Нестабильность цен в отрасли, что наблюдается за последнее время, негативно влияет на рост потребления алюминия, особенно на расширение рынка. Часто возникает ситуация, когда потребители жалуются, что цена на алюминий высока и это тормозит его потребление, но мировая статистика показывает другое. Так, мировые данные показывают, что цены на алюминий за последние 15 лет имели ярко выраженную тенденцию к снижению, что не наблюдается по ценам на сталь и медь. Также среднегодовые величины цен на алюминий к цене 1985 года (с учетом инфляции) ниже фактических величин, и эта разница возрастает по мере удаления от 1985 года. Алюминий дешевеет по отношению к общей массе промышленных товаров, а прибыль от его производства падает.
Следует заметить, что мировой рынок алюминия, как и многие другие рынки сырьевых товаров, имеет циклический характер и находится в сильной зависимости от колебаний мировой конъюнктуры. В отличие от готовой алюминиевой продукции экспорт необработанного алюминия подвержен резким изменениям спроса и цен, что создает элементы непредсказуемости как для стран-экспортеров, так и импортеров этого металла.
В течение 90 годов отрасль пережила несколько ценовых циклов, из которых наиболее тяжелый пришелся на период 1993-1994. Последний ценовой провал конца 1998 года алюминиевая отрасль пережила без серьезных трудностей благодаря резкой девальвации, хотя тогда алюминий подешевел до 1140 долларов.[4] В июле 1999 после аварии на крупном глиноземном заводе Gramercy (штат Луизиана), принадлежащем компании Kaiser Aluminium, дефицит сырья вызвал резкий рост цен.
Котировки глинозема на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LМЕ) пошли вверх, поднявшись за полгода со 160-170 долларов за тонну до 400—420. Подорожание глинозема вызвало в свою очередь рост цен на первичный алюминий, который за тот же период набрал в цене примерно 200 долларов и вплоть до марта этого года находился на отметке выше 1500 долларов за тонну. На эту же цифру были ориентированы инвестиционные планы алюминщиков.
Таблица 3
Движение цен и запасов алюминия на Лондонской бирже металлов
Год | Среднегодовая цена, долл. за тонну | Запасы на конец года, тыс. тонн |
1990 г. | 1636 | 310 |
1992 г. | 1254 | 1527 |
1994 г. | 1479 | 1675 |
1996 г. | 1504 | 951 |
1998 г. | 1357 | 636 |
2000 г. | 1549 | 322 |
2002 г. | 1349 | 1241 |
2003 г. | 1431 | 1423 |
2005 г. | 1889,5 | 748 |
апрель 2006 г. | 2715 | 780 |
Переломный момент наступил во второй половине 2001 года. К ноябрю цена на алюминий на ЬМЕ опустилась до минимума в 1250 долларов за тонну, затем произошла коррекция - подорожание до 1400 долларов. Тем не менее, проблема низкой цены не снята и она до сих пор растет, причем в последние годы с небывалой динамикой.
Столь динамичные изменения на рынке алюминия и других металлов, быстрый рост цен с их последующим падением дали основание ряду экспертов говорить об «аномальном» поведении рынка и об искажении классической модели «спрос - предложение». Существенно расходятся и взгляды на перспективы развития этого рынка. Ряд экспертов полагают, что цены на алюминий будут держаться на высоком уровне в течение 2-3 лет, другие - что они вернутся на прежний уровень через несколько месяцев, существует также мнение о сохранении высоких цен вплоть до конца нынешнего десятилетия. Несмотря на многочисленные исследования, роль различных факторов, определяющих конъюнктуру рынка алюминия, до конца не установлена. Это обусловлено в первую очередь тем, что глобализация экономики все в большей степени затрагивает товарные рынки металлов и, в частности, алюминия, усложняя происходящие на нем процессы, ускоряя их динамику и вызывая появление новых тенденций.
Среди основных причин роста цен на алюминий и другие цветные металлы в 2003-2005 гг. в первую очередь называют бурный рост экономики КНР. В 2003г. на страну приходилось 20 % мирового потребления алюминия, 23 % - меди, 27 % - стали. Если в 1992г. производство алюминия в КНР находилось на уровне 1,1 млн. тонн, то в 2005г. этот показатель увеличился почти в 8 раз и достиг 8,5 млн. тонн. В стране практически за десятилетие созданы крупнейшие в мире мощности по производству алюминия.
