2.1 Устройство и принцип действия усовершенствованной машины Р3-БКТ-Р
Камнеотборник Р3-БКТ-Р будет включать в себя следующие основные узлы: корпус, вибростол, привод, приёмные и выпускные устройства, осадную камеру, вентилятор, систему воздуховодов.
Структурная схема камнеотборника Р3-БКТ-Р приведена на рис. 4
Функциональная схема камнеотборника Р3-БКТ-Р представлена на рис. 5
В корпусе сварной конструкции устанавливается основной рабочий орган камнеотборника - вибростол. Он состоит из несущей сварной рамы, в которой смонтирована дека 10 (рис. 5). Дека прикреплена к несущей подвижной раме со стороны выхода минеральных примесей натяжным винтом, с противоположной стороны - кронштейнами, а по бокам натяжными уголками и болтами.
Основная часть деки - воздухопроницаемая сортирующая поверхность размером 1х1 м, которая представляет собой металлотканую сетку с отверстиями размером 1,5x1,5 мм. Изготавливают ее из проволоки диаметром 1 мм. С нижней стороны деки установлено
Рисунок 4 – Структурная схема камнеотборника Р3-БКТ-Р
После приёмного патрубка в камнеотборнике будет установлен распределитель 11, который представляет из себя две боковые стенки между которыми натянута металлотканая сетка. Здесь происходит предварительная аэрация и распределение исходной смеси зерна по сортирующей поверхности.
Для выхода очищенного зерна предусмотрено два патрубка в нижней части вибростола, а для минеральных примесей один с противоположной стороны. Для избежания подсоса воздуха на концах патрубков одеты резиновые рукава.
Привод камнеотборника будет представлять собой инерционный вибратор 16 – электродвигатель мощностью 0,3 кВт, к обоим концам которого прикреплены регулировочные грузы. Регулировать амплитуду колебаний вибростола можно изменяя положение грузов -дебалансов относительно друг –друга.
Кроме этого камнеотборник Р3-БКТ-Р будет оснащен системой рециркуляции, которая включает в себя осадочную камеру 8 с выпускным устройством 13, для выпуска легких относов, вентилятора 9 и системы воздуховодов 2. Воздушный режим можно будет изменять с помощью дроссельной заслонки, установленной в воздуховоде. Показания режима будут видны на U-образном манометре.
Осадочная камера и вентилятор будут закреплены на сварной раме с помощью болтовых соединений. Сама сварная рама будет сварена из стальных уголков посредством тавровых и нахлесточных сварных швов и крепиться на перекрытии с помощью фундаментных болтов.
предусмотрены механизмы регулирования и соответствующие указатели.
Рисунок 5 – Функциональная схема камнеотборника Р3-БКТ-Р
Зерносмесь из приёмного устройства 15 попадает на сетчатую поверхность распределителя 11, продувается воздухом и двумя равными потоками попадает на сортирующую поверхность деки. За счёт колебаний вибратора, вибростол начинает колебаться. Здесь происходит разделение зерна и минеральных примесей. Траспортирование вверх создается в результате определенного сочетания: кинематических параметров, угла наклона и коэффициента трения сортирующей поверхности, нагрузки. При
Отсасываемые воздушным потоком легкие частицы через аспирационный патрубок 15 попадают в осадочную камеру 8, где примеси осаждаются и выводятся из машины через шлюзовый затвор 13. Очищенный воздух отсасывается из осадочной камеры вентилятором центробежного типа 6 и через систему воздуховодов 2 и диффузор 4 подается обратно под рабочую деку, замыкая цикл.
Принципиальные отличия Р3-БКТ-Р от MTSC 65/120EU:
· Увеличенная производительность (с 6 до 9 т/ч) позволяет очищать больший объем зерна.
Принципиальные отличия Р3-БКТ-Р от Р3-БКТ:
· Система рециркуляции позволяет уменьшить длину воздуховодов аспирации, уменьшить площадь фильтрующей поверхности, и, следовательно, снизить энергопотребление.
Производительность, т/ч | 9 |
Площадь ситовой поверхности, м2 | 1 |
Угол наклона деки, град | 6..7 |
Рециркуляция | + |
Мощность вибратора, кВт | 0,3 |
Объем воздуха на аспирацию, м3/мин | 8 |
Гидравлический расчёт сводится к расчету осадочной камеры и подбору вентилятора для системы рециркуляции. Т. е. к нахождению размеров осадочной камеры; расхода воздуха перемещаемого вентилятором в сети Qв и давления создаваемое вентилятором Hв.
Диаметр внутреннего цилиндра 1 (рис. 6) принимают равным входному диаметру вентилятора. Размер a, м входного отверстия осадочной камеры рассчитывают по следующей зависимости:
, где Q – расход воздуха в камере, м3/с, для нашего случая Q= 5040 м3/ч = 1,4 м3/с
Вк – ширина камеры, м. Принимаем из конструктивных соображений Вк=0,5 м
υвх – скорость воздуха на входе в камеру. Принимают υвх=10..12 м/с
Радиус наружного цилиндра камеры rн, м находят по зависимости:
, где
Площадь трапецеидального отверстия 3 в цилиндре 2 принимают равной площади входного патрубка.
Угол в 70 градусов соответствует углу естественного откоса попадающего в осадочную камеру продукта (примесей).
Рисунок 6 – Осадочная камера
Потери давления в осадочной камере рассчитываются по следующей формуле:
Где,
3.1.2
3.1.2.1 Определение расхода воздуха
Расход воздуха перемещаемый вентилятором в сети равен: