Аспекты стандартизации
Аспекты стандартизации должны охватывать:
· безопасность;
· охрану окружающей среды;
· предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
· обороноспособность;
· единство измерений;
· техническую и информационную совместимость;
· классификацию и кодирование информации;
· ресурсосбережение;
· обеспечение качества.
Безопасность и охрана окружающей среды
Работы по стандартизации в данных направлениях являются важнейшей задачей нормативного обеспечения всех отраслей промышленности. Стандартизация в области безопасности для жизни, здоровья и имущества людей должна быть направлена на установление требований безопасности к производству, оборудованию, технологии, эксплуатации, потребления, снижение производственного и бытового травматизма, профессиональной заболеваемости, сохранение здоровья работников и их работоспособности в процессе труда. Стандартизация в области безопасности животных и растений должна быть направлена на обеспечение надлежащего уровня санитарной, фитосанитарной и ветеринарной защиты. Стандартизация в области охраны окружающей среды должна регулировать природоохранную деятельность, уровни вредных воздействий на окружающую природную среду и человека, экологическую оценку и экологическое управление деятельностью субъектов хозяйствования. К важнейшим направлениям стандартизации также относятся методология оценки риска для здоровья и окружающей среды, а также утилизация продукции и отходов производства.
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций
Нормативные документы должны регламентировать вопросы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, установления требований к техническим средствам (аварийно-спасательная техника и оборудование) и способам проведения работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и быть направлены на обеспечение безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф.
Обороноспособность
Стандартизация оборонной продукции должна базироваться на общих со стандартизацией продукции гражданского назначения организационных и методических принципах, представляя собой составную часть единой Государственной системы стандартизации. Согласованная долгосрочная политика государства в области стандартизации определена в "Концепции стандартизации вооружения, военной и специальной техники в Республике Беларусь".
Единство измерений
Стандартизация в области единства измерений должна быть направлена на установление и применение научных и организационных основ, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений, а также на оценку влияния точности измерений на правильность основанной на результатах измерений информации о свойствах веществ и материалов, о количестве и качестве материальных и энергетических ресурсов, сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, о характеристиках процессов и явлений.
Информационные технологии. В области информационных технологий приоритеты должны быть отданы:
· формированию профиля взаимодействия открытых систем для создания, развития и совершенствования информационных систем и сетей;
· обеспечению внедрения CALS-технологий для современной организации разработки, производства, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и утилизации продукции путем информационной поддержки процессов жизненного цикла на основе стандартизации методов представления данных на каждой стадии жизненного цикла и безбумажного электронного обмена данными.
Техническая и информационная совместимость
Приоритет должен быть отдан разработке и внедрению методов и средств функциональной стандартизации, обеспечивающей пригодность продукции к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий, использованию для выполнения установленных требований. Важнейшая область стандартизации - обеспечение электромагнитной совместимости.
Ресурсосбережение
В области ресурсосбережения приоритетными становятся следующие задачи:
· установление номенклатуры параметров ресурсо- и энергоэффективности продукции и услуг;
· стандартизация методов определения этих параметров;
· категорирование и маркировка продукции и услуг по диапазонам параметров ресурсо- и энергоэффективности.
Обеспечение качества
Нормативное обеспечение качества должно охватывать:
· стандартизацию методов управления качеством (статистические методы, планирование эксперимента, надежность, диагностирование, анализ видов и последствий отказов, анализ точности процессов и т. д.);
· стандартизацию в области обеспечения качества (системы менеджмента качества и управления окружающей средой, Национальная система сертификации, Система аккредитации и т. д.);
· стандартизацию требований к конкретной продукции. Это прежде всего продукция межотраслевого применения (крепежные изделия, подшипники, резинотехнические изделия и т. д.), а также разработка стандартов на методы контроля как обязательных требований к продукции, так и их потребительских свойств, в том числе для предотвращения фальсификации продукции.
Услуги
Стандартизация в условиях глобализации торговли услугами преследует цель дать однозначное толкование распространенных понятий, провести регламентацию требований к услугам, прежде всего в приоритетных секторах сферы услуг (туризм, гостиничное дело, перевозки, страхование, банковская деятельность, оценка стоимости различных видов имущества, риэлтерские услуги и т.д.).
Классификация и кодирование информации
Дальнейшее развитие работ по совершенствованию Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) должно базироваться на общих принципах развития стандартизации и предусматривать:
· совершенствование методологии ведения ЕСКК ТЭСИ с учетом международных требований;
· оптимизацию состава и структуры системы общегосударственных классификаторов;
· обеспечение совместимости информации о продукции, включая импортную, в том числе путем применения международных и региональных классификаторов;
· охват новых направлений (социальная сфера, банковская и финансовая деятельность, оценка основных фондов и т. д.).
7. МЕТОДЫ И ПРАКТИКА СТАНДАРТИЗАЦИИ
Основные методы стандартизации
Развитие стандартизации должно основываться на совершенствовании научно-методических основ стандартизации таких, как:
· системный подход;
· программно-целевой метод;
· управление многообразием.
Реализация должна базироваться на проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в которых следует предусматривать:
· анализ нормативного обеспечения приоритетных направлений развития техники;
· разработку программ (разделов программ) стандартизации и целевых программ для групп продукции, процессов и услуг, а также в отдельных областях деятельности;
· разработку конкретных стандартов.
Системный подход
Является методологическим средством исследования взаимоувязанного множества объектов стандартизации на основании причинно-следственных отношений, обратных связей и целенаправленного развития.
Программно-целевой метод
Заключается в разработке и практической реализации комплексных целевых программ по наиболее важным научно-техническим, экономическим и социальным проблемам.
Управление многообразием
Представляет собой научно-технический метод отбора, регламентации и создания оптимальной номенклатуры продукции и процессов. Управление многообразием является наиболее эффективным методом стандартизации. Элементы этого метода - систематизация, селекция, сокращение (симплификация), типизация, унификация и агрегатирование являются основой для проведения работ по стандартизации на предприятии.
Применение информационных технологий
Тенденции развития средств вычислительной техники и расширения электронных форм коммуникаций требуют применения информационных технологий при разработке стандартов, рассмотрении и голосовании по проектам стандартов в электронном формате через информационные сети, а также создания стандартов принципиально новой формы представления информации - специализированных программ для персональных компьютеров.
8. СТРУКТУРА ОРГАНОВ И СЛУЖБ СТАНДАРТИЗАЦИИ
В настоящее время в республике сложилась следующая структура органов и служб стандартизации:
· Госстандарт;
· Минстройархитектуры (в области строительства и промышленности строительных материалов);
· Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации";
· Научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие "Стройтехнорм";
· территориальные органы Госстандарта;
· межгосударственные технические комитеты по стандартизации, членом которых является Республика Беларусь;
· национальные технические комитеты по стандартизации;
· головные и базовые организации по стандартизации;
· службы стандартизации в министерствах, органах государственного управления, концернах;
· службы стандартизации предприятий.
В целях совершенствования организации работ по стандартизации, повышения ее эффективности на государственном и межгосударственном уровне, а также обеспечения представления интересов Республики Беларусь в технических комитетах ИСО и МЭК, решения технических проблем в различных сферах деятельности, необходимо активно переходить на принятую во всем мире практику разработки стандартов техническими комитетами по стандартизации (ТК) с участием всех заинтересованных сторон (государства, производителей, потребителей).