1) Экспертиза генерального плана рассматриваемой автомобильной газозаправочной станции нарушений и отступлений от требований норм пожарной безопасности не выявила.
2) Экспертиза технологической части рассматриваемой автомобильной газозаправочной станции выявила следующие отступления от требований норм пожарной безопасности:
- единичная вместимость резервуара для СУГ превышает нормативный уровень 14,8 м3, в место положенного объема 10 м3.
3) Экспертиза расположение АГЗС в ситуационном плане выявила следующие отступления от требований норм пожарной безопасности:
- не соответствуют минимальные расстояния от границы АГЗС до автомобильной дороги (фактическое минимальное расстояние составляет 14,5 м требуемое по НПБ 111-98* - 50 м);
- не соответствуют минимальные расстояния от границы АГЗС до производственного здания (фактическое минимальное расстояние составляет 65 м требуемое по НПБ 111-98* - 80 м);
- не соответствуют минимальные расстояния от границы АГЗС до жилого здания (фактическое минимальное расстояние составляет 75 м требуемое по НПБ 111-98* - 100 м). Таким образом, для приведения проектируемой АГЗС к требуемому уровню пожарной безопасности, необходимо разработать дополнительные мероприятия позволяющие компенсировать несоответствия минимальные расстояния и разместить технологическое оборудование АГЗС на отведенных площадях застройки.
1.5 Задачи дипломного проектирования
Целью данного дипломного проекта является:
· рассмотрение возможных аварийных ситуаций при эксплуатации автомобильной газозаправочной станции;
· анализ пожарной опасности технологического процесса;
· выработка противопожарных мероприятий позволяющих эксплуатировать АГЗС на отведенных площадях застройки.
2. Моделирование пожарной опасности
Специфика всякой аварии современного промышленного взрыво- и пожароопасного объекта представляется в обязательном прохождении ее некоторых характерных фаз:
Фаза инициирования аварии
В этот период установки переходит в нестабильное (предаварийное) состояние и вводится фактор неустойчивости. Такую ситуацию можно интерпретировать как наличие у установки "болевой точки", для которой незначительное отклонение от нормального режима эксплуатации способно вызвать крупную аварию и сопутствующие ей колоссальные разрушительные эффекты. Она наименее определена для новых установок и новых технологий -там, где полностью отсутствует опыт эксплуатации, и нет фактических данных о безопасности, т.е. отсутствует нормативная база для проектирования. На этой фазе существенно влияние человеческого фактора. Обстоятельный анализ статистических данных показывает, что свыше 60% аварий происходит из-за ошибок персонала, т.е. тоже отсутствует нормативная база, регламентирующая вопросы взрыво- и пожаробезопасности при эксплуатации технологического оборудования. Следовательно, основным фактором опасности является неконтролируемый выход продукта из оборудования.
Как показывают статистика и приведенные примеры, аварии возникают в основном при вводе в эксплуатацию и ремонте систем транспорта и хранения СУГ, а также вследствие не изученности причин резкого повышения давления в изотермических резервуарах.
Фаза развития аварии
Этот период характеризуется самопроизвольным выходом продукта и его разливом, процессом испарения, образованием облака взрывоопасных концентраций, контактом облака с источником зажигания. При этом в зависимости от массы испарившегося продукта развитие аварии может носить цепной характер, когда разрушительное действие инициирующего события многократно (иногда в сотни раз) усиливается вследствие вовлечения в процесс энергонасыщенных компонентов технологии. Для современных малоизученных технологий характерна неконтролируемость опасности как штатными системами обеспечения безопасности самого предприятия, так и специальными силами по борьбе с авариями и чрезвычайными ситуациями. Эта особенность объясняет во многом автономный характер протекания аварии, когда темп нарастания событий (темп выделения энергии, опасности) превышает штатные ила специально привлекаемые для нейтрализации разрушительных процессов возможности.