4.2. Мероприятия по электробезопасность.
Электрооборудование
1. Электрооборудование должно эксплуатироваться в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ, ПБЭ, Правил и инструкций заводов-изготовителей.
2. Взрывозащищенное электрооборудование должно периодически осматриваться, испытываться, подвергаться техническому обслуживанию и ремонту согласно требованиям ПБЭ.
3. Осмотр электрооборудования и электропроводки ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС и АГЗП должен производиться: в начале каждой рабочей смены - обслуживающим персоналом; еженедельно - лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия-владельца; осмотр электрооборудования ГРП - при техническом обслуживании.
4. Испытания взрывозащищенного электрооборудования проводятся в соответствии с требованиями и нормами, не ниже установленных инструкциями заводов-изготовителей, ПТЭ и ПБЭ.
5. Приборы, с помощью которых производятся электрические измерения во взрывоопасных зонах, должны быть взрывозащищенными.
Уровень и вид защиты должен соответствовать категориям и группам взрывоопасных смесей.
Допускается проводить измерения с помощью приборов в нормальном исполнении, при условии исключения образования взрывоопасных смесей во время проведения измерений, обеспечения максимального воздухообмена, а также при наличии наряда-допуска на газоопасные работы.
6. Техническое обслуживание взрывозащищенного оборудования должно проводиться не реже одного раза в 6 мес., при этом открываются крышки оболочек, разбираются вводы (при необходимости), проводится осмотр электрических частей электрооборудования и устраняются обнаруженные неисправности, работы должны проводиться персоналом, прошедшим проверку знании в соответствии с требованиями ПТЭ и ПБЭ электроустановок потребителей, с соблюдением технических и организационных мероприятий.
7. После каждого вскрытия взрывонепроницаемых оболочек должна быть проконтролирована ширина щели (зазор) в плоских соединениях между наружными частями оболочки при нормальной затяжке крепежных болтов. Толщина щупа должна быть на 0,05 мм больше ширины щели, указанной в инструкции по эксплуатации электрооборудования. Проверка проводится не менее чем в четырех точках, расположенных равномерно по периметру соединения.
8. Эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования запрещается:
· при неисправных средствах взрывозащиты, блокировки, заземления, аппаратов защиты, нарушении схем управления защитой, поврежденных доводах и кабелях;
· при открытых крышках оболочек, наличии на взрывозащищенных поверхностях вмятин, царапин и сколов;
· при изменении заводской конструкции защиты;
· при отсутствии пломб, знаков и надписей взрывозащиты.
9. Запрещается производить уплотнение кабеля вводного устройства изоляционной лентой, сырой резиной, обрезками оболочки гибких резиновых трубок.
10. Запрещается использование электрооборудования, изготовленного собственными силами.
Заменяемое взрывозащищенное оборудование должно быть не ниже класса взрывоопасной зоны, категории и группы взрывоопасной смеси. . 11. Проверка максимальной токовой защиты, пускателей и автоматов должна проводиться не реже одного раза в 6 мес.
12. Электропроводка в стальных трубах и установленные разделительные уплотнения должны испытываться рабочим давлением воздуха 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) в течение 3 мин, при этом допускается падение давления не более чем до 0,2 МПа (2 кгс/см2).
Испытания должны проводиться 1 раз в год (при текущем ремонте).
13. Заземления зданий и оборудования ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС, АГ3П следует промерять не реже одного раза в год.
Замеры рекомендуется проводить в периоды наименьшей проводимости почвы: один год - летом при наибольшем просыхании почвы; другой - зимой при наибольшем ее промерзании.
Кроме периодических проверок и осмотров заземлений, их состояние должно проверяться после каждого ремонта оборудования.
14. Для определения технического состояния заземляющих устройств проводятся: внешний осмотр их видимой части; осмотр с проверкой цепи между заземлителем и заземляемыми элементами (отсутствие обрывов и неудовлетворительных контактов в проводке, соединяющей оборудование с заземляющим устройством) и другие работы согласно ПТЭ; измерение сопротивления заземляющего устройства.
15. Проверка состояния устройств молниезащиты должна производиться для зданий и сооружений I и II категорий 1 раз в год перед началом грозового сезона, для зданий и сооружений III категории - не реже 1 раза в 3 года.
Проверке подлежат целостность и защищенность от коррозии доступных обзору частей молниеотводов и токоотводов и контактов между ними, а также значение сопротивления току промышленной частоты заземлителей, которое должно быть не более чем при приемке заземляющего устройства.
