Апробация результатов и практическая значимость исследования
Результаты работы докладывались и обсуждались на V Международной аспирантско-студенческой конференции «Экономика Севера: проблемы и перспективы развития» (г.Апатиты, 2004г.); III Международной научно-практической конференции «Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера» (г.Апатиты, 2005г.); Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов «Молодые исследователи – регионам» (Вологда, 2005г.); Школе молодых ученых «Стратег» (г.Петрозаводск, Институт экономики КарНЦ, 2005г.); Международной научно-практической конференции «Приграничный регион в условиях интеграционных процессов и реформирования местной власти. Четвертые Арсеньевские чтения» (г.Петрозаводск, Институт экономики КарНЦ, 2005г.); Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы экономической интеграции регионов и государств» (г.Белгород, 2006г.); VI Региональной аспирантско-студенческой научной конференции «Актуальные проблемы экономики и образования на Севере» (г.Апатиты, 2006г.).
Предложенные результаты будут способствовать решению важной народно-хозяйственной задачи по формированию адекватного рыночной экономике регионального рынка топливно-энергетических ресурсов субъекта Федерации.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ с личным участием автора 3,65 печатных листа.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 127 наименований, 6 приложений, содержит 164 страницы, включает в себя 14 таблиц и 53 рисунка.
Основное содержание работы
Во введении обосновывается актуальность темы, сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость работы.
Первая глава «Теоретические аспекты функционирования рынков топливно-энергетических ресурсов» посвящена исследованию теоретических аспектов формирования региональных рынков топливно-энергетических ресурсов, организации системы топливно-энергетического обеспечения северного субъекта Российской Федерации в период реформирования национальной экономики, рассматриваются современные тенденции развития отечественных региональных энергетических рынков с учетом зарубежной практики и исторического опыта.
Основным критерием выделения региона из единого экономического пространства страны, в настоящей работе принимается, в первую очередь, его выделение по административно-территориальному признаку, как субъекта Федерации, закрепленное в Конституции РФ (ст.5). В качестве примера северного субъекта Федерации рассматривается Мурманская область.
Система топливного обеспечения РФ имеет достаточно сложную структуру и включает в себя этапы добычи, переработки и транспортировки (распределения) топливно-энергетических ресурсов.
Как часть системы топливно-энергетического обеспечения Российской Федерации, рынки поставок топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) организационно взаимодействуют на региональных рынках средств производства и потребительских товаров (в сегменте продаж топлива населению). Поэтому можно утверждать, что рынки энергоносителей функционируют в рамках общепринятых законов и тенденций хозяйственного комплекса страны. В то же время они обладают рядом специфических особенностей, обусловленных спецификой хозяйствования составляющих их субъектов.
Процессы снабжения территории первичными топливно-энергетическими ресурсами (нефть, уголь, газ) характеризуются, с одной стороны, высокой динамичностью вследствие требований, предъявляемых предприятиями тепло- и электроэнергетики по обеспечению непрерывности и бесперебойности технологического процесса производства электрической и тепловой энергии, а с другой – необходимостью создания на территории достаточных запасов ТЭР для гарантированного предупреждения кризисных явлений с поставками и возникновения ситуации энергодефицита. Поэтому рыночные отношения в этой сфере региональной экономики ограничены соображениями безопасности территории в аспекте обеспечения энергоресурсами ее основных потребителей.
Основными участниками топливного рынка являются, с одной стороны, население и региональный хозяйственный комплекс (обеспечивающие потребность), с другой – региональный топливно-энергетический комплекс, предприятия материально-технического снабжения и сбыта (обеспечивающие удовлетворение потребности). Особенность функционирования топливных рынков заключается в значительном количестве вовлеченных в него участников, имеющих различные, нередко конфликтующие экономические интересы. Реализация только рыночных механизмов регулирования рынков энергоносителей не может гарантировать оптимальность процессов в сфере производства и распределения топливно-энергетических ресурсов, т.к. неизбежно приведет к росту цен на энергетических рынках. В связи с этим, важнейшим принципом их формирования является поиск оптимального сочетания мер государственного регулирования в совокупности с рыночными механизмами саморегулирования, обеспечивающими автономность хозяйствующих субъектов в удовлетворении собственных топливно-энергетических нужд.
