NN – линия зацепления (общая касательная к основным окружностям);
В процессе зацепления пары зубьев точка их контакта перемещается по линии E1E2, которая называется рабочим участком линии зацепления или длиной зацепления,
Расстояние между точками на профиле соседних зубьев по делительной окружности называется окружным шагом и обозначается P:
Модуль является основной характеристикой размеров зубьев. Он стандартизирован. Через него определяются все геометрические параметры зубчатой передачи:
Для обеспечения непрерывной плавной работы зубчатой передачи необходимо чтобы до выхода из зацепления предыдущей пары зубьев зашла в зацепление последующая пара. Это будет обеспечено, если
Отношение
Достоинства эвольвентного зацепления:
· малая чувствительность к неточности изготовления;
· возможность коррегирования профилей;
· возможность нарезания одним инструментом колес с различным числом зубьев;
· высокопроизводительное нарезание.
Недостаток:
· ограниченная возможность сокращения габаритов передачи
9.3 Материал зубчатых колес
Применяются обычные (СТ20,30,35,40,50) и легированные стали: хромоникелевые, хромомолибденовые и др.
Колеса из легированных сталей подвергаются термообработке (закалка, нормализация, улучшение, отпуск). Для повышения стойкости против заедания применяют разные материалы или термообработки для колеса и шестерни. Так как шестерня делает больше оборотов, то её зубья должны быть тверже. Для уменьшения трения и повышения КПД в приборах применяются колеса из бронзы, работающие в паре со стальным колесом (часто из бронзы только венец).
9.4 Виды разрушения зубьев и критерий работоспособности зубчатых передач
1. Поломка зубьев происходит в результате удара или многократного повторения нагрузок. Трещина образуется у основания зуба на растянутом волокне, характерен для открытых передач. Критерием работоспособности является прочность по напряжениям изгиба.
2. Усталостное выкрашивание поверхности зуба происходит в результате больших местных напряжений. Характерен для закрытых передач. Объяснить! Критерием работоспособности является прочность по напряжениям.
9.5 Расчет цилиндрических зубчатых передач
9.5.1 Усилия в зацеплении
Окружная сила
осевая сила
радиальная сила
где
и
Для прямозубых передач
Наличие осевой силы является недостатком косозубых колес. Но косозубые передачи обеспечивают плавность и большую грузоподъемность.
Для шевронных колес осевые нагрузки уравновешены на самом колесе и не передаются на опоры вала.
9.5.2 Расчет по контактным напряжениям
Проводится для закрытых передач. Если два цилиндра прижаты друг другу силой Q, то в зоне контакта возникают контактные напряжения. Максимальная их величина определяется по формуле Герца
q – нагрузка на единицу длины контактной линии;
Учитывая геометрию эвольвентного зацепления, формулу (8) можно привести к виду:
где
Здесь
Все эти коэффициенты берутся из таблиц.
Условие прочности по контактным напряжениям имеет вид
где
Здесь
Для проектного расчета коэффициент нагрузки берут
где