Заземлению подлежат как отдельно стоящие молниеотводы, так и установленные на зданиях и сооружениях, а также молниеприемные сетки.
16. В качестве аварийного освещения на ГРП, ГНС, ГНП, АГЗС, АГЗП применяются переносные взрывозащищенные светильники напряжением 12 В.
4.3. Мероприятия по пожарной безопасности.
Основными причинами пожаров и взрывов являются: 1) образование взрывоопасных концентраций природного газа; 2) выход природного газа из газового оборудования и трубопроводов в атмосферу помещения с образованием опасных для загорания и взрыва концентраций.
Противопожарные мероприятия при производстве ремонтных работ неотделимы от мероприятий по технике безопасности.
К основным профилактическим мероприятиям можно отнести: 1) удаление пожаро- и взрывоопасных продуктов (сырья, полупродуктов, готовой продукции) из коммуникаций; 2) очистку, промывку, пропарку и продувку ремонтируемого оборудования; 3) поддержание строгого распорядка при производстве огневых работ.
С целью предотвращения пожаров в период подготовки к ремонту из помещения и коммуникаций удаляется сырье, продукты реакции, тара, упаковочные материалы; расчищаются поврежденные участки полов, облицовок, изоляции, которые пропитаны химическими веществами. Проводится уборка и проветривание помещений.
Газовая аппаратура и технологические газовые трубопроводы, в которых находились легковоспламеняющиеся вещества, подвергаются тщательной обработке. Вид обработки принимается исходя из местных условий.
Наиболее ответственными и трудоемкими являются огневые работы, к которым относятся электрическая и газовая сварка, а также резка металлов.
Перед электросварочными работами проводится тщательная подготовка всего помещения.
Газосварочные работы и газовая резка должны проводиться в хорошо изолированном отдельном помещении. Указанные работы сопряжены с повышенной опасностью, связанной с наличием пламени электродов, а также поверхностей свариваемых деталей, прогретых до высокой температуры и имеющих достаточное количество энергии для воспламенения и взрыва. При проведении электросварочных работ должна быть обеспечена бесперебойная работа вентиляционных систем. К местам сварки и резки подводятся временные воздуховоды от вытяжной вентиляционной системы.
В необходимых случаях с целью быстрой ликвидации пожаров предусматриваются специальные мероприятия: установка дополнительных пожарных линий, отходящих от магистральных трубопроводов, увеличение на опасных участках переносимых или перевозимых средств тушения пожаров.
Допускать к проведению огневых работ лиц, не прошедших противопожарного техминимума, запрещается.
Газосварщики и газорезчики, электросварщики, бензорезчики и паяльщики должны иметь квалификационные удостоверения на право допуска их к проведению огневых работ. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено средствами пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые одеяла) и защитными экранами из листовой стали. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
С целью разработки пожаропрофилактических взрыво- и пожароопасных мероприятий привлекается специалист, который определяет объем и сроки ремонта пожарных водопроводов, спринклерных и дренчерных устройств, а также пенного и углекислотного оборудования и инвентаря. Определяются наиболее опасные участки, уточняется список противопожарных средств, проверяется наличие и исправность противопожарного оборудования и инвентаря. Специалист по пожарной технике совместно с руководством на основании графика технического обслуживания ремонта оборудования указывает места расположения временных пожарных постов и устанавливает способы сигнализации на случай возникновения пожара (тревожная автоматическая сигнализация, переносной телефон и т. д.).
4.4. Мероприятия по охране окружающей среды.
При оценке воздействий на окружающую природную среду руководствоваться требованиями ДБН А.2.2-1 и ДБН А.2.2-3.
В разделе даётся оценка вредных воздействий, которые в процессе строительства и эксплуатации проектируемых объектов окружающую среду с указанием конкретных вредных воздействий (нарушения плодородного слоя земли, вредные выбросы в воздух, в водоемы, в землю, нарушение естественных и искусственных водных и других преград, гидротехнических сооружений, которые могут вызвать отрицательные воздействия на окружающую среду и т.п.) и указать перечень мероприятий по недопущению возникновения этих последствий.
В сметах на строительство необходимо предусматривать средства на осуществление указанных мероприятий и на полное их восстановление до первоначального состояния.
При выборе вариантов трассировки газопроводов и размещения площадок под сооружения, кроме технико-экономических показателей следует считывать степень отрицательного воздействия газопроводов и сооружений на окружающую среду, как на период строительства, так и на период эксплуатации, отдавая предпочтение решениям, при которых эти воздействия будут минимальными.