где
,R1, R2` - сопротивления низкоскоростных обмоток, Ом. , Дж.Энергия отдаваемая в сеть
,ДжОбщие потери энергии за круговой рейс определяются как сумма потерь энергии в переходных и установившихся режимах работы электропривода. Для выбранного кругового рейса получим:
, Дж. , Дж.КПД двигателя за круговой рейс
где РЭ.КР – эквивалентная мощность на валу двигателя за круговой рейс, Вт; tР.СУМ – суммарное время работы электродвигателя за круговой рейс, с.
Среднецикловой коэффициент мощности в асинхронных приводах рассчитывают по формуле
где Ра – активная мощность двигателя, кВт;
Qa – реактивная мощность, кВАР.
где Мэкв – эквивалентный момент за цикл работы, Н∙м;
– потери в стали.
где I0 – ток холостого хода двигателя, А;
Xμ – реактивное сопротивление контура намагничивания.
где
- путь, пройденный кабиной с пассажирами; - путь, пройденный кабиной без пассажиров.Для расчета S будем использовать формулу:
, где - статическая сила, с учетом пассажиров; , где - статическая сила, без учета пассажиров;где
– масса механизма, приведенная к валу двигателя; - посадочная скорость; - статическое усилие, действует со стороны механизма; - тормозное усилие, действует со стороны тормоза.Масса
определяется по формуле: , где - суммарный момент инерции механизма; - передаточное число редуктора; - радиус шкива.Найдем
при пустом лифта: , где - момент инерции кабины без груза, приведенный к валу шкива, кг×м2. - момент инерции противовеса, приведенный к валу шкива, кг×м2,Теперь мы можем рассчитать момент инерции механизма:
, кг×м2;Момент инерции механизма, приведённый к валу двигателя:
, кг×м2;Суммарный момент инерции при отсутствии груза:
, кг×м2; Н; Н. кг; кг, м, м, м.Точность остановки составляет
м. , что является почти идеальным случаем остановки кабины пассажирского лифта и гораздо меньше заданного по условию (0.02м). Данная система не требует применения фрикционного тормоза для обеспечения заданной точности остановки.В данной курсовой работе был спроектирован электропривод пассажирского лифта. Проектирование можно разбить на несколько этапов.
На первом этапе производится выбор рода тока и типа электропривода. Выбираем электропривод на переменном токе и применяем двухскоростной асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором.
Далее, согласно заданным параметрам, производится предварительный расчет мощности двигателя. По полученным данным выбирается двухскоростной асинхронный двигатель. В условиях проекта, мной выбран двигатель АНП 1805А6/24.
На следующем этапе строится нагрузочная диаграмма, из которой определяется момент прикладываемый к валу двигателя. В расчете я получил, что момент прикладываемый к валу равен приблизительно 23.72 Нм. Выбранный двигатель способен развить момент 30.5 Нм. Следовательно, двигатель подходит по перегрузке.
Проверка по нагреву осуществляется сравнением эквивалентного тока за цикл с номинальным током двигателя. Целесообразно выполнить проверку только для высокоскоростной обмотки, поскольку низкоскоростная обмотка имеет малое время работы и потому не оказывает существенного влияния на вычисляемый эквивалентный ток. Полученное значение тока равно 8.87А. Выбранный двигатель имеет номинальный ток 8.9А., больший по сравнению с эквивалентным. Значит, выбранный двигатель подходит по перегреву, а так же выбранный нами двигатель устраивает по перегрузке.
Однако выбранный двигатель обеспечивает фактическую скорость движения кабины равную 0.7 м/c. Но это не является существенным, так как отклонение от заданной условием задания скорости составляет 1.4%.
Произведена оценка энергетических показателей ЭП. В результате высоких динамических нагрузок двигатель выбран завышенной мощности, что вызвало снижение энергетических показателей ЭП. КПД составляет 74%, коэффициент мощности cosφ = 0.61.
Реальная загрузка лифта не является постоянной величиной, поэтому следующим этапом проектирования является проверка точности остановки кабины на уровне этажа. В данном проекте точность остановки составляет 12 мм, что удовлетворяет заданным параметрам курсового проекта.
1 Ключев В.И., Терехов В.М. Электропривод и автоматизация общепромышленных механизмов. Учебник для вузов, М.: Энергия, 1980.-360 с.
2 Автоматизированный электропривод /Под общ. ред. Н.Ф.Ильчинко, М.Г.Юнькова. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 544 с.
3 Ключев В.И. Теория электропривода. Учебник для вузов, М.: Энергоиздат, 1985. – 568 с.