Неблагоприятные условия труда могут быть в основном обусловлены повышенной концентрацией пыли или влаги в помещении; недостаточной тепловой изоляцией обжиговых агрегатов; ненадежным ограждением вращающихся частей механизмов и др.
7.2.1.2 Обеспечение безопасности ведения технологического процесса
Основные требования по технике безопасности при производстве всех видов силикатных материалов едины. Все вращающиеся части приводов и других механизмов должны быть надежно ограждены, токопроводящие части изолированы, а металлические – заземлены на случай повреждения изоляции. Звуковая и световая сигнализация должна предупреждать о пуске любого оборудования, а также о неисправностях или аварийных ситуациях.
Агрегатами повышенной опасности являются тепловые установки. Обслуживающий персонал допускается к работе только после проверки знаний правил их эксплуатации.
Все производственные источники теплоты (корпуса агрегатов, теплопроводы и другие) должны быть обеспечены устройствами и приспособлениями, резко ограничивающими выделение конвекционной и лучистой теплоты в рабочем помещении.
При возникновении аварийных ситуаций – взрывов в печном пространстве, регенераторах, дымоходах, неисправности топливной и воздушной систем, отключением топлива и электроэнергии и многое другое, должны приниматься меры по ликвидации аварий, согласно специальных инструкций. При обслуживании оборудования в нормальных условиях эксплуатации, рабочие должны соблюдать правила техники безопасности, изложенные в должностных инструкциях по охране труда.
7.3 Обеспечение электробезопасности и защита от статического электричества
7.3.1 Выбор средств защиты от поражения электрическим током
По степени опасности поражения людей электрическим током, согласно НПБ 105-03 (Правилами устройства электроустановок), помещение относится ко II классу опасности – помещение с повышенной опасностью поражения электрическим током, так как цех характеризуется наличием высоких температур (выше + 600°С). На производстве имеется подстанция с понижающими трансформаторами, входное напряжение 10000В, на производство подается электричество с напряжением 220-380В, и током 0,5-150А. Подстанция относится к III классу опасности поражения электрическим током – повышенной опасности, на подстанции все необходимые электротехнические средства защиты (изолирующие штанги, указатели напряжения, перчатки, боты, диэлектрические коврики и т.д.), доступ на подстанцию имеют только электрики с допуском на работы свыше 1000В. Все токоведущие провода и провода управления уложены в кабельные каналы в полу, на входе в аппараты все провода надежно заизолированы и защищены от механического повреждения металлической рубашкой.
Электробезопасность осуществляется за счет того, что предусмотрено защитное заземление установок с сопротивлением 4Ом (согласно требованиям ГОСТ 12.1.030-81).
Для защиты людей от поражения электрическим током предусмотрено защитное заземление. Заземлению подлежат: корпуса электрооборудования, приводы электромашин, каркасы распределительных щитов.
Безопасное напряжение для ручного инструмента 12В, для переносного инструмента не более 41 В.
В качестве вертикального заземлителя применяются вертикальные стержни (искусственное заземление) длиной 2,5 м и диаметром 0,03 м, которые находятся под землей на расстоянии 0,5 м. Заземляют металлические части электроустановок и оборудования, корпуса электрических машин трансформаторов, светильников, каркасы распределительных щитов, металлические трубы и оболочки электропроводок, металлические корпуса переносных электроприемников и т.д. В качестве естественных заземлителей используют металлические оболочки кабелей, трубопроводы, проложенные в земле, металлические части зданий. Сопротивление защитного заземления проверяют 2 раза в год. Все вышеизложенное характеризует данное производство как достаточно безопасное в плане поражения электрическим током.
Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических безопасных условий труда и эксплуатации оборудования предусмотрены следующие мероприятия:
- все оборудование занулено в соответствии с ПУЭ изд. 7 гл. 1.7;
- обеспечены минимально допустимые габариты проходов и расстояний между электрооборудованием и строительными конструкциями;
- обеспечена защита электрических сетей от возможных механических повреждений;
- обеспечено автоматическое отключение поврежденных участков сети при возникновении коротких замыканий в соответствии с гл. 3.1 ПУЭ издание 6;
- выбор исполнения электрооборудования произведен в соответствии с характером среды помещений;
- другие мероприятия, предписанные нормативной документацией.
