определения расходов, относящихся к проданным товарам, к расходам на остаток товаров на начало месяца (сальдо начальное по счету 44 "Расходы на продажу") прибавляют все расходы за месяц (оборот по дебету) и вычитают расходы на остаток товаров на конец месяца (сальдо конечное).
На счете 90 "Продажи" в конце месяца (отчетного периода) выявляют финансовый результат. Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" ведутся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно путем сопоставления совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка" определяют финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывают с субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж" на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж"), закрывают внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж":
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 1 "Выручка",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 9 "Прибыль / убыток от продаж"
на сумму выручки;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 9 "Прибыль / убыток от продаж",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 2 "Себестоимость продаж"
на сумму себестоимости продаж;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 9 "Прибыль / убыток от продаж",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 3 "Налог на добавленную стоимость" - на сумму налога на добавленную стоимость;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 9 "Прибыль / убыток от продаж",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 4 "Акцизы" -
на сумму акцизов;
Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 9 "Прибыль / убыток от продаж",
К-т сч. 90 "Продажи", субсч. 5 "Экспортные пошлины" -
на сумму экспортных пошлин.
В ООО «Май» реализация товаров на условиях последующей их оплаты проводится корреспонденцией счетов представленных в таблице 4.
Таблица 4
Корреспонденция счетов, применяемых ООО «Май»
при реализации товаров
№ п/п | Содержание проводки | Дебет | Кредит |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Отражена продажная стоимость товаров с учетом всех налогов в составе выручки от продаж | 62-1 | 90-1 |
2 | Списана покупная стоимость реализованных товаров, по которым была признана выручка на себестоимость продаж | 90-2 | 41-1 |
3 | Начислена задолженность бюджету по НДС с оборота по реализации товаров | 90-3 | 68-2 |
4 | Поступила оплата от покупателей | 51 | 62 |
5 | Финансовый результат | 90/9 (99) | 99 (90/9) |
Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведётся по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.