Соосность кристаллизаторов относительно верхних роликовых секций зоны вторичного охлаждения проверяют специальным шаблоном радиусом 8000 мм. Отклонение не должно превышать 0,2 мм.
Проверка элементов системы вторичного охлаждения
В период подготовки в системе вторичного охлаждения проверяют:
– исправность и надежность крепления рукавов для подвода воды к коллекторам и кристаллизатору на максимальных расходах;
– расположение коллекторов относительно роликов;
– исправность и расположение форсунок относительно роликов.
Форсунки перед установкой на машину проходят проверку на специальном стенде. Исправность, ориентацию и качество факела форсунок проверяют при максимальном расходе воды и воздуха. Засоренные форсунки прочищают, а вышедшие из строя заменяют новыми.
Проверка элементов поддерживающей системы и ее охлаждение
В период подготовки в поддерживающей системе проверяют:
– исправность и надежность крепления рукавов для подвода воды к роликам, промежуточным опорам и к траверзам на максимальных расходах;
– состояние поверхности роликов;
– отсутствие скрапин и других посторонних предметов между роликами;
– состояние подшипников и промежуточных опор и наличие смазки визуально;
– вращение приводных роликов с контролем токовых нагрузок;
– шумы при холостой прокрутке ручьев;
– вращение неприводных роликов по секциям.
Проверяются все механизмы МНЛЗ в холостом режиме, при обнаружении неисправностей они должны быть устранены.
Подготовка промежуточных ковшей и погружных сталеразливочных стаканов к разливке
Производят разогрев промежуточных ковшей на специальном стенде разливочной площадки. Поддерживание температуры футеровки промежуточного ковша производится на подъемно-поворотных тележках разливочного стенда.
Перед сушкой и разогревом промежуточного ковша в полые стержни стопоров устанавливают воздухоподводящие трубки, воздух для охлаждения стопора подают в течение всего цикла сушки и разогрева. Разогрев осуществляется при помощи специальных горелок природным газом. Время установки промежуточного ковша на разогрев отмечается в технологическом журнале. Разогрев промежуточных ковшей производят согласно «Технологической инструкции по футеровке и эксплуатации промежуточных ковшей» ТИ-I0I-СТ-ККЦ-49–97. В процессе разогрева постоянно осуществляется опробование работы стопоров и шиберных затворов. Перед началом разливки серии трансформаторной стали, промежуточный ковш должен быть хорошо просушен на стенде в течение не менее 3 часов. Время разогрева промежуточного ковша в резервной позиции стенда должно быть не менее 8 часов. В ОНРС ковши подаются просушенные. Разогрев производится до температуры не менее 1100… 1200 оС, при этом футеровка ковша должна иметь ярко-малиновый цвет.
Контроль за режимом разогрева и подготовкой промежуточных ковшей к разливке осуществляет бригадир разливки.
Для обеспечения безаварийной работы МНЛЗ разливку следует начинать при наличии на рабочей площадке двух разогретых промежуточных ковшей.
Для подвода металла из промежуточного ковша в кристаллизатор применяется кварцевые или корундографитовые погружные стаканы, которые разогреваются в специальных устройствах до температуры 700… 1000 оС. Время между извлечением стаканов из устройства и началом разливки не должно превышать 40 секунд.
Визуально проверяют целостность стаканов, геометрию и соосность рассекателя и выпускных отверстий, отсутствие трещин и сколов.
Заведение затравки
Перед заведением затравки проверяют:
– состояние замка;
– надежность крепления головки к телу затравки;
– герметичность надувных элементов;
– состояние клапанов;
– наличие и состояние титановых накладок
Головка затравки должна быть очищена от остатков металла, заусенцев и не иметь трещин.
Надувные элементы затравки и манжеты штуцера подвода воздуха проверяют на герметичность при давлении воздуха не менее 0,45 МПа (4,5 кгс/см2). Показания манометра при отсоединении воздуховода не должны изменяться более, чем на 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) в течение 30 минут после прекращения подачи воздуха.
Перед заведением затравки в кристаллизатор проверяют работу всех механизмов, а затем устанавливают защитный экран и включают вентиляционные системы.
Перед заведением затравки проверяют соответствие геометрических размеров головки размерам кристаллизатора. Проверенную и подготовленную затравку при помощи машины заведения затравки заводят в кристаллизатор сверху на пониженной скорости не более 0,5 м/мин.
Во время заведения затравки контролируется положение головки затравки относительно оси ручья, отклонение от оси не должно превышать 3 мм. С помощью специального «штыря» надувают резиновые камеры затравок сжатым воздухом, затем отсоединяют захваты от головки затравки и поднимают их в верхнее положение, а устройство для задачи затравки перемещают в положение приема.
Затравку устанавливают на уровне 600… 700 мм ниже верхнего среза кристаллизатора.
