Пекари практически издавна характеризовали хлебопекарные свойства бродящего теста по его способности к проявлению упруго-эластичных деформаций после снятия напряжений: «живое» (или упруго-эластичное) «движущееся» после деформации тесто всегда давало хлебные изделия хорошего объема, формы и структуры пористости мякиша в отличие от неподвижного (пластичного) теста, лишенного этих свойств.
Структура бродящего теста, его механические свойства находятся во взаимной зависимости от сахарообразующей способности муки, а также газообразующей и газоудерживающей (газопроницаемости) способностей теста. Они зависят также от вида, возраста и бродильной способности микроорганизмов — генераторов брожения.
Это подтверждается данными величин газообразования и удерживания теста из муки сортовых пшениц, приведенными в табл. 3.10. При равной в среднем газообразующей способности муки пшениц первой и второй групп меньшая абсолютная и относительная газоудерживающая способность теста (и объемный выход хлеба) первой объясняется его более высокими упруго- пластичными свойствами. Вместе с тем меньшая газоудерживающая способность теста (и объемный выход хлеба) из пшениц третьей группы в сравнении с этими характеристиками теста (и хлеба) из пшениц второй, а также первой групп отчасти могут быть отнесены за счет их меньшей газообразующей способности.
Их относительная (в % к газообразованию) газоудерживающая способность оказалась выше, чем у теста пшениц второй и первой групп, что может быть отнесено за счет наиболее высокого содержания клейковинных белков в пшеницах этой группы. Таким образом, при рассмотрении газоудерживающей способности теста и объемного выхода хлеба приходится учитывать не только механические характеристики теста, но и названные свойства муки. Представлялось целесообразным исследовать и сравнить структуру небродящего и бродящего теста. Последнее является фактическим материалом, из которого делают хлебные изделия из муки разных сортов, отличающиеся физическими показателями качества. Представляло интерес сравнить механические свойства небродящего и бродящего теста из муки разного сорта, а также провести примерное нормирование их у последнего.
Структурно-механические свойства небродящего и бродящего теста, приготовленного из двух образцов товарной пшеничной муки I и II сортов, приведены в табл. 3.1 и 4.1.
Таблица 4.1 Структурно-механические характеристики теста из пшеничной муки 1 сорта влажностью 44% |
Примечание. В числителе приведены данные по небродящему тесту, в знаменателе — по бродящему.
Технологические свойства зерна и муки каждого сорта характеризует прежде всего их газообразующая способность. Это свойство характеризует способность зерна и муки превращать химическую энергию окисления углеводов в тепловую и механическую энергию движения бродящего теста, преодолевающу инерцию его массы. Определение газообразующей способности муки сопровождается учетом количества выделенной С02. Ее количество, задержанное тестом, определяет его. газоудерживание по приросту объема. Этот физико-химический показатель характеризует своим обратным значением газопроницаемость теста по углекислому газу. Последняя зависит от структуры и величины основных упруго-пластичных (Е, η, η/Е) характеристик теста. Опыты показали, что газообразующая способность муки значительно увеличивалась от высшего к первому и второму сортам, тогда как объемный выход хлеба, наоборот, понижался.
Газоудерживающая способность теста находится в прямой зависимости от газообразующей способности; несмотря на это, она в абсолютном и относительном (в % к газообразованию) значениях не увеличивалась, но заметно и закономерно понижалась с понижением сорта муки. Между абсолютным значением удержанного тестом СО
и объемными характеристиками хлеба (объемным Выходом, удельным объемом) имеется тесная прямая зависимость. Изложенное позволяет сделать вывод, что данные характеристики качества хлеба определяются в основном не биохимическими, а физико-химическим (газопроницаемостью) и механическими свойствами (η, Е и η/Е) теста. Последние зависят в основном от соответствующих свойств сырых клейковинных белков и их содержания в тесте.Опыты показали, что содержание сырых белков клейковины закономерно увеличивалось с понижением силы зерна и влагоем-кости (вязкости) муки и ее сорта. Структура белков муки высшего сорта имела более значительные величины модуля сдвига, а в среднем — и вязкости, чем структура белков муки I сорта. Это свидетельствует о их большей статистической молекулярной массе. Белки муки I сорта имели величину модуля сдвига и вязкость меньшие, чем эти характеристики белков муки II сорта, но превышали их по величине η/Е. Это характеризует их большую эластичность и формоустойчивость.