Уменьшим основное время фрезерования лыски на 30% т.к. расчет режимов резания производился для инструмента из быстрорежущей стали, в то время как был выбран твердосплавный инструмент.
Критерием оценки технологического процесса является технологическая производительность kо, которая определяется по формуле:
где ∑tр – суммарное машинное время выполнения всех операций, мин.
Значение технологической производительности может быть основой для расчета оптимальной степени дифференциации и концентрации операций в автоматической линии.
В данной работе предлагается разработка автоматической линии для осуществления той части техпроцесса, которая связана с токарной обработкой поверхностей и отверстий . Таким образом, для данной линии не учитываются операции после термической обработки, но проектируемая линия всё равно должна обеспечивать указанную в задании производительность.
Для этого произведем анализ возможных структур линии и выберем наиболее рациональную из них.
5 АНАЛИЗ БАЗОВОГО ОПЕРАЦИОННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО КРИТЕРИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАДАННОЙ СМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОБРАБОТКИ
Определение ожидаемой сменной производительности системы технологического оборудования в условиях неавтоматизированного производства можно найти по формуле:
деталей/смену,где
- время выполнения холостых (вспомогательных) операций в условиях неавтоматизированного производства.Сравнивая полученное значение (29 деталей/смена) с заданной сменной производительностью обработки (50 деталей/смена), приходим к выводу, что в неавтоматизированном производстве нельзя обеспечить требуемую производительность. Следовательно, необходимо разработать оптимальный структурно-композиционный вариант автоматической линии, который должен обеспечивать заданную производительность обработки.
Рассмотрим несколько вариантов компоновок автоматических линий.
При составлении линии из 5 станков расположенных по ходу технологического процесса получаем линию следующего вида (рис. 5.1).
Рисунок 5.1- Вариант компоновки оборудования автоматической линии
На схеме представлены следующие операции:
1 – Токарно-винторезная (черновая, установ А)
2 – Токарно-винторезная (черновая, установ Б)
3 – Токарно-винторезная (чистовая)
4 – Вертикально-сверлильная
5 – Горизонтально – фрезерная
Для этой линии лимитирующим является время
с. Тогда производительность такой линии составляет:
(шт./смену).Данное количество изделий входит в диапазон допустимой производительности. Сократим основное время на четвертой операции, обрабатывая отверстия 17 и отверстия 18 одновременно. Между операциями 4 и 5 поставим накопитель (рис. 5.2).
Рисунок 5.2- Вариант компоновки оборудования автоматической линии
На схеме представлены следующие операции:
1 – Токарно-винторезная (черновая, установ А)
2 – Токарно-винторезная (черновая, установ Б)
3 – Токарно-винторезная (чистовая)
4 – Вертикально-сверлильная
5 – Горизонтально – фрезерная
В данном варианте технологической линии лимитирующим временем является
с. , а производительность такой линии составляет: (шт./смену).Производительность такой линии удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям
Эти два вида компоновок обеспечивают необходимую производительность и поэтому их необходимо сравнить по экономической эффективности.
6 УТОЧНЕННЫЙ РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
Уточненный расчет полной производительности автоматической линии с жесткими межагрегатными связями проводится по формуле:
,где
- коэффициент загрузки линии, который характеризует условия эксплуатации (принимается в пределах 0,85-0,90); - время не совмещенных холостых ходов (в условиях дифференциации технологического процесса принимается ); - время суммарных внецикловых потерь, определяется по формуле: где
- ожидаемые внецикловые потери по инструменту; - ожидаемые внецикловвые потери по оборудованию.Потери по инструменту вычисляются по формуле:
Сведем данные по всем инструментам в таблицу 5.1.
Таблица 5.1 - Расчет времени потерь по инструменту для варианта 1.
Таблица 5.2 - Расчет времени потерь по инструменту для варианта 2