Смекни!
smekni.com

направленных детерминированных ассоциаций.

Свободные ассоциации это те, обработка которых производится без каких-либо ограничений смыслового или грамматического характера. При этом ассоциации могут быть выражены именем существительным, глаголом, прилагательным, наречием, группой слов в виде метафоры, поговорки, пословицы, каламбура и т.д.

Генерирование направленных ассоциаций ограничивается определенными заранее заданными условиями.

К таким условиям, например, можно отнести:

генерирование ассоциаций по контрасту, выраженных только глаголом и т.д.,

ассоциацией по сходству, также выраженных словами определенной части речи или символами, знаками и т.п.

Генерация свободных, и направленных ассоциаций основывается на скоростной реакции на слово раздражитель. Человек реагирует на слово-раздражитель является индивидуальной и зависит от его интеллекта, темперамента, условий, психо - физиологического состояния и т.п.

Ассоциации можно генерировать в виде группы на одно слово раздражитель и виде сгруппированной последовательности - "гирлянды", ведь тогда когда ассоциация, вызванная словом-раздражителем, является в свою очередь, словом - раздражителем и для последующей ассоциации.

Пример, со словом-раздражителем "маяк" можно образовать следующую группу ассоциаций:

Маяк:

направление,

движение,

вода (море),

земля - суша (остров в соотношение с водой),

навигационные карты,

уверенность,

мужество,

поход (круиз, путешествие и т.п.),

подводный мир ( рыбы, раки, и т.п.),

водное транспортное средство(катер, сухогруз, яхта, лайнер и т.п.),

погодные условия,

навигация и т.д.

Примером гирлянды ассоциаций может служить такая последовательность:

маяк - движение,

движение - здоровье,

здоровье - бодрость,

бодрость - сила,

сила - гиря,

гиря - игрушка силачей и т.д.

Исходным раздражителем для генерирования ассоциаций могут быть ощущения, символы, любые предметы окружающего мира, а также совершенствуемый объект или ключевые слова, характерные для совершенствуемого объекта.

Генерирование группы ассоциаций может быть полезным как при поиске новых технических решений, так и на стадии постановки задачи для более глубокого анализа объекта, выявления всех возможных признаков и свойств этого объекта.

Также гирлянда ассоциаций может рассматриваться как эвристический прием, используемый для ухода от традиционных сравнений и аналогий и нахождения взаимосвязи (аналогий) между объектом и отдаленным понятием (ассоциацией). Данный прием может быть полезен при поиске новейших функций свойств и качеств объекта.

Уже говорилось, что эффект всех эвристических приемов, в том числе и ассоциаций, проявляется не столько в обеспечении прямого выхода на искомое решение, сколько в подготовке психологии человека к моменту "озарения", в установлении связи между сознанием и подсознанием, и естественно с привлечением интуиции.

Нельзя не видеть возможности ассоциаций для развития творческих задатков:

памяти,

остроты мышления,

воображения,

а использование метафорических ассоциаций развивает, кроме того,

образность мышления.

В виде упражнений для тренировки этих задатков можно использовать все изложенные приемы. Хорошо бы, если эти упражнения будут выполняться в виде игры, особенно детьми, воображение у которых и образность мышления проявляются сильнее. В такой игре дети будут выполнять роль "катализатора" и одновременно с помощью взрослых развивать свои природные задатки.

Рассмотренные нами эвристические приемы послужили основой для создания эвристических, интуитивно-ассоциативных методов активизации творческого мышления. Такие методы можно рассматривать как совокупность предписаний по выполнению эвристических приемов, с точки зрения же их использования для развития задатков, а также способностей творческой личности - как готовые упражнения для тренировок.

Далее мы рассмотрим один из основных методов, относящийся к группе:

ИНТУИТИВНО-АССОЦИАТИВНЫХ - метод гирлянд случайностей и ассоциаций.

Метод гирлянд ассоциаций и случайностей.

Изложения данного метода начнём с представления его алгоритма в словесном выражении, ну, а далее будет подробно изложен пример.

АЛГОРИТМ

ПЕРВЫЙ ШАГ. Определение синонимов объекта.

ВТОРОЙ ШАГ. Выбор случайных объектов.

ТРЕТИЙ ШАГ. Составление комбинаций из элементов гирлянды синонимов объекта и элементов гирлянды случайных объектов.

Комбинации составляются из двух элементов путем попытки объединения каждого синонима рассматриваемого объекта с каждым случайным объектом.

ЧЕТВЁРТЫЙ ШАГ Определяются признаки случайно выбранных объектов с возможно большим количеством признаков в течение ограниченного времени (2-3 мин.). Успех поиска в значительной мере зависит от широты охвата признаков случайных объектов, поэтому целесообразно перечислять как основные, так и второстепенные признаки. Для удобства составляется таблица признаков, в одном столбце которой указаны по порядку случайные объекты, а в другом (напротив) - признаки этих случайных объектов.

ПЯТЫЙ ШАГ. Генерирование идей путем поочередного присоединения к техническому объекту и его синонимам признаков случайно выбранных объектов.

ШЕСТОЙ ШАГ. Генерирование гирлянд ассоциаций.

Поочередно из признаков случайных объектов, выявленных на четвертом шаге, генерируют гирлянды свободных ассоциаций. Для каждого из отдельных признаков они могут быть практически неограниченной длинны, поэтому генерирование следует ограничить по времени или количеству элементов гирлянды.

Если генерирование гирлянд ассоциаций проводится коллективно, то каждый член коллектива занимается этим самостоятельно.

СЕДЬМОЙ ШАГ. Генерирование новых идей. К элементам гирлянд синонимов технического объекта пытаются присоединить элементы гирлянд ассоциаций.

ВОСЬМОЙ ШАГ. Выбор альтернативы.

На этом шаге решается вопрос - продолжать генерирование гирлянд ассоциаций или их уже достаточно для отбора полезных идей. Если по предварительной оценке таких идей мало, можно продолжить создание гирлянд ассоциаций, начиная с какого-нибудь нового элемента гирлянд, созданных на шестом шаге и действуя подобным же образом.

ДЕВЯТЫЙ ШАГ. Оценка и выбор рациональных вариантов идей.

Среди множества нерациональных, тривиальных и даже нелепых идей, как правило, всегда находятся оригинальные и рациональные. Если в течение короткого времени можно найти несколько десятков вариантов решения, то вполне удовлетворит положение, при котором хотя бы 5-6 вариантов окажутся рациональными.

ДЕСЯТЫЙ ШАГ. Выбор оптимального варианта.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


[1] От греч. heurískō — отыскиваю, открываю, нахожу.

[2] Философский словарь, Сократические беседы; см. Майевтика.

[3] Советский энциклопедический словарь

[4] Советский энциклопедический словарь

[5] Советский энциклопедический словарь