Осенью 2005 года мировой рынок алюминия вырос до новых максимумов. Так, среднемесячная цена наличного металла на ЛБМ в сентябре 2005г. составляла 1839 долл. США.[5]
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АЛЮМИНИЕВОЙ
ОТРАСЛИ
2.1. Проблемы развития алюминиевой отрасли
Сейчас мировой рынок алюминия развивается на фоне противоречивых прогнозов по ситуации в алюминиевой отрасти Китая, где промышленность, ориентированная на алюминий, прогнозирует рост спроса на этот металл. В то же время правительство Китая рассматривает предложения компаний-производителей алюминия в связи с принятием новых мер макроэкономического контроля над этой отраслью. Некоторая отсрочка введения в действие новых мер контроля над алюминиевой промышленностью означает, в частности, что в ближайшее время не будет изменен льготный режим импорта глинозема с целью его переработки в алюминий и реэкспорта. Ранее эксперты отмечали возможность введения в ближайшем будущем 8 %-ного налога на ввоз глинозема для этих целей, а также 17 %-ного налога на добавленную стоимость при реэкспорте алюминия, произведенного из импортного глинозема. Возможность таких нововведений вызвала беспокойство у производителей алюминия в Китае, которые уже несут ущерб из-за замены с 1 января 2005 года 8 %-ной льготы по налогу на экспорт алюминия 55 %-ным налогом на его вывоз.
Фундаментальным фактором, определяющим цену на металл, является баланс спроса и предложения, который непосредственно связан с тенденциями мирового промышленного развития. До недавнего времени аналитики авторитетных маркетинговых агентств предрекали рост промышленности стран Западной Европы в едином валютном пространстве, да и темпы развития американской экономики выглядели весьма оптимистично. Надеясь на стабильный спрос со стороны авиа-, авто- и строительной промышленностей, производители основных конструкционных материалов (на втором месте после стали идет алюминий) наращивали производственные мощности. Кроме того, быстрое восстановление экономик стран Юго-Восточной Азии - основного потребителя алюминия - после кризиса 1997-1998 гг. подтолкнуло производителей увеличивать выпуск. В результате избыточное предложение данного металла на мировом рынке в 2001. привело к снижению цены, резко сократив прибыли алюминиевых компаний.
Еще одной причиной падения мировых котировок стал тот фактор, что на биржах преобладают срочные контракты, формирование цены которых основывается на ожиданиях относительно динамики производства и потребления металлов в будущем. И здесь существенное влияние оказало изменение прогнозных оценок темпов роста экономик развитых стран в сторону уменьшения.
Свою роль сыграли и террористические акты в США. Неопределенность дальнейшего развития военной операции Штатов и негативное влияние на перспективы авиационной отрасли еще больше снизили цену на алюминий. И хотя общеэкономические последствия для США оказались не столь масштабными, провал цены алюминия в ноябре 2001 года значительным образом отразился на перспективах компаний-производителей по расширению выпуска и сбыту продукции. Такой поворот событий заставил алюминиевые компании активизировать свои усилия по восстановлению приемлемого уровня цены и по разрешению проблемы со сбытом.
Экономики развитых стран Европы и Северной Америки оказались не в состоянии «переварить» продукцию, которую поставляют алюминиевые компании мира. И без того острая борьба на мировом рынке алюминия подтолкнула крупные компании пойти на решительные меры: некоторые предпочли объединение, другие сокращали мощности, третьи просили правительства провести мероприятия по поддержке алюминиевой промышленности.
Наибольшее влияние на спрос оказало замедление роста потребления алюминия в японской экономике. Приблизительно половина потребляемого металла в Японии приходится на автомобильный сектор, который сам испытал значительное сокращение производства.
А вот степень воздействия на рынок Китая в качестве чистого импортера пока остается неопределенной. На фоне неутешительных показателей стран Западного полушария и Европы Китай выглядит весьма процветающим. Темпы роста производства у китайских компаний также самые высокие. Уже в краткосрочной перспективе нельзя быть уверенными в сохранении дефицита предложения в этой стране. Увеличение товарно-материальных запасов и низкий коэффициент соотношения потребления к запасам могут привести к росту экспорта со стороны китайских производителей, что, несомненно, окажет влияние на динамику мировых цен.
Основной проблемой алюминиевой отрасли остается высокая электроэнергоемкость технологии его производства. В условиях растущих цен на энергоносители (и на электрическую энергию в том числе) цены на алюминий остаются относительно низкими, что делает отрасль низко доходной и мало рентабельной. Резкий рост цен на электроэнергию или падение мировых цен на алюминий ниже определенного уровня грозят превратить отрасль в убыточную.
2. 2. Перспективы развития алюминиевой отрасли
В ближайшие годы производители вторичного алюминия могут столкнуться с новыми серьезными проблемами, связанными с необходимостью резко снизить издержки производства. Перепроизводство в автомобильной промышленности приведет к росту числа требований по снижению затрат по производству различных компонентов, в том числе и из вторичного алюминия. Тенденции, которые сейчас существуют в России в отрасли первичного алюминия (улучшение качества и увеличение чистоты алюминиевой продукции), скоро можно будет наблюдать и в мировой промышленности вторичного алюминия. Антидемпинговые тарифы в размере 50 % на экспорт медного и алюминиевого лома из России привели к тому, что качество российской продукции на мировом рынке значительно улучшилось.