Рисунок 1.2.10.7 Окно программы «Энергоформа» для настройки соответствия СОМ-портов программы подключаемому оборудованию.
В списках необходимо выбрать непосредственно порт для обмена с соответствующим прибором и скорость обмена.
Программа поддерживает выбор портов с COM1 по COM12 и четыре скорости:
- 115200 бит/сек;
- 38400 бит/сек;
- 19200 бит/сек;
- 9600 бит/сек.
Новые параметры активируются по нажатию кнопки “OK” диалогового окна. Нажатие кнопки “Отмена” сохраняет предыдущие настройки портов.
Для установки скорости обмена по СОМ-порту на генераторе-синтезаторе «Энергоформа 3.1» необходимо в интерфейсе оператора выбрать меню «Установки». Данное меню содержит один пункт ‘Скорость по RS-232’. Активация данного пункта предоставляется возможность выбора значения скорости обмена с ПК по последовательному интерфейсу RS-232 (рисунок 1.2.10.8).
Рисунок 1.2.10.8 Интерфейс оператора для настройки скорости подключения по СОМ-порту для генератора-синтезатора «Энергоформа 3.1».
Возможна установка следующих значений скорости: 115200, 38400, 19200,9600 бит/с. Выбор нужного значения осуществляется с помощью клавиш управления перемещением курсора и «ENT».Выбранное значение скорости отображается в верхней строке.
При выборе последовательных портов следует выбрать разные порты для приборов даже, если какой-либо прибор не подключен. В противном случае возможен некорректный обмен с подключенными приборами.
После выполнения всех подключений и настроек, указанных в данном пункте, а также настроек, указанных в пункте «Наладка прибора МЭ-3.1К» пояснительной записки, можно приступать к выполнению работ по поверке средств измерений, предварительно ознакомившись с методиками поверок из приложения к руководству пользователя программы «Энергоформа.»
1.2.11 Наладка прибора МЭ-3.1К
Подготовка к работе прибора МЭ-3.1К в составе поверочной установки состоит из следующих этапов:
обеспечить питание прибора;
обеспечить заземление;
произвести подключение прибора в состав поверочной установки;
произвести подключение к прибору «Устройства сопряжения» и дополнительных внешних устройств (фотосчитывающих и др.);
при наличии в комплекте с установкой персонального компьютера установить на него необходимое программное обеспечение и выполнить подключение к нему прибора;
произвести включение прибора.
Питание прибора.
Электропитание прибора ЭМ-3.1К осуществляется от сети переменного тока (230±10%)В. (50 ± 5%) Гц. при коэффициенте несинусоидальности не более 5%. Полная потребляемая Прибором ЭМ 3.1 от питающей сети 220 В. 50 Гц мощность не превышает 70 ВА.
Схема подключения прибора к питающей сети в составе поверочной установки показана на рисунке 1.2.10.1.
Заземление прибора.
Для надежной работы прибора и предупреждения повреждения прибор должен быть подключен к шине защитного заземления до подключения прибора к сети питания. Схема подключения прибора к шине защитного заземления в составе поверочной установки приведена на рисунке 1.2.10.2.
Подключение прибора.
Прибор ЭМ-3.1К имеет три соединителя (Ua, Ub, Uc) для подключения фазных напряжений и три соединителя (Ia, Ib, Ic) для подключения фазных токов. Цепи тока и напряжения гальванически развязаны между собой. Все точки подключения измерительных входов расположены на задней панели прибора ЭМ-3.1К. Необходимо следить за тем. чтобы соединения были правильно и надежно закреплены во избежание перегрева мест контакта и возрастания переходного сопротивления.
Схема подключения цепей прибора ЭМ-3.1К к источнику сигналов и поверяемому прибору приведена в графической части пояснительной записки.
Схема подключения выходных сигналов усилителей тока и напряжения «УТН-3.1» к прибору электроизмерительному эталонному многофункциональному «Энергомонитор-3.1К» и к стенду модульному для подключения приборов приведена на рисунке 1.2.10.4.
Подключение дополнительных внешних устройств.
В состав прибора ЭМ-3.1К может входить Устройство сопряжения ЭМ-3.1К, предназначенное для сопряжения прибора с внешними устройствами и обеспечивающее гальваническую развязку частотного входа «Fвход» и частотного выхода «Fвыход» прибора с внешними устройствами и защищающее прибор от перегрузок при неисправных подключаемых устройствах (поверяемых приборах).
Схема подключения Устройства сопряжения ЭМ-3.1К к Прибору ЭМ-3.1К приведена на рисунке 1.2.11.1
Рисунок 1.2.11.1 Подключение Устройства сопряжения ЭМ-3.1К к прибору ЭМ-3.1К
1 - Прибор «Энергомонитор-3.1К»; 2 - Устройство сопряжения ЭМ-3.1К; 3 - Кабель «Fвx»: 4 - Кабель «Fвых»; 5 - Адаптер сетевой 220V/9V.
Схема подключения фотосчитывающих устройств УФС-И или УФС-Э или пульта формирования импульсов ПФИ к Устройству сопряжения ЭМ-3.1К к приведена на рисунке 1.2.11.2
Для обеспечения работы прибора ЭМ-3.1К с ПК необходимо установить на ПК программу “Энергоформа” и подключить разъем RS-232 прибора к последовательному порту компьютера. Порядок установки программного обеспечения описан в соответствующем руководстве «Программа ЭНЕРГОФОРМА. Руководство пользователя.» Дальнейшая настройка COM-порта, необходимая для корректной работы программы, выполняется в самой программе. Процесс настройки СОМ-портов в программе описан в пункте 1.2.10 пояснительной записки
Включении прибора «МЭ 3.1 К» производится после проверки правильности выполнения всех соединений, наличии заземления. При работе с прибором «МЭ 3.1К» необходимо соблюдать требования безопасности, установленные «Межведомственными Правилами охраны труда (ТБ) при эксплуатации электроустановок», М, “Энергоатомиздат”, 2001 г
По безопасности Прибор ЭМ-3.1К соответствует ГОСТ 22261 -94. Прибор ЭМ-3.1К обеспечивает защиту от поражения электрическим током по классу 1по ГОСТ Р 51350. Степень защиты оболочек по ГОСТ 14254 IP20. Категория монтажа I, степень загрязнения 1.
Если Прибор ЭМ-3.1К внесен в помещение после пребывания при температуре окружающей среды ниже минус 5° С., он должен быть выдержан в нормальных условиях в выключенном состоянии не менее 4 ч.При попадании воды или иных жидкостей внутрь корпуса использование прибора ЭМ-3.1К не допускается.
Для включения прибора необходимо подать на него питание и перевести тумблер питания блока прибора, расположенный на задней панели, в положение «включено».
Через несколько секунд после включения Прибора ЭМ-3.1К завершаются процедуры самотестирования и инициализации. Прибор ЭМ-3.1К переходит в режим первоначальной установки. Во время инициализации проверяется правильность работы составных частей системы, а также загружаются программы, относящиеся к обработке сигналов и вычислению их параметров. На дисплее индицируются товарный знак, наименование изготовителя, тип Прибора ЭМ-3.1К и версия программного обеспечения (рисунок 1.2.11.3). при этом включены диапазоны 50 А по току и 240 В по напряжению.
После нажатия клавиши 'ENT появляется запрос пароля. Для входа в систему необходимо нажать клавишу 'ENT.
После ввода пароля прибор ЭМ-3.1К переходит в режим выбора схемы подключения меню 'Настройки' (рисунок 1.2.11.4). Выбор типа схемы подключения необходим для всех дальнейших вычислений. Прибор ЭМ-3.1К может быть подключен к электросетям трех типов: трехфазная четырехпроводная, трехфазная трехпроводная, однофазная двухпроводная.
Для установления рабочего режима необходимо выдержать прибор ЭМ-3.1К в течение 1 часа во включенном состоянии.
При подключении Прибора ЭМ-3.1К по трехфазной четырехпроводной схеме измеряются все необходимые для дальнейших вычислений значения напряжений и токов (Ua, Ub, Uc, Ia, Ib, Ic).
При подключении Прибора ЭМ-3.1K по трехфазной трехпроводной схеме измеряются все необходимые для дальнейших вычислений значения напряжений и значения двух фазных токов (Ua, Ub, Uc, Ia, Ic). значение третьего фазного тока Ib рассчитывается.
При подключении прибора ЭМ-3.1К по однофазной двухпроводной схеме измеряются только значения напряжения и тока по фазе А, которые необходимы для дальнейших вычислений (Ua, Ia).
Интерфейс оператора Прибора ЭМ-3.1К представляет собой набор вложенных меню. Главное меню состоит из пяти пунктов реализующих различные режимы работы прибора ЭМ-3.1К и установку его настроек (рисунок 1.2.11.5).
Для получения подробного описания пунктов меню прибора ЭМ-3.1К необходимо обратиться к руководству по эксплуатации.
Для связи Прибора ЭМ-3.1К с компьютером ПК используется последовательный интерфейс RS-232. Выбор интерфейса осуществляется с помощью пункта Обмен с ПЭВМ' главного меню (рисунок 1.2.11.6).
Для установки скорости соединения необходимо в меню «Настройки» выбрать подменю «Скорость по RS-232» и установить необходимую скорость обмена.
Если установлена связь прибора с ПК, то при запуске программа выполняет опрос последовательного порта для обнаружения прибора МЭ-3.1К. Прибор используется для считывания измеренных им значений и отображает эту информацию на ПК. При обнаружении прибора программа отображает информацию об обнаруженном приборе (рисунок 1.2.11.7):
- наименование прибора:
- заводской номер:
- версия встроенного ПО:
Разработка методического пособия для выполнения лабораторный работы “Поверка вольтметра”
Тема: Поверка вольтметров.
Цель работы: Ознакомиться методикой поверки вольтметров.
Задание: Выполнить поверку вольтметра: либо типа Э59 по данной методике, либо другого типа (по указанию преподавателя).
При выполнении поверки необходимо точно следовать методике выполнения работ, указанному в разделе 3.
Теоретическое обоснование
1Задачи и порядок поверки
Для обеспечение необходимой точности измерений и поддержания в исправном состоянии измерительной аппаратуры на предприятиях организуются службы надзора и создаются электроизмерительные лаборатории.