Нормативным документом, устанавливающем величины ПДК ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Рабочая зона — пространство высотой до двух метров от уровня пола в помещении или площадки на которой постоянно или временно прибывает работающий.
В целях ограничения поступления загрязняющих веществ в воздух рабочей зоны, помещений и снижения их концентрации в зоне дыхания работающих. Обязательным является оборудование машин, технологических линий или рабочих мест средствами местной вытяжной вентиляции.
Наряду с оперативным руководством процессами специфичной для деятельности операторов является работа с различными видами дисплеев (видеотерминалов).
Помимо напряжённого нервно-эмоционального характера труда, специфических условий зрительной работы, вынужденной рабочей позы, недостатка подвижности и физической активности. Работающие за дисплеями подвергаются воздействию электромагнитных и электростатических полей, шума, неудовлетворительного освещения и микроклимата.
Для снижения вероятности воздействия вредных и опасных факторов необходимо правильно организовать рабочее место, а также обучить радиомонтажника безопасным приемам и методам работы.
Для предупреждения поражения электрическим током необходимо обеспечить:
-надежное заземление всех частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением;
-металлорукава для защиты изоляции наружной электропроводки от механических повреждений;
-выполнение «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором 12 апреля 1969г.
Для предупреждения травмирования необходима:
-защита подвижных частей кожухами;
-блокировка привода при ручном повороте вклеивающего колеса.
Для предупреждения воздействия шума необходимо установить прокладки из звукопоглощающего материала на крышках узлов приводов вырезки.
К работе на установке допускаются лица обученные по профессии и прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с радиоэлектронным оборудованием с настоящей инструкцией по эксплуатации, пультом управления и способами аварийного отключения.
В случае временного прекращения подачи напряжения в сети и возобновление его подачи на автомат не должно произойти самопроизвольного включения механизмов, связанного с опасностью или поражением обслуживающего персонала электрическим током, независимо от положения органов управления.
При коротком замыкании должно автоматически выключатся напряжение питания автомата.
При подаче на автомат напряжения питания в пульте включения автомата должна загораться красная лампа «Сеть».
На задней стенке стола электрооборудования должен быть нанесен предупреждающий знак, соответствующий ГОСТ 12.4.026.
Освещение на рабочем месте должны быть такими, чтобы работающий мог без напряжения зрения выполнить свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин- недостаточность освещенности, чрезмерная освещенность, неправильное направление света.
В зависимости от специфики технологического процесса освещенность на рабочих местах регламентируется Отраслевыми нормами освещенности Н-743-73.
8.3 Режим рабочего времени и времени отдыха обслуживающего персонала
Рабочим считается время, в течении которого работник выполняет или должен выполнять свои трудовые обязанности под руководством и контролем нанимателя. Нормирование продолжительности рабочего времени работников осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных законодательством о труде и коллективным договором.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 42 Конституции РБ). Продолжительность ежедневной работы, время ее начала и окончания, перерыв для отдыха и питание могут определяться графиками сменности, утверждаемыми нанимателем по согласованию с профсоюзом. О начале и об окончании работы, а также о перерыве в работе работники должны извещаться соответствующими сигналами или другим способом. Наниматель обязан организовать учет явки а работу и ухода с работы.
При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяются правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (статья 46 Конституции РБ).
Накануне праздничных дней продолжительность работы работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (статья 47 Конституции РБ).
Время начала и окончания ежедневной работы предусматриваются правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством (статья 50 Конституции РБ).
Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время (статья 57 Конституции РБ).
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один день (статья 58 Конституции РБ).
Все работники имеют право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (статья 66 Конституции РБ). Очередность предоставления отпусков устанавливается графиком, утвержденным нанимателем совместно с профсоюзом. График утверждается на каждый календарный год.
На государственных предприятиях в рабочее время запрещается:
а) отвлекать работников от их непосредственного выполнения работы или общественного задания и проведения мероприятий не связанных с производственной деятельностью;
б) созывать собрание, заседания и совещания по общественным делам.
Для того чтобы оператор работающий на разрабатываемой устройстве управления газонатекателями, мог без напряжения выполнять свою работу, освещения производственного помещения в котом находится установка должно иметь следующие значения:
общая освещенность - 300 лк;
местная освещенность – 700 лк;
комбинированная освещенность –1000 лк;
естественная освещенность –10 лк.
Для обеспечения безопасной работы с устройством управления и снижения вредного влияния вышеперечисленных факторов необходимо придерживаться следующих требований безопасности:
1. По способу защиты человека от поражения электрическим током дисплеи должны быть изготовлены в соответствии с 1-м классом защиты.
2. Допустимый уровень шума (эквивалентный уровень звука) на рабочем месте оператора не должен превышать 60 дБ.
3. Мощность дозы рентгеновского излучения в любой точке пространства на расстоянии 5 см от поверхности экрана дисплея не должна превышать 0,03 мкР/м при 41-часовой рабочей неделе.
4. Напряжённость электромагнитного поля в диапазоне частот 60 кГц- 300 мГц на рабочем месте оператора в течении рабочего дня не должна превышать значений, установленных ГОСТом.
5. Плотность потока ультрафиолетового излучения не должна превышать 10 Вт/м×м.
6. Эксплуатационная документация должна содержать указания по безопасным приёмам работ при техническом обслуживании дисплеев и требования к обслуживающему персоналу.
7. На видных местах дисплеев в виде предупредительных надписей и знаков безопасности должны быть указаны необходимые сведения.
Для создания условий труда, отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, должен проводится систематический контроль параметров всех вредных факторов, влияющих на операторов, а также требований эргономики. Для правильного обоснования доплат за условия труда и разработку мероприятий по их улучшению необходима вся картина, а не оценка отдельных, наиболее доступных показателей, таких как шум, микроклимат, освещение.
Заключение
В ходе дипломного проектирования на тему “ Устройство управления газонатекателями при магнетронном распылении”, было разработано новое устройство управления газонатекателями обладающего большими достоинствами по сравнению с существующими устройствами управления.
Разработка данного устройства велась по исходным данным в качестве которых являлись: техническое задание, условие эксплуатации на проектирование и электрическая принципиальная схема.
Основываясь на эти исходные данные провели анализ технического задания, в результате которого окончательно выяснили назначение и общую характеристику прибора, а также определили требования, которые будут предъявляться к устройству входе его эксплуатации.
Из анализа электрической принципиальной схемы выяснили, что при таком ее построении будут обеспечиваться необходимые параметры точности и работоспособности проектируемого устройства.
В ходе конструкторских расчетов определили, что:
- разработанное устройство является функционально законченным устройством, состоящим из электронного блока выполненного в отдельном корпусе и газонатекателя, в состав которого входит электромагнит. Газонатекатель с помощью кабелей и разъемов подключаются к электронному блоку;
- его размеры при коэффициенте заполнения по объему
, на основании компоновочного расчета, следующие: 260х270х65 мм.- корпус выполнен без перфорации и охлаждается путем естественной конвекции, при этом перегрев корпуса блока не будет превышать
, а перегрев поверхности элемента - .