5. СОСТАВЛЕНИЕ АЛГОРИТМА РАСЧЕТА РАСХОДА СЫРЬЯ ВЕРХНИХ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
5.1. Уточнение методики расчета
Основой для составления блок-схемы и программы «Расчет расхода сырья на изготовление изделия верхнего трикотажа, вырабатываемого полурегулярным способом» является методика профессора Шалова И.И. описанная выше.
Особенностью выработки изделий верхнего трикотажа является наличие на различных участках деталей различных переплетений. Это объясняется тем, что каждый участок детали изделия выполняет определенную функцию. Количество участков детали зависит от разнообразных факторов, основным из которых является способ выработки изделий: в виде непрерывной ленты или поштучно.
Выработка изделий поштучно затрудняется тем, что после сброса предыдущей детали на иглах отсутствуют старые петли и, следовательно, оттяжку первого ряда, последующей детали, через петельные столбики
осуществить невозможно [47]. Поэтому за базовый способ изготовления деталей изделий берется способ выработки в виде непрерывной ленты.
При выработке деталей (купонов) в виде непрерывной ленты выделяют следующие участки: заработка, пояс, стан, отработка, закрепительный участок, разделительный ряд. Каждый из перечисленных участков требует отдельного рассмотрения. При этом следует отметить, что дальнейшие рассуждения основываются на утверждении: все петли вырабатываются одной длины, а уже затем из них осуществляется перетяжка нити в удлиненные петли.
Изготовление детали изделия начинается с заработка. Заработок можно разделить на два участка: «сеточка» и закрепительный участок (рисунок 5.1).
Как видно из рисунка 5.1. «сеточка» представляет собой незамкнутые петли ластика раппорта 1+1. При этом незамкнутые петли представляют собой наброски, расчет которых целесообразно вести по формуле (4.1.) предложенной Кудрявиным [48,49].
Lн = 0,25 * П [ А + Вн (1+q)] , мм (5.1)
Вн = В + q * d , мм (5.2)
Графическая запись заработка
а- заработка с закрепительными рядами вырабатываемые рельефным жаккардовым переплетением;
б- сдвоенной гладью;
в- прессовым переплетением;
I – «сеточка» или начальный ряд; II – закрепительные ряды.
Рис. 5.1.
В = 100/Пв, мм (5.3)
А = 100/Пг, мм (5.4)
d = l Tc/31,62, мм (5.5)где lн – длина нити в наброске (незамкнутой петле), мм; А- петельный шаг, мм; Вн – высота петельного ряда с наброском, мм; В – высота петельного ряда, мм; Пв – плотность по вертикали, пет. Р. на 10 см; Пг – плотность по горизонтали, пет. ст. /10 см; d – толщина пряжи, мм; l - коэффициент, характеризующий вид сырья г/см3 ; Тс – суммарная линейная плотность пряжи, текс; q – индекс прессовой петли.
Подставляя выражения (4.2 – 5) в выражении (4.1) получим: lн = 0,785 [(100/Пв)+(q*l * T / 31,62)) * (1+q)], мм (5.6) В данном случае индекс прессовой петли q равен 1, таким образом длина нити в незамкнутой петле «сеточки» находится по формуле: lн = 0,785[(100/Пг)+(200/Пв)+(2 l Т /31,62), (5.7)Где коэффициент l принимается в соответствии с источником [35]. Для расчета коэффициента l полушерстяной пряжи рекомендуется воспользоваться формулой:
l = (l1(100-n2) + l2 * n2)/100, г/см3 (5.8)
где l1 - коэффициент, характеризующий полушерстяную пряжу,
l1 = 1,35 г/см3; l2 - коэффициент, характеризующий синтетическое волокно;
г/см3 ; n2 – процентное содержание синтетического волокна в полушерстяной пряже.
Закрепительный участок может вырабатываться следующими переплетениями: рельефным жаккардовым (валиком); трубчатой гладью; прессовым переплетением (полуфангом). Как видно из рис. 5.1. закрепительный участок содержит три ряда, отличие заключается в количестве элементов структуры в каждом из рядов.
Рельефное жаккардовое переплетение вырабатывается на одной игольнице, поэтому число петель в участке равно:
Пij = 3*Иij, (5.9)
где Иij– число игл вяжущих данный участок.
Трубчатая гладь вырабатывается поочередно на каждой из игольниц:
Пij = 6*Иij , (5.10)
Прессовое переплетение содержит как петли, так и наброски. Из рисунка 1, в видно, что ¼ всех элементов составляют наброски, ¾ - петли.
Общее число элементов структуры по одной стороне равно 6*Иij.
Таким образом число петель:
Пij = 12 Пij*3/4 = 9Иij, (5.11)
Число набросков:
Пijн = 12Иij*1/4 = 3Иij, (5.12)
Длина нити в участках с учетом числа элементов структуры определяется по следующим формулам:
- для «сеточки»
Lij= lcij*Пijc*10-3, м (5.13)
Пijc= 2*Иij, (5.14)
- для рельефно-жаккардового переплетения и трубчатой глади
Lij = lij*Пij*10-3, м (5.15)
- для полуфанга
Lij = (lijн*Пijн + lij*Пij)*10-3, м (5.16)
где lij – длина нити в петле, мм; lijн – длина нити в наброске определяемая по формуле (5.7).