7.3.2 Защита от статического электричества
Согласно ЭСИБ ГОСТ 12.1.018-86 проектируемое производство относится к 3 классу электростатической искробезопасности (сильная электризация), т.к. перерабатываются продукты и материалы с удельным объемным электрическим сопротивлением свыше 108 Ом∙м.
Для предупреждения опасных искровых разрядов статического электричества предусмотрено:
- заземление всех металлических частей технологического оборудования. Оборудование, вентиляционные короба представляют собой непрерывную электрическую цепь, которая присоединена к контуру заземления не менее чем в двух точках, R3 =4 Ом.
- трубопроводы, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга, соединяются между собой перемычками, R3 =10 Ом;
- при транспортировке жидкостей по трубопроводу устанавливается скорость жидкости 10 м/с, d=100 мм.
- для защиты людей: обувь на токонепроводящей подошве, спецодежда из хлопчатобумажной ткани, ручной инструмент изготовлен из неискрящих материалов, пол токопроводящий - железобетонный, не менее 3 см.
- слив и налив жидких продуктов производится со скоростью 0,6 м/с .
7.4 Производственная санитария и гигиена труда
Для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных производственных факторов (неприятные метеорологические условия, повышенная загазованность, повышенные шум и вибрация, недостаточная освещенность) и создания безопасных и безвредных условий труда, разрабатываются соответствующие организационные, санитарно-гигиенические и технические мероприятия .
7.4.1 Hормирование метеорологических условий на рабочем месте
Таблица 7.3 – Характеристики производственных работ
Работа | Категория работ | Энергозатраты организма, Вт | Характеристика работ |
Легкая | Iб | 140-174 | Работа производимая сидя, стоя или связанная с ходьбой и сопровождающаяся некоторым физическим напряжением |
Таблица 7.4 – Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне
Категория работ | Период года | Температура воздуха, оС | Относительная Влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с | |||
оптима-льный | допусти-мый | оптима-льный | допус-тимый | оптима-льный | допус-тимый | ||
Iб | Холодный Теплый | 20-24 21-25 | 18-25 19-29 | 40-60 40-60 | 70 60 | 0,1 0,1 | 0,1 0,1 |
7.4.2 Вентиляция и отопление
В процессе пуска, наладки и эксплуатации вентиляционных установок необходимо соблюдать требования техники безопасности с учетом особенностей работы установок.
Высота от пола до низа выступающих частей воздуховодов и другого оборудования в местах регулярного прохода людей принимается более 2 м, в остальных случаях не ниже 1,8 м.
Все производственные источники теплоты (корпуса агрегатов, теплопроводы и другие) должны быть обеспечены устройствами и приспособлениями, резко ограничивающими выделение конвекционной и лучистой теплоты в рабочем помещении.
Для обеспечения нормируемых параметров воздушной среды проектом предусмотрена естественная и искусственная вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через вентиляционные короба и шахты.
Естественная вентиляция осуществляется через вентиляционные короба, шахты.
Обеспечение нормальных метеорологических условий воздуха на рабочих местах в значительной степени зависят от правильно организованной вентиляции.
7.4.3 Освещение производственных помещений и наружных установок
Согласно СНиП 23-05-95 работа в производственном помещении относится к V разряду (малой точности), т.к. наименьший объект различения не менее 1 мм (КЕО=1,0%, Е=200 лк); в операторной IV разряд зрительной работы, т.к. объект различения составляет 0,5-1 мм (КЕО=1,5%, Е=300 лк).
Во всех производственных помещениях предусмотрено естественное одностороннее боковое, искусственное равномерное общее освещение.
7.4.4 Защита работающих от производственного шума и вибрации
Уровни звука и эквивалентные уровни звука должны отвечать требованиям СН 2.2.4/2.2.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Проектом определен комплекс мероприятий по снижению шума и вибрации, источником которых является технологическое и вентиляционное оборудование.
Снижение уровня звука и вибрации работающего оборудования достигается выполнением следующих мероприятий: