4.2 Электробезопасность
Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, которые обеспечивают защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества в соответствии с ГОСТ 12. 1. 009ССБТ “Электробезопасность. Термины и определения”.
Поражение человека электрическим током возможно только при замыкании электрической цепи через тело человека. Это возможно при:
- прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;
- прикосновении к корпусам электроустановок, случайно оказавшихся под напряжением;
- шаговом напряжении;
- освобождении человека, находящегося под напряжением;
- действии электрической дуги;
- воздействии атмосферного электричества во время грозовых разрядов.
Виды воздействия электрического тока: термическое (нагревает ткани, кровеносные сосуды, нервные волокна и внутренние органы); электролитическое (разлагает кровь, плазму); биологическое (раздражает и возбуждает живые ткани организма, нарушает внутренние биологические процессы). Различают два вида поражения электрическим током: общее и местное.
Общее травматическое действие тока возникает при прохождении тока недопустимых величин через организм человека, непроизвольным сокращением различных мышц тела, легких, при этом происходит нарушение их работы или полная остановка.
К местным электротравмам относят локальные нарушения целостности тканей организма. К ним относятся: электрический ожог, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия.
Для характеристики воздействия электрического тока на человека установлены три критерии: пороговый ощутимый ток (0,6 - 1,5 мА при переменном токе с частотой 50 Гц и 5 – 7 мА при постоянном токе ); пороговый не отпускающий ток (10 – 15 мА при 50 Гц и 50 – 80 мА при постоянном токе); пороговый фибрилляционный (от 100 мА до 5 А переменный ток 50 Гц и от 300 мА до 5 А – постоянный ток).
Принято различать следующие причины электротравм: технические, организационно-технические, организационные и организационно-социальные.
Электробезопасность обеспечивается следующими мерами: конструкцией электроустановки; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.
Согласно Правилам устройства электроустановок электробезопасность обслуживающего персонала должна обеспечиваться путем:
- применения надлежащей изоляции, а в отдельных случаях – повышенной;
- применения двойной изоляции;
- соблюдения соответствующих расстояний до токоведущих частей ;
- применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
- заземления или зануления корпусов электрооборудования;
- выравнивания потенциалов;
- применения разделительных трансформаторов;
- применение напряжения 42 В и ниже переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 110 В и ниже постоянного тока;
- применения предупреждающей сигнализации.
Для обеспечения защиты людей при прикосновении к металлическим не токоведущим частям, которые по каким либо причинам могут оказаться под напряжением, применяются следующие способы.
Конструктивными элементами защитного заземления является заземляющие проводники, соединяющие заземляемое оборудование с заземлением.
4.3 Соблюдение требований производственной санитарии
Для снижения уровня действия вредных веществ на организм человека по ГОСТ 12.2.009 применяется вытяжная вентиляция, для снижения количества аэрозолей СОЖ в воздухе рабочей зоны используются универсальные конструкции сопел для подачи и распыления жидкостей.
В качестве средств индивидуальной защиты от воздействия вредных веществ на человека применяют:
- спецодежду, которая предохраняет работающих от неблагоприятных механических, физических и химических факторов воздействия внешней среды, надежно защищает тело от вредных производственных факторов и при этом обеспечивает свободу движений, нормальную терморегуляцию организма, хорошо очищается от загрязнений, не изменяя после этого своих свойств;
-спец-обувь, которая должна быть стойкой к воздействиям внешней среды, подошва должна быть изготовлена из маслобензостойких материалов со специальным рифлением и должна обеспечивать устойчивость рабочего;
- очки для защиты глаз при механической обработке;
- защитный крем для рук от воздействия СОЖ.
Во время осуществления технологического процесса на участке механического цеха рабочие выполняют действия, которые можно отнести к физическим работам средней тяжести: категория II б по ГОСТ 12.1.005 , что соответствует 201-250 ккал/ч (233-290 Вт) энергозатрат от общих энергозатрат организма. Указанный документ предусматривает допустимые параметры, метеоусловий в помещении.
В соответствии с СанПиН РБ № 9-87-98, интенсивность теплового облучения при механической обработке не превышает 100 Вт/м², т. к. облучению подвергается не более 25% поверхности тела, а при работе на моечных машинах и теплоустановках не превышает 35 Вт/м² при облучении 50% поверхности тела и более.
В цехе для очистки воздуха от вредных веществ и регулировки температуры применяется естественная и механическая (смешанная) вентиляция.
Естественная – представлена в виде аэрации, т. е. организованной естественной вентиляции, осуществляемой за счет расположения оборудования, створок окон и фонарей на крыше. Механическая вентиляция по назначению является приточно-вытяжной, по месту действия – общеобменной и обеспечивает подачу в цех чистого воздуха и удаления загрязненного. Установка вытяжной вентиляции состоит из вытяжного устройства, вентилятора, устройства очистки воздуха и вытяжной шахты. Приточная вентиляция применяется в помещениях со значительными тепловыделениями и малой концентрацией вредных веществ. Двери, ворота и технологические проемы цеха оборудованы воздушными и воздушно-тепловыми завесами, исключающими поступление холодного воздуха в помещение.
Обеспечение достаточного освещения рабочих зон, проходов и проездов играет немаловажную роль для достижения нормальных условий работы в производственном помещении.
Разряд зрительной работы - III высокой точности, так как объект различения составляет менее 0,3 - 0,5мм. Нормативное значение минимальной освещенности по СНБ 2.04.05-98 при системе комбинированного освещения составляет 2000 лк .
Для создания нормальных условий труда в цехе предусмотрена искусственная комбинированная система освещения. К общему освещению добавляется местное на рабочих местах для соответствующих операций.. Для общего искусственного освещения на участке используются светильники с люминесцентными лампами типа ОВД-1, а для местного освещения рабочей зоны станков – светильники с лампами накаливания типа УНП.
Источниками шума и вибрации на участке является работающее оборудование. По ГОСТ 12.1.003 и СН РБ 9-86-98 шум является широкополосным постоянным. Фактический уровень шума на участке составляет 72…76 дБА, что не превышает предельнр допустимое значение 80 дБА.
Источниками возникновения вибраций являются неуравновешенные вращающиеся массы, а также режущий инструмент. Вибрации являются общими технологическими, так как возникают из-за работы стационарных машин. Категория вибрации – 3 “а”. По ГОСТ 12.1.012 и СН РБ 9-89-98 предельно допустимый уровень вибрации при частоте 16 Гц для виброускорения составляет 56 дБ. Величина виброускорения не должна превышать 0,2 м/с², предельное значение виброскорости – 0,2 ·10
м/с. Для снижения вибрации на участке применяются:- установка оборудования на пружинные виброизоляторы;
- принудительная смазка в соединениях для предотвращения их износа и возникновения шума от трения;
- прокладочные материалы и упругие вставки в соединениях;
- снижение интенсивности вибрации поверхностей, создающих шум, путем обеспечения их жесткости и надежности крепления;
- своевременное профилактическое обслуживание станков и оборудования, при котором обеспечивается надежность крепления и правильность регулировки соединений.
4.4 Пожарная безопасность
Пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара согласно ГОСТ 12.1.004 “Пожрная безопасность. Общие требования”.
Основными причинами пожаров на производстве являются:
- нарушение технологического регламента;
-нарушение противопожарных требований при проведении электрогазосварочных и других огневых работ;
-нарушение правил хранения, и использования, изготовления и транспортировки веществ и материалов;
-нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования;
-конструктивные недостатки электрооборудования, теплогенерирующих агрегатов и устройств;
-нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств;
- неосторожное обращение с огнем;
- курение в неустановленных местах.
Для предупреждения пожаров на предприятии должны проводится организационные, эксплуатационные, технические, режимные мероприятия.
Система обеспечения пожарной безопасности должна предусматривать осуществление необходимых мероприятий на всех стадиях жизненного цикла предприятия и объектов и выполнять одну из следующих задач: исключение возникновение пожара, обеспечивать пожарную безопасность людей, обеспечивать материальную ценность.
Добровольные пожарные дружины создаются с целью привлечения работников к осуществлению мероприятий по предупреждению пожаров и их тушению. Они организуются на предприятиях и организациях, независимо от наличия других видов пожарной службы.
На случай возникновения пожаров здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: