Охрана морской среды от загрязнения предусматривает комплекс мероприятий, направленных на исключение появления новых причин и источников загрязнения, а также постепенное сведение к минимуму и, там, где возможно, полную ликвидацию уже имеющихся.
Большая роль в охране морской среды отводится ООН. Ещё с 1934 года велась работа по борьбе с загрязнением, но только в 1950 году ООН проявила инициативу в создании Межправительственной Морской Консультативной организации (с 1983 г. ИМО) в которой теперь состоит более 110 государств.
В результате усилий ООН в 1954 году в Лондоне была проведена Международная конференция по борьбе с выбросами нефти и нефтесодержащих отходов. Это первый закон, который человечество направило для охраны морской среды. Он был зарегистрирован ООН и вступил в силу с 26 июня 1958 года. Поправки, вводившиеся в закон в последующие 1962 и 1969 годы, усиливали положение закона (ОЙЛПОЛ 54) и распространяли действие конвенции на весь Мировой океан и на танкеры валовой вместимостью до 150 регистровых тонн; были определены новые условия сброса нефти с судов, расширены запретные зоны, введены конструктивные ограничения к размерам и расположению грузовых танков и т.д.
В 70-е годы опыт применения конвенций выявил их слабые места, тем самым, создав предпосылки для пересмотра и дополнения действующих соглашений. На 4-ой Ассамблее ООН в 1973 году в Лондоне была принята Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов МАРПОЛ-73, которая включала в себя и новые положения. А в 1978 году конвенция была дополнена протоколом от 1978 года и представлена как единый документ, получивший официальное название МАРПОЛ 73/78. Конвенция включает в себя 20 статей от 1973 года и 9 статей от 1978 года, 2 протокола и 5 приложений. Приложения определяют правила сброса нефти, предотвращение загрязнения вредными жидкими веществами, вредными веществами в упаковке, сточными водами и мусором.
6.3.1 Судовое оборудование для предотвращения загрязнения судовыми отходами
В процессе эксплуатации судна, на стоянке или на ходу, возникает необходимость уничтожения отходов, очистки и сброса нефтесодержащих и льяльных вод.
6.3.1.1 Обработка нефтепродуктов
Степень загрязнённости и количество льяльных вод определяются типом судна, его водоизмещением, конструктивными особенностями, типом СЭУ и режимом её нагрузки, состоянием и качеством обслуживания механизмов и трубопроводов.
Количество льяльных вод контейнеровоза водоизмещением 5700 тонн составляет за сутки около 25 м^3. Содержание нефтепродуктов в льяльных водах в среднем составляет 2000 мг/л. Вместимость цистерны для сбора нефтесодержащих вод определяется по формуле:
V = k * uнсв * t ,
где: k = 1.25 - коэффициент, учитывающий заполнение цистерн не более чем на 80% , uнсв - среднесуточное накопление НСВ в сутки,
t - максимальное время, в течение которого судно может находиться в районах, где запрещён сброс НСВ, сутки.
Для контейнеровоза водоизмещением 5700 тонн среднесуточное накопление НСВ в среднем 11 м^3/сутки. При этом пропускная способность сепаратора должна быть около
3 м^3/час, а минимальная ёмкость должна составлять 4,5 м^3. Для обработки нефтесодержащих вод судно снабжаем сепаратором типа СКМ производительностью 4 м^3/ч и массой 2000 кг в сухом и 3630 кг в рабочем состоянии.
Генератор центробежный СК4М выпускается отечественной промышленностью и полностью удовлетворяет требованиям МАРПОЛ 73/78. Независимо от концентрации нефти на входе обеспечивает концентрацию нефти на выходе не более 100 1/млн., а фильтрующие не более 15 1/млн. Сепаратор применяется с механическими фильтрами и доочистными фильтрующими приставками.
6.3.1.2 Обработка отходов
Судовые отходы, являющиеся одним из источников загрязнения морской среды можно разделить на две группы: сточные воды и мусор.
Вместимость сборной для хранения и последующей обработки на борту судна зависит от количества людей и нормы стоков. Санитарными правилами устанавливаются минимальные нормы СВ на одного человека в сутки для грузовых судов - 30 литров. Производительность установки по обработке судовых СВ:
Q = Z*q ,
где Z - количество людей;
q - суточный расход СВ на одного человека.
При экипаже в 50 человек производительность должна быть не менее
1500 м^3/сут.
Следуя рекомендациям, выбираем отечественную установку типа ЭОС-5, компактную и существенно отличающуюся по показателям от установок других типов. Потребляемая мощность установки 2 кВт, производительность - 8 м^3/сут, вес - 1200 кг в сухом и 1580 кг в рабочем состоянии.
6.3.1.3 Устройство для сжигания мусора
Для сбора и хранения мусора на судне требуются соответствующие площади и объёмы. В судовых условиях для термического обезвреживания мусора используют судовые печи или инсенераторы.
Количество судового мусора на одного человека определяется типом судна, его измерениями и общей численностью людей. По данным ИМО, среднесуточная норма бытового мусора составляет 1,5 кг на одного человека для грузовых судов.
Для наиболее полного решения проблемы по предотвращению загрязнения морской среды мусором, необходимо использовать комбинированные печи, обезвреживающие все виды как сухого мусора так и жидких отходов.
Серийно выпускаемая отечественная печь СП-50 является комбинированной и может сжигать 50 кг/ч твердых остатков и нефти. Для выбранного судна она подходит как нельзя лучше. Её параметры:
* производительность по отходам: твердым - 50 кг/ч
жидким нефтесодержащим - 50 дм/ч
* расход дизельного топлива 6,5¸13 кг/ч
* потребляемая мощность 16 кВт
* сухая масса 2800 кг.
Судовые печи размещаются в отдельных помещениях или в МКО. В первом случае помещение должно быть с принудительной вентиляцией и удовлетворять мерам противопожарной безопасности. В МКО печь должна быть отделена экраном.