Вариация показаний определяется по формуле:
где
- вариация показаний прибора;Ау — показания образцового прибора при убывающих значениях;
Ав — показания образцового прибора при возрастающих значениях измеряемой величины;
Ан - верхний предел измерения поверяемого прибора.
Вариация показаний определяется по наибольшей из всех полученных при поверке разностей Ав- Ау
При поверке стрелку поверяемого прибора устанавливают на целых оцифрованных делениях, а по образцовому отсчитывают действительное значение измеряемой величины. Стрелку относительно делений на шкале поверяемого прибора следует устанавливать плавно, регулируя измеряемую величину от нуля до верхнего предела шкалы и затем плавно уменьшая до нуля. Если стрелка случайно прошла нужную отметку на шкале, то её передвигают назад и снова плавно подводят к этой отметке.
Поверка каждого прибора должна обязательно производиться при возрастании (от нуля до верхнего предела) и убывании (от верхнего предела до нуля) измеряемой величины на одних и тех же отметках шкалы. Каждая точка шкалы должна быть поверена не менее двух раз.
2. Пример выполнения поверки вольтметра
В данном случае осуществим поверку стрелочного вольтметра Э59 №72415 с классом точности 0,5.
Порядок выполнения работы:
1.2.12.1 Убедитесь что стенд не находится под напряжением, нет на стенде собранных схем, а на компьютере (если он включен) не запущена программа «Энергоформа».
1.2.12.2 Подключите переносной заземляющий шнур к заземлителю.
1.2.12.3Подготовить вольтметр, для этого: 1) С помощью регулятора установить стрелку на значении 0;
2)Установить предел измерения поверяемого вольтметра 30 В;
3) Собрать схему поверки вольтметра: один зажим вольтметра подключаем к зажиму Uа, а другой - к Un (см. рисунок 3.2).
Прибор ЭМ 3.1 имеет три соединителя (Ua, Ub, Uc) для подключения фазных напряжений и три соединителя (Ia, Ib, Ic) для подключения фазных токов. Цепи тока и напряжения гальванически развязаны между собой. Необходимо следить за тем чтобы соединения были правильно и надежно закреплены во избежание перегрева мест контакта и возрастания переходного сопротивления.
1 - элемент модульного стенда (см. рис. 2.1 обозначение 6); 2 - соединительные шнуры; 3 - поверяемый стрелочный вольтметр Э59
Рисунок 1.2.12.2 - Схема подключения поверяемого вольтметра к поверочной установке
1.2.12.4 Подключите к сетевому фильтру шнуры питания от компьютера, монитора, и от поверочной установки, если они не подключены
1.2.12.5 Включите компьютер.
6 Включите все модули поверочной установки, кнопка включения для подачи питания каждого модуля находится на задней стенке соответствующего модуля с левой стороны.
1.2.12.6 Подать напряжение на все модули поверочной установки, нажав на кнопку ‘ВКЛ’ подачи питания на блок генератора «Энергоформа-3.1» (см. рисунок 2.2 обозначение 3), а также подать питание на усилитель тока фазы А, нажав только на одну кнопку фазы А!!! (т.к. вольтметр одним зажимом подключен к фазе А) (см. рисунок 2.2 обозначение 1).
1.2.12.7 Через несколько секунд после включения Прибора ЭМ 3.1 завершаются процедуры самотестирования и инициализации. Прибор ЭМ 3.1 переходит в режим первоначальной установки. Во время инициализации проверяется правильность работы составных частей системы, а также загружаются программы, относящиеся к обработке сигналов и вычислению их параметров. На дисплее индицируются товарный знак, наименование изготовителя, тип Прибора ЭМ 3.1 и версия программного обеспечения (рисунок 3.3). при этом включены диапазоны 50 А по току и 220 В по напряжению
1.2.12.8 Запустите программу "Энергоформа". Программа должна в главном окне отображать панель проведения поверки измерительных приборов:
На панели кнопок видим надпись: "НЕ НОРМА":
Данная запись обозначает о том, что нет связи между поверочным стендом и персональным компьютером. Для установки связи необходимо выполнить следующее:
1.2.12.8.1. Нажать на клавишу 'ЕNТ' на лицевой панели прибора «Энергомонитор-3.1 (см. рисунок 2.4), после чего появится запрос пароля (см. рисунок 3.4). Для входа в систему необходимо нажать клавишу 'ЕNТ' (т.е. пароль вводить не надо):
1.2.12.8.2. После этого Прибор ЭМ 3.1 переходит в режим выбора схемы подключения меню 'Настройки' (рисунок 3.5). Выбор типа схемы подключения необходим для всех дальнейших вычислений. Прибор ЭМ 3.1 может быть подключен к электросетям трех типов:
-трехфазная четырехпроводная,
-трехфазная трехпроводная,
-однофазная двухпроводная.
Нам же нужно выбрать электросеть однофазную двухпроводную.
Перемещение по пунктам главного меню осуществляется с помощью клавиш. Для входа в выбранный пункт меню необходимо нажать клавишу 'ENT'
1.2.12.8.3. Далее появляется главное меню, которое состоит из четырех пунктов реализующих различные режимы работы Прибора ЭМ 3.1 (см. рисунок 3.5)
1.2.12.8.4. Для связи Прибора ЭМ 3.1 с компьютером ПК используется последовательный интерфейс КЗ-232. Выбор интерфейса осуществляется с помощью пункта «Обмен с ПЭВМ» главного меню, при этом на дисплее отображается одна строка (рисунок 3.6):
1.2.12.8.5. Для того чтобы произошел обмен с ПК необходимо нажать на клавишу необходимо нажать клавишу 'ЕNT’ после чего на панели кнопок должна появиться надпись"НОРМА"
1.2.12.9 Убедитесь, что на источники отключена генерация: Иконка на панели инструментов должна отсутствовать. Если генерация включена, отключите ее нажатием кнопки.
1.2.12.10. Перед проведением поверки убедитесь, что общие параметры методики выбраны правильно:
- задайте частоту электросети для данной поверочной точки:
- тип прибора (вольтметр стрелочный):
-тип погрешности, по которой поверяется прибор:
-для стрелочного прибора сверьте количество делений на шкале прибора:
-Для цифрового прибора данный параметр не указывается и не отображается.
-проверьте правильное значение фазного номинального напряжения, указанного на приборе:
коэффициент перегрузки по напряжению:
-эталонный параметр,
-соответствующий той фазе, к которой подключен поверяемый вольтметр:
-в главном окне программы с помощью
элемента ^ отключите 3 фазы токов и неподключенные 2 фазы напряжений:
-задайте расчет погрешности автоматически
- задайте класс точности прибора (в нашем случае он составляет 0,5):
- введите Предел ДОПУСТИМОЙ погрешности:
- установить предел напряжения 60 В, и нажать на Пределы кнопку «УСТАНОВИТЬ»
1.2.12.11. В нашем случае поверка стрелочного вольтметра будет состоять из подачи на вольтметр двух уровней напряжения; 1) уровень напряжения 10 В; 2) уровень напряжения 20 В.
1.2.12.12.Добавьте две поверочные точки в методику командой "Новый профиль" в меню "Файл -* Правка СИ":
1.2.12.13 установите курсор на первый профиль в таблица для редактирования первой поверочной точки (профеля)
1.2.12.14 задайте действующие значение напряжения в поле ввода фаз А напряжение в 10В
1.2.12.15Аналогично установите курсор на второй профиль в таблице для редактирования второйповерочной точки (профиля), а также задайте действующее значение напряжения в поле вводафазы А напряжение 20 В:
1.2.12.16 В общем панель проведения поверки измерительных приборов программы "Энергоформа" должна выглядеть аналогично рисунку
1.2.12.17 По окончания составления методики сохраните ее в файл командой "Сохранить методику СИ" в меню "Файл" под своим именем.
1.2.12.18 Выбираем первый профиль, соответствующий уровню подаваемого напряжения 10 В:
1.2.12.19 нажмите кнопку пуск; при этом по истечение нескольких секунд стрелка вольтметра отклонится на некоторое значение, соответствующее данному напряжению (10 В). При этом необходимо учитывать цену деления поверяемого вольтметра.
1.2.12.20 Необходимо удостовериться, что стрелка остановилась на определенном делении, и снять показания: В нашем случае стрелка вольтметра точно остановилась на значении деления 49, заносим данное значение в графу «Номер деления»:
1.2.12.21Для стрелочного прибора необходимо выполнить процедуру регулировки для точного выставления стрелки прибора на шкалу. Регулировка показаний прибора:
Установите курсор в поле ввода значения напряжения, задаваемого для генератора:
Позиция курсора задает возможный шаг регулировки (позиция до запятой или после запятой):
100В;
10В;
1В;
0.1В;
0.01В;
0.001В.
С помощью кнопок клавиатуры PageUpи PageDown соответственно увеличивайте или уменьшайте с выбранным шагом значение напряжения, до тех пор, пока стрелка прибора не будет показывать ровно на введенном в п. 20 делении.
В нашем случае процедура регулировки не потребовалась, т.к. стрелка точно остановилась на значении 49.
1.2.12.22 Значение погрешности отображается красным цветом, если ее значение больше предельно допустимого значения: Если значение погрешности не превышает предельно допустимого, она отображается зеленым цветом.
1.2.12.23 Необходимо сохранить рассчитанную погрешность в таблицу результатов нажатием кнопки Сахранить.
1.2.12.24. По окончанию выполнения поверки по первому профилю, необходимо нажать на кнопку
Выбираем второй профиль, соответствующий уровню подаваемого напряжения 20 В.
1.2.12.25Выполняем аналогичные действия, согласно пунктам 18-23 данной методики.
1.2.12.26По окончанию проведенных испытаний получаем следующие результаты:
Создаем протокол нажимаем кнопку сохранить
При этом выведется следующее окно:
Рисунок 1.2.12.11
В соответствующих полях вводятся название протокола, указывается тип поверяемого прибора, а также Фамилии и инициалы студентов, проводивших поверку.