Масса участка детали определяется по формуле (2.24.).
Как было отмечено, на участке пояса обычно используют трубчатую гладь, ластик раппорта 1+1 через иглу и ластик раппорта 2+2. Так как все перечисленные переплетения являются двойными переплетениями, то число петель в участке определяется по формуле (5.17)
Пij = 2* Pij*Иij (5.17)
где Pij – число рядов в поясе j-й детали; Иij – число игл вяжущих участок пояса (2.1)
Из формулы (2.1) видно, что Иij – является числом игл, участвующих в вязании i–го участка j-й детали, то есть числом работающих игл. Данное понятие отличается от понятия – число игл в заправке Иij3 и это отличие заключается в выключенных иглах. Так в ластике раппорта 2+2 выключена каждая третья игла, в ластике раппорта 1+1 через иглу каждая вторая игла.
Поэтому число игл в заправке равно:
- для трубчатой глади
И i3j = И ij, (5.18)
- для ластика раппорта 1+1 через иглу
Иij3 = 2*Иij, (5.19)
- для ластика раппорта 2+2
Иij3 = 1,5*Иij, (5.20)
Данное понятие является важным при определении числа петель на участке стана, так как число игл участвующих в вязании пояса (i=1) j-й детали не всегда равно числу игл участвующих в вязании стана (i=2) j-й детали, и поэтому для определения последнего необходимо знать число игл в заправке.
Наибольший процент массы изделия составляет участок стана. Из всего разнообразия используемых на участке стана переплетений наиболее распространенными являются три: прессовое, накладное жаккардовое, комбинированное – репс.
Трикотаж, некоторые петли которого протянуты через петли предыдущего петельного ряда и незамкнутые петли (наброски), называют трикотажем прессовых переплетений [49]. Трикотаж прессовых переплетений (рисунок 5.2) содержит два вида элементов петельной структуры: петли и наброски. Петли, имеющие один или несколько набросков, называют прессовыми. Прессовые петли характеризуются индексом q, который показывает сколько набросков имеет прессовая петля. Поэтому длину нити в раппорте прессового переплетения можно определить:
Lrij= (lijл*nл+lijиз.*nизн.+ SQlнijf*nf)*10-3, м (5.21)
где lijл и lijиз – длина нити в f=1 петле базового переплетения по лицевой и изнаночной сторонам соответственно, мм; nл иnизн – число петель базового переплетения по лицевой и изнаночной сторонам соответственно; nf – число пресовых петель с индексом f в раппорте по двум сторонам для двойного переплетения по лицу для одинарного, f=1,2,3, … Q; Q – максимальный индекс прессовой петли в раппорте; lнijf – сумма длин нитей набросков прессовой петли индекса f.
lнijf = SflнijN, мм (5.22)
N=1
где lнijN – длина нити наброска, мм; N – индекс прессовой петли находящейся в диапазоне от 1 до f.
Длина нити наброска определяется по формуле (5.6)
Трикотажем жаккардовых переплетений называют такой трикотаж, в котором петли образованы не подряд, а в местах пропущенных по рисунку петель нить тянется в виде протяжек [49]. Если в одностороннем полном или неполном двойном трикотаже (образованными только на одной его стороне), то получают накладной или рельефно-накладной односторонний двойной трикотаж (рисунок 5.3).
Основываясь на выше упомянутом условие можно выделить два элемента структуры: петля глади и петля ластика. Таким образом длина нити в раппорте накладного жаккардового переплетения находится по формуле:
Lrijk = (lлиц.ijk* nлиц.ласт.K+ lизн.ij*nизн.ластк+ lгл.лиц.ijk*nгл.лиц.кij*nгл.изн.к)*10-3, (5.23)
где lлиц.ijk и lизн.ij– длина нити в петле ластика К-го цвета (вида) по лицевой и изнаночной сторонам соответственно, мм; nлиц.ласт.Kиnизн.ластк – число петель ластика К-го цвета (вида) по лицевой и изнаночной
Строение трикотажа прессового переплетения
I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX – номер петельного ряда; 1,2,3,4 – номер петельного ряда.
Рис. 5.2.
Графическая запись наладного трикотажа жаккардовых переплетений
Поясняющая надпись:
а- запись неполного трикотажа; б- запись полного трикотажа; 1,2,3 – ряды вязания; I-VII – петельные столбики
Рис. 5.3.
сторонам; lлиц.ijkи lгл.изн.ijК– длина нити К-го цвета (вида) в петле глади по лицевой и изнаночной сторонам соответственно, мм; nгл.лиц.к и nгл.изн.К– число петель ластика К-го цвета (вида) по лицевой и изнаночной сторонам соответственно.