Изготовление заготовки под рукоятку:
Заготовку (19х14х2,6 см.) предварительно обрезал, и вывел под плоскость тот торец, на который будет клеиться гарда и противоположный. Сверлил на стационарном сверлильном станке - чего и всем у кого есть возможность - советую - 100% гарантия избежать перекосов и ассиметрии. Сверлил сверлом 8 мм. - на сквозь, затем для выступа на хвостовике клинка - делалась специальная проточка. Сначала сверлом 3 мм. (использовал как фрезу, боковые грани), затем выравнивал надфилем.
На крупном наждачном кругу, грубо обработал форму рукоятки.Насаживание лезвия:
Подготовка лезвия - сделал чехол из плотной бумаги, одел на лезвие и обмотал все изолентой. Нанес на хвостовик лезвия и гарду (предварительно все обезжирено ацетоном)
эпоксидный клей. Вставив лезвие в гарду насадил, на рукоятку, которую до этого заполнил этим же клеем, закупорив отверстие на конце ручки - пластилином. Для плотного прилегания всех составляющих друг к другу, необходимо нагрузить конструкцию то кончика лезвия к рукояти (можно струбциной), я использовал пресс из книжной полки - полку чуть приподнял и вставил насаженный клинок (острием вверх) под ее вес. До полного высыхания клея.
Оконцевание рукояти:
Латунный пятак 40х2 мм., обрезал под уже получившую предварительную форму рукоять. Обезжирил - нанес клей, в этот раз использовал Стил Вилд (эпоксидка с металонаполнителем), т.к. обычная эпоксидка от нагрева (при обработке на наждаке) - не вынесла пытки температурой - пятак отлетел. Конструкцию опять под пресс - до окончательного высыхания.
Обработка рукоятки в сборе:
Полученное изделие предварительно обрабатывается на наждаке, затем напильниками, затем в тисках наждачной бумагой, порезанной на полосы до желаемой частоты поверхности. Деревянная часть заматывается скотчем, а металлические части полируются, с помощью спец. Насадки на дрель.
Пропитка дерева:
Пропитка делалась художественным льняным маслом в течении трех дней, с последующей сушкой. Далее планирую произвести покрытие Тунговым маслом с полировкой в процессе нанесения и сушки металлической ватой.
Купил на 10-й выставке клинков, лезвие-заготовку.
Деревяха стоила 250 р., но были дороже и каповые и Эбен и Красное дерево и еще разные, названия всех не знаю.
Вот фото проявленного льняным и немного тунговым маслом дерева.У меня есть несколько древних булатных слитков (трехсотлетних) из центральной Азии и северной Индии. Недавно я взял один и расковал в полосу.
Вот мой отчет с фотографиями:
Я сделал срез на пробу. Спектральный анализ показал следующий состав:
C 1,88 %
Si 0,0 %
Mn 0,03 %
P 0,12 %
S 0,0 %
V 0,03 %
Потом я протравил срез:
Потом я нагрел вутц до 1150° C и держал при этой температуре на протяжении 50 мин
После это мы начали ковать. Два человека ковали целый день, произвели 90 температурных циклов около 920° и 700° C. Ковали 2 килограмовым одноручным молотом и 4 килограмовым двуручным. Получилась полоса булата
После этого 40 килограмовым пневматическим молотом проковали 30 циклов в полосу 280 x 28 x 7 mm
Рукоять соединяет нож с человеком, насколько хорошо это соединение настолько хорошо человек управляется с ножом. Отменное лезвие из прекрасной стали бесполезно без хорошей рукояти. К сожалению довольно редко дизайнеры уделяют должное внимание рукоятям.
Технология
Рукояти технологически можно разделить на два типа: накладные и насадные.
У ножей с накладными рукоятями лезвие продолжается в стальную полосу, на которую с двух сторон накладываются деревянные, текстолитовые, костяные, термопластовые пластины. У насадных ножей лезвие переходит в штырь, на который рукоять насаживается, иногда по частям, тогда это наборная
рукоять. Насадную рукоять можно сделать любой формы, накладная обычно повторяет форму стальной сердцевины. Мне кажется монолитная насадная рукоять прочнее накладной где боковые пластины крепятся к сердечнику винтами. Накладные рукояти тяжелее за счет стальной сердцевины.
Насадные рукояти:
Материал
Материалы для рукоятей бывают разные. В современных армейских ножах
доминирует термопластик: в огне не горит, водой не портится даже соленой,
не колется при ударах - даже от попадания пули (дырка конечно остается, но
вдребезги рукоять не разлетается), не гниет. В США пользуется большой популярностью Микарта - текстолит особого приготовления, так же хороша как термопласт, но колется при ударах (очень сильно надо ударить или выстрелить).
Следующий по популярности материал - дерево твердых пород: Карельская береза, Эбони, Розовое дерево... Особенно ценится основание у корней где
волокна дерева переплетаются в самых разных направлениях. Дерево твердой породы достаточно прочное для рукояти ножа если не стрелять в него из пистолета, экологичнее и неизмеримо красивее. Я предпочитаю дерево, с моей точки зрения все экстремальные испытания интересны чисто
теоретически, но более или менее оторваны от реальности или скорее от моей реальности. Возможно диверсантам-подводникам жизненно необходима устойчивость ножа к пламени ацетиленовой горелки - прижать свариваемые части друг к другу, но для себя лично я такого развития событий представить
не могу. Я могу представить себе, что нож находится в соленой воде в течении двух недель в припрятанном у берега тайнике для последующего использования бойцами Navy Seal, но мне лично это никогда не понадобиться.
Другим довольно распространенным материалом является кожа. Из нее делают наборные рукояти - кружочки толстой кожи насаживают на хвостовик лезвия. Этот материал использовался в армейских ножах до термопласта.
Например знаменитый Ka-Bar и вьетнамская серия SOG сделаны с рукоятями из наборной кожи. Так же в России делают наборные рукояти из бересты.
Коллекционные ножи делают с рукоятями из рога оленя, буйвола или бивня мамонта, нарвала, кабаньих клыков. Иногда используют полудрагоценные камни. Наиболее редкий материал - шелковый шнур обвязанный вокруг хвостовика - такие рукояти делают японцы.
Рукоять передает усилие от руки на лезвие. Усилие передается посредством силы трения от контакта между кожей и рукоятью либо механически когда кисть упирается в препятствия на рукояти предусмотренные конструкцией: ограничители и выпуклости. При этом в обратную сторону аналогичное усилие от рукояти оказывается на ладонь, и кожа ладони и мягкие ткани могут быть повреждены, особенно при длительном использовании ножа. Болевые ощущения от неудобной рукояти мешают приложить максимальное усилие к ножу.