Пункт 15
Принятие на основе опыта эксплуатации теплообменников термического сопротивления загрязнений со стороны пара r1 и со стороны воды r2.
В процессе эксплуатации теплообменника с обеих сторон стенки трубы будут появляться загрязнения, которые постепенно ухудшат работу аппарата. Особенно это касается оборотной воды, которая в заводских условиях насыщена кислородом, имеет повышенную концентрацию солей жесткости, содержит биокомпоненты.
На основе опыта эксплуатации теплообменного оборудования примем величину термического сопротивления со стороны органической жидкости
Пункт 16
Нахождение расчетного коэффициента теплопередачи Кр с учетом загрязнений для вертикального и горизонтального аппаратов.
При наличии загрязнений коэффициент теплопередачи заметно снизится. Найдем его величину по формуле:
Для вертикального конденсатора получим значение:
При горизонтальной установке:
Таким образом, уменьшение эффективности передачи теплоты при появлении загрязнений составит для вертикального конденсатора 29%, а для горизонтального 37%. Отсюда можно сделать вывод, что по прошествии определенного времени преимущество горизонтального конденсатора практически исчезнет, и он по эффективности приблизится к вертикальному.
Пункт 17
Расчет требуемой поверхности теплопередачи Fфакт и определение запаса площади поверхности теплопередачи ∆(%) для вертикального и горизонтального конденсаторов.
Требуемую поверхность теплопередачи для вертикального и горизонтального конденсаторов определим по формуле:
Если аппарат установить вертикально, то требуемая поверхность теплопередачи:
Так как мы выбрали к установке конденсатор с площадью теплопередачи 104 м2, а при вертикальной установке такого аппарата требуется площадь 111 м2, следовательно, установка аппарата вертикально недопустима (будет отсутствовать запас площади теплопередачи).
Если же выбранный аппарат установить горизонтально, то требуемая поверхность будет равна:
Запас площади теплопередачи в этом случае составит:
Такой запас укладывается в нормы технологического проектирования.
Вывод
Принятый к установке конденсатор может быть установлен только горизонтально. В этом случае запас поверхности теплопередачи составит 15%. Вертикальная установка нецелесообразна ввиду отсутствия запаса по поверхности теплопередачи.
Пункт 18
Расчет диаметров штуцеров входа пара, выхода конденсата, входа и выхода воды.
В выбранном к установке конденсаторе четыре штуцера.
Диаметры штуцеров зависят от объемного расхода потока V и скорости этого потока w. Диаметры штуцеров А,Б,В и Г найдем из уравнения расхода, которое для трубы имеет вид:
откуда
Допустимые скорости потока в трубе принимаются на основе практических рекомендаций. Для трубопроводов, по которым жидкость перекачивается насосом (напорные трубопроводы), допустимая скорость лежит в пределах 0,5 ÷ 2,5 м/с. В нашем аппарате это штуцера А и Б для входа и выхода воды. Принимаем скорость в них 1,5 м/с.
Для трубопроводов, по которым движется пар, рекомендуемая скорость 15 ÷ 40 м/с. В нашем конденсаторе это штуцер В. примем скорость пара в нем 20 м/с.
При движении жидкости самотеком (самотечные трубопроводы) рекомендуются скорости в диапазоне 0,1 ÷ 0,5 м/с. Это штуцер Г для вывода конденсата. примем скорость жидкости в нем 0,2 м/с.
ГОСТ устанавливает следующие диаметры штуцеров: 20;25;32;40;50;65;80;100;125;150;200;250;300;350;400 и 500 мм.
Для определения объемного расхода поступающего на конденсацию пара необходимо знать его плотность при заданном давлении 170000 МПа и температуре входа (температура начала конденсации, равной 111оС. Расчет плотности выполняется по формуле:
где Мсм – молярная масса смеси, Р- рабочее давление, Ро – нормальное давление, Т- рабочая температура, То – нормальная температура.
Мольную массу смеси определим по правилу аддитивности:
где Мбенз и Мтол – мольные массы бензола и толуола, у1 и у2 – мольные доли бензола и толуола в составе поступающего на конденсацию пара.
С учетом этого плотность заходящего в аппарат пара будет равна:
Тогда объемный расход пара составит:
Объемный расход конденсата определим по формуле:
где
Теперь можно приступить к расчету штуцеров.
Штуцера А и Б для ввода и вывода воды (при ее объемном расходе 0,034 м3/с):
По ГОСТу принимаем штуцер с условным диаметром 200 мм.
Штуцер В для ввода конденсирующегося пара:
По ГОСТу принимаем штуцер с условным диаметром 200 мм. Скорость пара при этом незначительно увеличится, оставаясь в рекомендованном диапазоне 15 ÷ 40 м/с.
Штуцер Г для вывода конденсата:
По ГОСТу принимаем штуцер с условным диаметром 250 мм.
Список используемой литературы:
1. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. – 12-е изд., стереотипное. Перепеч. с изд. 1987 г. – М.: ООО ТИД «Альянс», 2005. – 575 с.
2. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию./Под ред. Ю.И. Дытнерского. 2-е изд,.перераб. и доп. М.: Химия, 1991. 496с.
3. Измайлов В.Д., Филиппов В.В. Справочное пособие для расчетов по процессам и аппаратам химической технологии. Самара, СамГТУ, 2006, 44с.
4. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: Учебник для вузов. 13-е изд., стереотипное. Перепечатка с девятого издания 1973 г. – М.: ООО ИД «Альянс», 2006. – 753 с.