Установив затравку в исходное положение, выполняют следующие операции:
– убирают защитный экран с кристаллизатора;
– заделывают зазоры между стенками кристаллизатора и головкой затравки асбестовым шнуром;
– укладывают на головку затравки металлическую обрезь – «холодильники»;
– на поверхность стенок кристаллизатора наносится тонкий слой смазки (парафиновый, графитовый или солидол с графитом);
– на новых кристаллизаторах стыки узких и широких стенок (углы) замазываются смазкой замешанной до густого состояния, состоящей из следующих компонентов: солидол, ГШОС – 50% или графит – 50%.
Заделку зазоров асбестовым шнуром производят при помощи специальной забивки.
Количество рабочих заведений затравок с одними надувными элементами не должно превышать для четырехручьевого режима разливки – 15, для двухручьевого – 20, но не более 1 месяца с момента начала ее приемки. После чего тело затравки необходимо передать для проверки и опрессовки надувных элементов.
Подготовка МНЛЗ к приёму жидкого металла
Для аварийного слива металла подготавливают ёмкости и желоба. Наличие влаги, шлака, металла в них не допускается.
На рабочей площадке разливщики проверяют наличие и исправность рабочего инструмента, наличие заданной шлакообразующей смеси.
Разрешается использовать в промковше порошкообразную или гранулированную шлакообразующую смесь, а также – отходы производства гранулированной смеси в виде «коржей» и пыли.
Перед выпуском плавки из конвертера выполняют следующие операции:
– проверяют готовность электросхем, гидросистем, аварийных систем;
– проверяют давление воды, сжатого воздуха, природного газа и кислорода;
– открывают воду на охлаждение кристаллизатора, узлов и механизмов МНЛЗ в соответствии с нормами расхода.
После выпуска плавки сталеразливочный ковш подают для внепечной обработки на установку по доводке стали в ковше, вакуумную установку или печь-ковш, после чего плавку подают на МНЛ3.
Установка сталеразливочного ковша с металлом производится на разливочный стенд в резервную позицию. Убедившись в правильной установке на стенде, ковш освобождают от грузозахватных устройств и накрывают теплоизолирующей крышкой, затем производят подсоединение гидравлических приводов шиберных затворов, при этом:
– проверяют отсутствие людей в горячей камере МНЛЗ;
– закрытие люков и дверей в это помещение.
Подсоединив гидравлические приводы шиберных затворов, выполняют операции по установке промежуточного ковша:
– проверяют работу стопоров и шиберных затворов;
– извлекают «штырь» для надувания затравки сжатым воздухом, отверстие заделывают асбестом, поверх которого укладываются «холодильники»;
– устанавливают флажки на узкие грани кристаллизатора шириной 750…1080 мм;
– убирают горелки разогрева футеровки, поднимают промежуточный ковш и перемещают его из резервной позиции в рабочую;
– подвешивают погружные стаканы;
– производят центровку погружных стаканов по выходным отверстиям относительно стенок, строго вертикально по оси кристаллизaтoра.
После установки промежуточного ковша, сталеразливочный ковш перемещают в рабочую позицию, производится центровка сталеразливочного ковша, при этом траверса разливочного стенда должны находиться в горизонтальном положении. После чего сталеразливочный ковш поднимают в верхнее положение. МНЛЗ к приему жидкого метала готова [4].
6.2 Начало разливки стали на МНЛЗ
После появления металла, оператор главного пульта управления МНЛЗ объявляет по внутренней связи: «Металл – в промежуточном ковше».
Набирают металл промежуточный ковш на высоту от 300 до 400 мм от «бойной» части ковша и разливщики открывают стопора и начинают заполнять металлом кристаллизаторы. По внутренней связи оператор объявляет: «Металл в кристаллизаторе» и по пуску МНЛЗ включает подачу воды и воздуха в систему вторичного охлаждения.
При наполнении промежуточного ковша до половины его объема на зеркало металла в центральную часть и под каждый стопор присаживается шлакообразующая смесь, затем доводят уровень металла до рабочего (не менее 50… 150 мм от носка аварийного слива) и поддерживают его в течение всей разливки.
После установки защитной трубы в центральную часть пpомежуточного ковша подается дополнительно шлакообразующая смесь, дальнейшую подачу смеси производить по мере ее проплавления. Суммарный расход шлакообразующей смеси на серию промежуточного ковша должен составлять 0,3…0,5 кг/т, стали.
При наполнении кристаллизатора металлом заплески стенок не допускаются. После того как уровень металла достигает выходных отверстий сталеразливочного стакана проверяют работу стопоров промежуточного ковша. Затем подают в кристаллизатор равномерно по зеркалу металла шлакообразующую смесь. Время наполнения кристаллизатора должно быть 70..90 сек. для ширины сляба 750…1600 мм, 90…120 сек. для ширины – 1650…2350 мм и 120…150 сек. для ширины более 2350 мм.