Порядок организации работ должен быть доведен до сведения персонала, занимающегося производством и техническим контролем.
Управление производственными процессами подразумевает наличие рабочих инструкций, регламентирующих способ производства, методов и приемов работы, необходимого производственного оборудования и материалов, требований по уходу за ними, порядка и методов проверки качества процесса и получаемой продукции, методов регулирования процесса, требований к персоналу, выполняющему работу.
Производственные процессы проводят в строгом соответствии с технологическими инструкциями, которые обеспечивают все участки.
Производственный персонал изучает технологические инструкции до начала процесса.
Все участки производственного процесса укомплектовывают персоналом соответствующей квалификации согласно штатному расписанию.
При проведении процесса персонал руководствуется инструкциями:
· технологическими;
· должностными;
· по эксплуатации оборудования;
· по технике безопасности.
Начальники смен, мастера и бригадиры доводят до производственного персонала до начала работы сменные задания.
Во время профосмотра и до начала процесса производственный персонал настраивает и проверяет технологическую точность всего технологического оборудования, подготавливает весь необходимый рабочий инструмент, материалы, средства контроля и измерений. Состояние оборудования перед началом процесса бригадиры (мастера) фиксируют в специальном журнале, рапортах и т.д.
Все операции производственного процесса выполняют под непосредственным руководством мастеров, бригадиров и наиболее квалифицированных рабочих, которые оформляют соответствующий документ (паспорт, технологическую карту и т.д.).
Дежурный персонал механической и энергетической служб и служб автоматизации постоянно следит в соответствии со своими должностными функциями за работой агрегатов и механизмов.
Основная профессия в котельном отделении машинист ЦТЩУ. С установкой в промкотельной системы автоматического управления, работа у машиниста ЦТЩУ несколько упростится и во многом сведется к работе с ПЭВМ.
Производственную деятельность предприятия выполняет коллектив в составе 96 человек, рабочих – 69 чел, ИТР – 27 чел.
Основной задаче промышленной котельной является производство, передача и распределение тепловой энергии по потребителям, т.е. по всему ОЭМК.
Структура промкотельной представляет собой сложную иерархию взаимодействия всех служб теплосилового цеха (ТСЦ).
Можно выделить основные службы ТСЦ:
Оперативно-диспетчерская служба.
1. задает промышленной котельной суточный диспетчерский график, следит за выполнением этого графика и поддержания требуемых параметров теплоносителя (давление, температура и т.д.), обеспечение гидравлического и температурного режима тепловых сетей.
2. Обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей.
3. Руководит дежурным персоналом предприятия.
4. Докладывает старшему диспетчеру (гл. инженеру) о всех нарушениях.
5. Ведет оперативный журнал.
Ремонтно-строительный участок.
Организация работ по выполнению плановых заданий в установленные сроки. Контроль за проведением ремонтных работ и испытанию оборудования. Участие в расследовании причин повышенного износа, аварий оборудования, выполнение пуско-наладочных работ различных видов оборудования и сооружений.
Основные задачи службы:
1. обеспечение безаварийной работы и исправного содержания оборудования;
2. проведение планово-предупредительных и капитальных ремонтов;
3. выявление аварий и их ликвидация.
Инженер по труду и зарплате.
Подготовка исходных данных для составления проектов текущих и перспективных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проведение экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявление резервов производства, подготовка мероприятий по их использованию, оформление нарядов на работы. Ведение учета и контроля за ходом выполнения плановых заданий по предприятию, подготовка и сдача статистической и периодической отчетности в установленные сроки и по утвержденным формам.
Инженер по технике безопасности.
Осуществление контроля за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, противопожарной защиты и охране окружающей среды.
Контроль своевременности испытаний, проверок, соблюдение графиков замеров воздушной среды, производственного шума, вибраций и т.п., выполнение предписаний органов государственного надзора за соблюдением действующих норм и стандартов техники безопасности. Проведение инструктажей работников.
Общее руководство.
Руководство всеми видами деятельности предприятия, организация работы и эффективного взаимодействия производственных единиц и других структурных подразделений предприятия. Обеспечение выполнения предприятием установленных количественных и качественных показателей, обязательств государственным бюджетом, потребителями. Организация производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определение технической политики, перспектив развития предприятия и путей реализации комплексных программ по всем направлениям деятельности, совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства.
Бухгалтерия.
Организация учета финансово-хозяйственной деятельности. Принятие мер по предупреждению нарушений финансовой деятельности. Ведение плановой и учетной документации. Осуществление контроля за сохранностью собственности предприятия, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей.
Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности. Организация учета основных фондов, материалов, топлива, денежных средств и других ценностей предприятия, исполнения смет расходов, расчетов по заработной плате. Составление балансов и бухгалтерской отчетности. Организация операций по приему, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг.
Отдел материально-технического снабжения.
Организация обеспечения предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами. Разработка проектов перспективных и годовых планов материально-технического обеспечения на основе определения потребностей подразделений предприятия в материальных ресурсах, составление материальных балансов заявок на материальные ресурсы.
Организация работы складского хозяйства, оперативного учета снабженческих операций, составление всей необходимой отчетности.
Отдел главного энергетика.
Обеспечение выполнения требований правил эксплуатации электроустановок. Организация обучения и периодическая проверка знаний у подчиненного персонала. Обеспечения наличия защитных средств и противопожарного инвентаря. Выполнение предписаний Госэнергонадзора в установленные актом сроки. Организация своевременного расследования аварий и браков в работе электрооборудования, КИПиА, средств телемеханики и связи. Содействовать внедрению новых техники, экспериментальным работам, рациональным предложениям. Соблюдение режимов экономии электроэнергии. Своевременное принятие мер по выполнению плана реализации тепловой энергии.
Инструктор отдела кадров.
Учет личного состава предприятия, его подразделений, ведение установленной документации по кадрам. Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия. Организация профессионального обучения рабочих и повышение квалификации руководящих работников и специалистов. Оформление необходимой документации и составление установленной отчетности о работе с кадрами.
Находящийся в промышленной котельной водогрейный котел типа КВГМ-100, теплопроизводительностью 100 Гкал/ч подлежит автоматизации.
Расходы на эксплуатацию котла Ск в руб/год разделяются на постоянные Спост, не зависящие от выработки тепла, и переменные Спер, изменяющиеся прямо пропорционально производительности котла:
Ск = Спост + Спер ; (3.1)
Спост = З + Рк + Рт + А + Пр ; (3.2)
Спер = Т + Э + В, (3.3)
где З – заработная плата с начислениями; Рк – затраты на капитальный ремонт; Рт – отчисления на текущий ремонт; А – амортизационные отчисления; Пр – прочие расходы; Т – затраты на топливо; Э – затраты на электроэнергию; В – затраты на воду.
Произведем расчет эксплуатационных расходов до и после внедрения автоматики.
1. Расходы на заработную плату.
Расходы на заработную плату эксплуатационного персонала определяют по штатному расписанию. До внедрения автоматики работу котла обслуживало 22 чел. Фонд заработной платы в месяц составлял 34100 руб. фонд заработной платы в год 409200 руб. отчисления от заработной платы 157542 руб/год. Итого заработная плата с начислениями составляла 566742 руб/год.
Внедрение автоматики позволит сократить 6 рабочих мест (3 оператора и 3 ремонтника).
Фонд заработной платы в год после сокращения численности персонала:
(34100 – 34100 * 6 / 22) * 12 = 297600 руб
Отчисления от заработной платы:
297600 * 38,5 % = 114576 руб
Итого заработная плата с начислениями после автоматизации: 412176 руб/год.
2. Затраты на капитальный и текущий ремонт.