4. Точность обработки : точность поворота стола
Состав транспортной подсистемы.
1. Самоходный автопогрузчик. Рельсовые тележки грузоподъёмностью 1,5 т со скоростью перемещения 30 м/мин. Габариты 2500Х5800 мм, собственная масса 8 т. Питание переменным током , потребляемая мощность 3,7 кВт с беспроводным способом подачи электроэнергии. Останов в заданной точке осуществляется с помощью механического реле.
2. Спутник круглой формы
3. На загрузочно-разгрузочной станции имеются гидравлическое центрирующее устройство и манипулятор на автопогрузчике для установки спутников.
Дополнительные замечания.
1. Для уборки чугунной и стальной стружки имеются два различных конвейера. Привод от электродвигателя переменного тока мощностью3,7 кВт.
2. В дневное время систему обслуживают два человека , в ночное – один человек.
3. Имеется устройства для сбора отработанной СОЖ. Расход водной эмульсии 800 л/мин. Ёмкость бака 6000 л.
Информационно-управляющая структура ГПС TS-1 приведена на рис.5.
Гибкая производственная система MR-1
Основные сведения
Фирма пользователь…………………… «Мурата кикай»(завод в Инуяма)
Год начало эксплуатации………………….1981
Обрабатываемые изделия :
Наименование…………………………….Рамы и корпуса редукторов для прядильных машин и металлообрабатывающих станков (300 типов деталей)
Форма и материал………………………..Корпусные детали, чугунное литьё (FC15,FC20,FC35), алюминий, сталь
Максимальные габариты , мм……………..800Х100Х500, масса до 1300 кг
Средний такт выпуска, мин………………..40 (размер партий 20-50 шт.)
Компоновочная схема ГПС MR-1 приведена на рис.6.
Состав основного оборудования.
1. Четыре вертикальных многоцелевых станка. Имеются автоматические устройства для замены спутников с точностью останова
2. Три горизонтальных многоцелевых станка. Имеются автоматические устройства поворотного типа для замены спутников с точностью останова
Состав транспортной тележки.
Система автоматического транспортирования включает две индукционные роботизированные тележки фирмы «Мурата кикай». Грузоподъёмность тележек 1300 кг, скорость перемещения 60/30/12 м/мин, точность останова по отношению к меткам в полу составляет
Применяют спутники двух типов: для вертикальных многоцелевых станков и для горизонтальных многоцелевых станков . Габариты спутников 800Х800Х120 мм и 1000Х800Х120 мм. На боковой поверхности спутника имеется паз для кодовой пластинки . Код считывается концевыми переключателями. Считывающие устройства установлены на входе и выходе автоматического склада.
На автоматическом складе имеются 220 стеллажей, а также секция приёма и выдачи.
Дополнительные задачи.
1. В дневное время систему обслуживают два-три человека в смену, в ночную смену работа идёт по безлюдной технологии
2. В среднем проходят 4-8 технологических операций. НА участке комплектации при автоматическом складе заготовки устанавливают спутники, которые затем перемещаются в позиции ожидания. В соответствии с производственным заданием спутники устанавливают на тележку , транспортируют и запускают в обработку без участия человека.
3. Точность обработки
4. Управление роботизированными тележками осуществляется следующим образом: устройства управления получают информацию от управляющей ЭВМ (начальный и конечный пункты перемещений, режим перемещений)) и принимают решение , какая тележка будет выполнять задание. Устройства управления установлены на тележках и взаимодействуют с металлическими метками, установленными вдоль траектории движения. При подходе к определённым меткам происходят переключение режимов движения и изменение скорости.
5. Производственное задание устанавливаетя следующим образом: директивная информация от системы управления заводом поступает на гибких дисках, корректируется в соответствии с текущими условиями и вводится в систему управления ГПС. Корректировочную информацию можно ввести и с видеоматериала.
Информационно-управляющая структура ГПС МК-1 приведена на рис.7.
Возможности ПМО
Подсистема оперативного управления производством:
· Управление приёмом заказов
· Управление приёмом заготовок
· Обработка технологической информации
· Вывод сопроводительной информации
· Бухгалтерский учёт
· Расчёт заработной платы
· Технологические расчёты
· Контроль хода технологического процесса
· Управление инструментальным хозяйством
· Автоматическое программирование
Подсистема прямого управления:
· Управление транспортно-накопительной подсистемой
· Управление процессами обработки
2. Разработка технологического маршрута обработки деталей.
Технологический процесс изготовления детали «Вал первичный» разработаем исходя из состава элементарных технологических операций, каждая из которых может быть получена на основе объединения типовых маршрутов обработки поверхностей заготовки , выполняемых за один или два установа.
Объединение переходов в установы и операции выполняется с учетом типовых технологических процессов изготовления деталей данного класса, а также с учетом выбранных схем установки заготовки и технологических возможностей выполнения нескольких переходов на оборудовании выбранного типа.
Объединение переходов в установы и операции выполняется с учётом типовых технологических процессов изготовления деталей данного класса, базового маршрута обработки данной детали, а также с учётом выбранных схем установки заготовки на станке (таблица 12) и технологических возможностей выполнения нескольких переходов на оборудовании выбранного типа.
В первый установ объединены черновая обработка поверхностей торцевой поверхности 60 и цилиндрической
В третий установ объединены черновая обработка 6 поверхностей в размеры 30 и 40, 6 пазов в размер 12, 3 цилиндрических поверхностей
В четвёртом установ – окончательная обработка 6 пазов , точение канавок R0,5.
В пятый установ – окончательная обработка поверхности торцевой поверхности в размер 60. В 6 установ - окончательная обработка торцевой поверхности в размер 60. Данные два установа целесообразно объединить в одну операцию, так как по типу обработки (шлифование предварительное), используемого оборудования (плоскошлифовальный станок) и оснастки (установка на магнитной плите)
В седьмой установ – окончательная обработка поверхности цилиндрической поверхности
На восьмом установе проводится слесарная обработка отдельных поверхностей.
На основании объединения элементарных переходов в установы и операции формируется маршрут обработки детали, который представлен в таблице 1. Объединение обработки цилиндрических поверхностей и лыски детали на одном многоцелевом станке с ЧПУ позволит: