– Сырьем для молибденового участка являются молибденовые концентраты со средним содержанием молибдены около 50%. Конечным продуктом является парамолибдат аммония (3(NH4)2O·7 МoО3·4Н2О), который передается в цех № 2.
– Кобальтовое отделение получает в качестве сырья техническую окись кобальта с содержанием кобальта около 70% с других заводов цветной металлургии. После ряда технологических операций получают окись кобальта, предназначенную для производства твердых сплавов.
Обжиг молибденового концентрата производят с целью перевода сульфида молибдена (MoS2) в оксид молибдена (MoO3) – легкорастворимое в аммиачной воде соединение.
При температуре выше 500оС молибденит интенсивно окисляется кислородом воздуха с образованием треокиси молибдена по суммарной экзотермической реакции:
MoS2 + 3,5O2 = MoO3 + 2SO2 + Qккал
Реакция протекает с выделением тепла, что обеспечивает возможность проведения процесса за счет теплоты реакции. При окислении частицы молибденита покрываются пленкой триоксида молибдена, через которую кислород свободно проникает при температуре 550–600оС, при такой температуре пленка пористая и не препятствует протеканию процесса окисления.
Исходным сырьем при обжиге являются молибденитовые концентраты с содержанием молибдена (Мо) 47–56%, сульфидной серы (Ss) 30–35%, железа (Fe) 1–3,5%, кремнезема (SiO2) 4–9%, мышьяка (As) 0,03–0,06%, фосфора (Р) 0,02–0,05%, меди (Сu) 0,4–1,5%.
Одним из факторов, определяющих качество концентрата, является крупность его частиц. Практикой обжига в печах «кипящего слоя» установлено, что при среднем размере частиц обжигаемого концентрата равном 12–14 мкм, вынос пыли из печи составляет 36–38%, а при крупности 10–12 мкм — 40–42%, при работе с более мелкими концентратами пылеунос возрастает до 60% и даже более.
Степень пылеуноса при обжиге молибденитовых концентратов в многоподовых печах 15–18%, при обжиге в печах КС 25–40%. Запыленность газов высокая (100–200 г/м3 и выше). Вследствие большого избытка воздуха, используемого для регулирования температуры, концентрация SO2 в газах многоподовых печей низкая: 0,9–1,5 %. Несколько выше концентрация SO2 в газах печей КС: 2–2,5%. Кроме того, газы содержат серный ангидрид SO3.
До последнего времени очистку газов от SO2 и утилизацию серы из них на молибденовых предприятиях не проводили. После разбавления воздухом газы выбрасывались в атмосферу на высоте 50–135 м. В последние годы, в связи с усилением внимания к защите окружающей среды создают установки для очистки обжиговых газов от сернистого газа.
Экономически оправдано направлять газы с концентрацией SO2 3–3,5 % на производство серной, кислоты. Экономичность сернокислотных установок повышается при увеличении концентрации SO2 в газах за счет сжигания серы в отдельной обжиговой печи. На установках меньшего масштаба применяют очистку обжиговых газов орошением их известковым молоком в скрубберах. Улавливание SO2 основано на образовании малорастворимого сульфита СаSО3, который сбрасывают в хвосто-хранилище, где он окисляется постепенно кислородом до CaSО4. Содержание SO2 в газах после скрубберов составляет 0,05–0,1%.
При работе на мелких концентратах с большим пылеуносом работа печи сильно осложняется, так как вместе с пылью из слоя выносится значительное количество сульфидной серы, которая горит во всем объеме печи. Из-за этого повышается температура под сводом печи, тепловой баланс обжига нарушается и увеличивается вероятность образования налипаний огарка в верхней части печи и под сводом. По мере увеличения их объема они могут срываться и вызывать нарушения режима «кипения» и, в результате, остановку печи. Поэтому при работе на разных концентратах необходимо корректировать технологические параметры операции обжига.
На Рис. 1 показана одна из промышленных печей и общая схема установки. Печь представляет собой цилиндрическую шахту, футерованную жароупорным бетоном или фасонным шамотным кирпичом. В нижней части шахты расположена воздухораспределительная решетка (подина). Решетка состоит из ряда сопел с грибовидными съемными колпачками, что
предотвращает просыпание материала под решетку.
Рис. 1. Схема установки для обжига молибденитовых концентратов в кипящем слое
1 – шихта печи, футерованная огнеупорным бетоном; 2 – разгрузочный порог; 3 – распределительная решетка (подина); 4 – сборники огарка и пыли; 5 – воздуховка; 6 – кессон; 7 – тарельчатый питатель; 8 – бункер; 9 – шлюзовый; 10 – циклон; 11 – мокрый электрофильтр; 12 – сборник пульпы.
