Источники тока
Электрооборудование автомобиля делится на источники и потребители тока (рис. 19.1).
Рассмотрим сначала источники тока: аккумуляторную батарею и генератор.
Аккумуляторная батарея (рисунок 19.2), являясь источником тока питает потребителей тока, когда двигатель не работает или работает на малых оборотах. Батарея размещена в моторном отсеке на специально предназначенной полке. Минус батареи соединен с массой, плюс – с потребителями тока через проводники. Аккумуляторная батарея объединяет шесть аккумуляторов в одном корпусе. По сути это последовательная электрическая цепь. На полюсных окончаниях батарей возникат напряжение равное 12-ти вольтам.
Генератор (рисунок 19.3) выполняет более широкие функции. Он питает все потребители тока и подзаряжает аккумулятор при работе двигателя на средних и больших оборотах, и располагается на кронштейне двигателя. Работать начинает под воздействием шкива через ременную передачу.
Питает потребители и заряжает аккумуляторную батарею генератор только тогда, когда его напряжение превышает напряжение аккумуляторное. Это связано с тем, что генератор включен в электрическую цепь параллельно аккумулятору. Он включен в электрическую цепь автомобиля параллельно аккумуляторной батарее. Повышение напряжения происходит при начале работы двигателя на оборотах, превышающих холостые, так как напряжение генератора зависит от скорости, с которой вращается его ротор. Когда обороты ротора увеличиваются, может произойти превышение требуемого напряжения в генераторе. Чтобы этого не произошло, существует регулятор напряжения. Он поддерживает напряжение генератора равное 13,6 - 14,2 вольтам.
Потребителями тока являются:
Система пуска двигателя
Система пуска двигателя состоит из следующих механизмов (рисунок 20.1):
Стартер - мощный электрический двигатель постоянного тока. Именно с его помощью происходит запуск двигателя, путем поворота ключа в замке зажигания. Когда водитель повернул ключ, ток через реле пошел от аккумуляторной батареи на обмотки стартера, что заставляет работать двигатель.
Стартер совершает работу в три этапа:
1. С помощью механизма привода стартера шестерня на валу якоря вступает в зацепление с зубчатым венцом маховика.
2. Вал и шестерня начинают вместе вращаться. Шестерня проворачивает коленчатый вал двигателя через маховик. Происходит запуск двигателя.
3. Как только двигатель начал работать, механизм привода выводит шестерню из зацепления с зубчатым венцом маховика.
Все эти этапы повторяются каждый раз при повороте ключа в замке зажигания.
Приборы освещения
Приборы освещения и сигнализации относятся к потребителям тока. К ним подается ток с напряжением 12 вольт, когда водитель нажимает соответствующий переключатель в салоне автомобиля.
Приборы освещения нужный для улучшения видимости водителю при движении в темное время суток. К приборам освещения относятся: - фары (блок-фары), - задние фонари, - лампы освещения номерного знака, - лампы освещения салона автомобиля, - лампа освещения подкапотного пространства, - лампа освещения багажника.
Блок-фара (рисунок 61) состоит из трех элементов: корпуса, отражателя, рассеивателя. Внутри фары расположена лампа ближнего и дальнего освещения, лампа габаритного света, лампа указателя поворота. Переключателями в салоне автомобиля можно задействовать любую из этих ламп.
Задние фонари (рисунок 62) это: лампы габаритного света, лампы стоп-сигналов, указатели поворота и заднего хода.
С помощью приборов сигнализации водитель может информировать других водителей об изменениях в движении автомобиля.
Приборы сигнализации это:
Все контрольно-измерительные приборы находятся в салоне автомобиля на приборной панели. Они показывают исправность (или неисправность) узлов автомобиля. Если какой-либо механизм неисправен, то соответствующая лампочка зажигается красным светом или стрелка, какого-либо прибора останавливается в красном секторе. Начинать движение при таком положении нельзя. Необходимо устранить неисправность самому или обратиться в автосервис.
Контрольно-измерительные приборы представлены на рисунке 22.1.
Кузов – это важный и сложный геометрический элемент автомобиля. К нему крепятся все механизмы, в нем находятся пассажиры. В то же время кузов – это минусовый проводник для электрооборудования.
Составляющие металлической части кузова: днище, крыша, крылья, панели, двери, крышки капота и багажника и другие более малые составляющие. В кузове есть специальные проемы, куда вставлены стекла. Пластмассовые элементы в кузове также имеются, но перечислять их бессмысленно, вследствие их бесчисленного множества. В салоне установлены сиденья для водителя и пассажиров. Сиденья оборудованы ремнями безопасности. Внутри салона находятся все необходимы для водителя элементы управления автомобилем.