Механические свойства:
Таблица 4.2
Марка стали | Временное сопротивление разрыву sв, Н/мм2 (кгс/мм2) | Предел текучести sт , Н/мм2 (кгс/мм2) | Относительное удлинение ds. % | |
не менее | ||||
СтЗсп5 | 372 (38) | 245 (25) | 23 |
Заглушка Dу =2020 мм. имеет вес 1434 кг.
Техническая характеристика:
Рабочая нагрузка на донышко заглушки 837 кН.
при давлении 0,27МПа.
Нагрузка при испытаниях (экстремальная) 1860 кН.
при давлении 0,6 МПа.
5. Технология изготовления изделия
5.1 Технология заготовительных работ
1. Правка. Правку производят вручную на правильных плита ударами кувалды; на правильных прессах и листоправильных вальцах (листовые заготовки). Правка обеспечивает точное совмещение кромок свариваемых заготовок, отсутствие перекосов, искривления осей а зазоров (в нахлесточных соединениях).
2. Очистка. В зависимости от назначения сварной конструкции, состояния и степени загрязненности кромок свариваемого металла, характера производства (индивидуальное, серийное, массовое), марки стали и других факторов применяют следующие способы очистки; а) ручными и механическими (вращающимися) стальными проволочными щетками; 6) абразивными кругами; в) пескоструйным и дробеструйным способами; г) травлением раствором серной кислоты с последующей промывкой водой и нейтрализацией щелочью (10%-ный раствор кислоты и 5%-ный раствор кальцинированной соды); д) пламенем многофакельной газовой горелки с охлаждением водой (удаление окалины); е) промывкой растворителями (уайт-спирит, дихлорэтан, спирт, бензин).
3. Обработка кромок. Обработку кромок свариваемых заготовок или деталей выполняют кислородной, плазменной, лазерной и механической резкой. При толщине металла более 6—8 мм производят скос кромок; кислородная резка позволяет совмещать операцию резки с операцией скоса кромок. Строжка кромок после огневой резки производится для улучшения поверхности реза. В скошенных кромках оставляется притупление для предотвращения прожогов.
Листовой прокат склад металла и полуфабриката КМО МСЦ получает из Толстолистового цеха, согласно цеховой заявки. Со склада лист металла попадает в производственное здание цеха на участок разметки и обработки, где лист размечается под необходимую заготовку или изготавливаются необходимые копиры на газорезательные машины. Складской размер листа толщиной 30 мм. получается 2500 х 10000 мм. Соответственно раскрой листа под данную заготовку будет следующий:
Рисунок 5.1
Металлопрокат, при отгрузке на склад металла, сопровождается сертификатом качества, в котором указывается номера партии, плавки, габаритных размеров и количество листов, марка стали и многое другое.
Вырезка заготовки осуществляется на газокислородной или плазменной машине, далее поз. № 2 передается на газорезательный стеллаж для снятия фаски по окружности машиной полуавтоматической резки « Радуга».
Технологические операции в цехе не нормируются, так как производство штучное и мелкосерийное, планирование и учет производства в цехе ведется в физических тоннах.
Пример сертификата:
Также металлопрокат сопровождается материальной накладной установленной формы Ф-19 и 12
Пример накладной:
5.2 Технология сборочно–сварочных работ
Сборка. Применяют несколько способов сборки: а) сборка узла или конструкции в целом из всех деталей, входящих в них; при этом производят прихватку собранных деталей или полностью сварку; б) сборка с последовательным присоединением деталей (если нельзя применить первый способ); в) сборка конструкции из предварительно собранных (а иногда и сваренных) узлов.
Последний способ применяют при изготовлении сложных многодетальных конструкций (корпуса судов, вагоны, каркасные строения). При сборке используют разнообразные приспособления, обеспечивающие точность размеров конструкции и значительно повышающие производительность сборочно-сварочных работ.
Собранные детали скрепляют прихватками - короткими однослойными швами длиной от 20 до 100 мм и сечением от 1/3 до 1/2 полного сечения шва; расстояние мнежду прихватками зависит от формі и размеров узла; в крупных узлах и конструкциях расстояние между прихватками 500-1000 мм (следует помнить, что прихватка – не рабочее соединение и узел, собранній на прихватках, нельзя подвергать нагрузкам).