Равномерное питание печи концентратом — важнейшее условие поддержания заданного режима обжига. Концентрат подается в печь с помощью автоматизированного узла загрузки, состоящего из цилиндрического бункера, под которым находится тарельчатый питатель с регулируемой скоростью оборотов. Газы вместе с уносимыми с ними тонкими частицами материала проходят пылеулавливающие устройства (циклон, электрофильтр) и выбрасываются в атмосферу.
Вследствие близости температур возгорания молибденитового концентрата в кипящем слое (500–510°С) и начала спекания огарков (580–590°С) обжиг концентрата можно проводить лишь при относительно низкой температуре в слое, поддерживаемой в пределах 550–570°С. При более высокой температуре на стенках печи в надслоевой зоне образуются плотные наросты, куски которых падают в слой и накапливаются на подине, что приводит к нарушению процесса.
Заданная температура в слое поддерживается автоматически. Система регулирования основана на изменении количества подаваемого концентрата. При повышении или понижении температуры по сравнению с заданной соответственно автоматически уменьшается или увеличивается количество подаваемого в печь в единицу времени концентрата путем изменения числа оборотов тарели питателя.
Для обжига молибденового концентрата в «кипящем слое» в комплекте со щитом управления используется печь высотой шахты 10 м, наружный диаметр 3,8 м, площадь пода печи 6,05 м2. Печь футерована шамотным кирпичом с прослойкой теплоизоляции между кладкой и стенкой корпуса печи.
Подина печи изготовлена из жаростойкого бетона. Диаметр подины 2,8 м2, в нее вмонтировано 940 трубок, на которые навинчены колпачки с отверстиями диаметром 2,5 и 3 мм для подачи воздуха от воздуходувок.
Под печи разделен на три секции, через которые подается воздух от воздуходувки. Возможна регулировка подачи воздуха на любую секцию. Загрузка концентрата в печь производится на высоте 1670 мм от подины. Разгрузка огарка производится со дна печи.
Для загрузки концентрата в печь используется бункер стальной вместимостью 2,2 т с тарельчатым питателем. К нему подключен электродвигатель мощностью 3 кВт,
.Для очистки газов обжиговых печей в данном проекте предложено установить систему пылеулавливания состоящую из циклона, электрофильтра, скруббера Вентури, так как она позволяет кроме твердых пылевых частиц уловить и часть SO2.
Циклон
Циклоны широко используют в металлургии для выделения из технологических газов грубой пыли, т.е. в качестве первой ступени очистки перед аппаратами тонкого пылеулавливания, но еще применяют в качестве единственной ступени очистки.
Однако циклоны способны эффективно улавливать пыль только размером 15-20 мкм и более. Выделение частиц пыли из газового потока происходит за счет центробежных сил, возникающих при вращении запыленного потока в циклоне и при изменении направлении потока при выходе в трубу.
Вращение потоку сообщается путем ввода его в аппарат либо по касательной к стенке корпуса, либо с помощью закручивающего устройства.
В результате действия центробежных сил частицы пыли, взвешенные в потоке газа, отбрасываются на стенки корпуса и выпадают из потока.
Газ, освобожденный от пыли, продолжая вращаться, совершает поворот на 180о и выходит из циклона через выхлопную трубу. Частицы пыли, достигшие стенок корпуса, движутся к выходному отверстию и выводятся из циклона.
Эффективность работы циклона возрастает с увеличением скорости газа, диаметра и плотности частиц пыли и уменьшается с увеличением вязкости газа и размеров циклона.
Электрофильтр
В электрофильтрах, применяемых для очистки газов, используется взаимодействие между зарядом пылевых частиц и электрическим полем. Высокое напряжение (30 – 60 кВ) подается на коронирующие электроды, а осадительные электроды заземляют. В результате внутри аппарата создается электрическое поле. Для создания коронного разряда коронирующие электроды имеют определенную форму, которая обеспечивает вблизи их резко выраженную неоднородность электрического поля.
Частицы пыли, попадая в электрическое поле, заряжаются и перемещаются одновременно к выходу из аппарата со скоростью газа и к осадительным электродам со скоростью дрейфа. В сухих электрофильтрах происходит возвращение некоторых частиц пыли в газовый поток. Этот процесс называется вторичный пылеунос.