Таким образом, современный подход к регулированию региональных рынков ТЭР состоит в сочетании рыночных и государственных мер воздействия. В условиях рыночной экономики органы региональной администрации не могут применять директивные методы управления, однако призваны согласовать интересы всех участников процессов топливных поставок на подведомственной им территории.
Несмотря на большой объем проводимых научных исследований по данной тематике, вопросы регулирования топливных рынков, оптимизации методов экономического взаимодействия потребителей и поставщиков ТЭР, особенно на региональном уровне, остаются наиболее острыми.
Проведенный в первой главе теоретический анализ формирования и развития систем энергообеспечения территорий РФ показал, что проблематике снабжения топливно-энергетическими ресурсами т.н. социально значимых потребителей, к которым относятся население, предприятия и организации социальной сферы, а также жилищно-коммунального хозяйства, государство придает особую значимость.
В настоящее время происходит модернизация и становление механизма регулирования поставок ТЭР для данной категории потребителей на основе системы государственного и муниципального заказов, как наиболее эффективных инструментов управления платежеспособным спросом и предложением на рынках топливно-энергетических ресурсов.
Основой модернизации системы закупок для государственных и муниципальных заказчиков в России стало принятие Федерального закона РФ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который является законодательным базисом деятельности региональных и муниципальных властей по планированию, подготовке и реализации топливных поставок.
В нем определяется основной способ закупки продукции для государственных и муниципальных нужд – открытые конкурсные торги. Создаются правовые основы по формированию единого регионального заказа. Однако полноценной реализации замысла разработчиков препятствуют отсутствие системы организационного взаимодействия между поставщиками ТЭР и государственными заказчиками, неэффективностью мер экономического стимулирования к участию в торгах наиболее выгодных поставщиков, недостаточная привлекательность этого сегмента энергорынка для предприятий нефтепродуктообеспечения, сложность учета федеральным законодательством всех региональных факторов и специфики социально-экономического развития территорий.
В целом, пока не прослеживается согласованность действий властей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на синхронизацию и единое развитие их усилий с целью совершенствования системы поставок топлива на уровне субъекта Федерации и локальных рынков. Из-за отсутствия на федеральном уровне единого нормативно-правового акта, однозначно определяющего порядок взаимодействия субъектов данных правоотношений, дифференциация в подходе к организации поставок топлива в субъектах Федерации достаточно велика. Наблюдается явные диспропорции в развитии транспортной системы федерального и местного значения. Рациональному развитию транспортной системы в значительной мере препятствует отсутствие отработанного и, в то же время, эффективного механизма взаимодействия между исполнительными органами власти на всех уровнях, т.к. значительную долю нормативно-правовых актов, регулирующих организацию региональных топливных рынков, составляют не законы, а постановления Правительства и указы Президента. Многочисленные поправки и изменения, вносимые в законодательство, являются доказательством недостаточной эффективности существующей нормативно-правовой базы, становлении основополагающих государственных принципов в сфере организации системы топливно-энергетического обеспечения субъектов внутреннего рынка, и свидетельствуют о продолжающемся поиске наиболее эффективной организационной модели, схем и механизмов регулирования региональных рынков ТЭР.
Во второй главе «Анализ и диагностика рынка топливно-энергетических ресурсов северного субъекта РФ (на примере Мурманской области)» представлен комплексный анализ системы топливно-энергетического обеспечения субъекта Федерации, выполнена оценка современного состояния регионального рынка ТЭР.
В результате экономических реформ начала 1990-х гг. централизованная система государственного топливного обеспечения Севера была разрушена. Экономический кризис привел к значительному падению промышленного производства на территории северных регионов. Сократились объемы потребления тех видов топлива, которые были непосредственно связаны с обеспечением технологического и производственного цикла северных промышленных и производственных объектов, что было обусловлено снижением платежеспособного спроса на продукцию, получаемую из местных видов сырья. Последствия общего падения объемов производства привели к объективному снижению уровня жизни местного населения, вызывали механический отток населения в районы более благоприятные для жизни.