Сборка производится на нивелировочной плите.
Технология сборки данной конструкции в условиях КМО МСЦ следующая:
- готовые детали, заготовки передается на котельный участок при помощи передаточной тележки, которая сообщает два участка;
- с помощью электромостового крана грузоподъемностью 10 тонн стропальщик передает заготовки на рабочее место котельщика;
- бригада котельщиков, в составе двух человек, при помощи мостового крана раскладывает детали по позициям, бригадир определяет основную позицию, которая станет основой сборки;
- далее на стеллаж устанавливается позиция №2 фаской по окружности в верх;
- производится разметка для установки поз № 1 и № 3;
Рисунок 5.2.1
- далее по разметке устанавливается длинное ребро поз. №1и к нему устанавливаются с двух сторон так же по разметке ребра поз. № 3, которые закрепляются при помощи ручной дуговой сварки прихватками, длиной не менее 30-40 мм. ;
Рисунок 5.2.2
- далее устанавливается в упор, к уже закрепленным ребрам поз. № 3, длинное ребро поз. № 1, так же при помощи прихваток фиксируем положение ребра, первые прихватки делаем со стороны уже установленных поз. № 3, которые служат упором и не позволят поз. № 1 отклониться от заданного угла в 900;
Рисунок 5.2.3
- в завершение в упор и по разметке ставим последние поз. № 3 и закрепляем прихватками;
Рисунок 5.2.4
- производится контроль правильности сборки, геометрических размеров, и при соответствии усиливается большим количеством прихваток, маркируется № заказа и при помощи мостового крана передается на передаточную тележку для переправки на участок полуавтоматической сварки в среде защитного газа СО2 для дальнейшей сварки.
При сборке данной конструкции применяются следующие приспособления: детали перемещаются при помощи мостового крана грузоподъёмностью 10 тонн, для крепления деталей к крану применяют грузоподъемные струбцины, для измерения правильного угла применяется бортовой угольник с прямым углом, если требуется установка деталей под разными углами то заранее изготавливается соответствующий угловой шаблон, для правки применяется полумолот и стальной клин, фиксация производится прихватками РДС электродами типа Э-42 или Э-50 марок АНО 4, АНО 27, УОНИ 13/55 диаметром 5 мм. Источником питания дуги служит выпрямитель ВДУ 501, позволяющий плавно регулировать величину силы тока. Режимы сварки при осуществлении прихваток выбираем следующие:
Сила тока I св. = 190 А. Напряжение U св. = 28 – 32 В.
5.3 Особенности техники сварки
Для снижения степени остаточной деформации выполнять сварку необходимо в следующей очередности:
- необходимо заварить стыковые швы между ребрами, для этого устанавливаем заглушку в вертикальное положение и фиксируем распорными уголками;
Рисунок 5.2.1
- после того как заварятся стыки в этом положения конструкция при помощи мостового крана переворачивается на 900 и так пока не будут заварены все швы.
Сварка производится полуавтоматом ПДГО 603 с применением сплошной проволоки Св 08Г2С диаметром 2мм. под защитным газом СО2. Сварочная проволока сопровождается при поставке сертификатом качества, каждая бухта снабжена биркой с номером партии и плавки.
При сварке устанавливаются следующие режимы сварки:
V cв. = 20 – 24 м/ч Q св. = 22 л/м I св .= 350 – 400 А. U св. = 28 – 32 В.
Рисунок 5.2.2
Согласно ГОСТ 5264-80 стыки определяются как тавровые двусторонние Т3, (Настоящий стандарт устанавливает основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений из сталей, а также сплавов на железоникелевой и никелевой основах, выполняемых ручной дуговой сваркой.)Стандарт не распространяется на сварные соединения стальных трубопроводов по ГОСТ 16037-80.
Таблица 5.2.3
Тип соединения | Форма подготовленных кромок | Характер сварного шва | Форма подготовленных кромок | Форма сварного стыка | Толщина свариваемых деталей, мм | Условное обозначение соединения |
Тавровое | Без скоса кромок | Двусторонний | 20-40 | Т3 |
Сварка производится легированной проволокой Св08Г2С со следующими характеристиками: