Основными вредными веществами при производстве молибдена являются: молибденовая пыль, этиловый спирт, технический водород (таблица 7.1).
Таблица 7.1
Анализ основных вредных веществ при производстве молибденовых штабиков
Наименова-ние вещества | Огне- и взрыво-опасность | Токсичные свойства | Средства индивидуальной защиты |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Водород Техни-ческий | Огне- и взрыво-опасен. Пределы взрываемос-ти: нижний - 4% объемных, верхний - 75% объемных. Температура воспламенения- 500-590 градусов. | Физиологически инертный газ. Лишь в очень высоких концентрациях вызывает удушье, вследствие снижения парциального давления кислорода в воздухе. | Работа в защитных очках и спец. одежде. При загрузке и выгрузке печей не открывать обе дверцы одновременно, стоять в стороне от загрузочного или разгрузочного люка печи. Следить за работой вытяжной вентиляции. При загрузке или выгрузке поджигать выходящий из печи избыток воздуха. |
2. Спирт этиловый техничес-кий | Огне- и взрыво-опасен. Верхний предел взрываемос-ти - 19% объемных; нижний - 3,6% объемных. | Токсичен. При частом соприкосновении со спиртом образуется сухость кожи. ПДК паров спирта в воздухе рабочих помещений- 1000 мг/м3. | Соблюдать правила противопожарной безопасности. Следить за работой местной и общей вентиляции. Средством защиты служит фильтрующий противогаз марки "А". |
3. Молиб-ден и его соединения | Огне- и взрыво-опасен | Токсичны. Относятся к классу Опасности - 3. Вызывает раз-дражение слизистых оболочек, сухость в носу, кашель, першение в горле. ПДК в виде пыли 4 мг/м3 (для растворимых соединений) и 6 мг/м3 (для нерастворимых соединений). | Работать в респираторе, пылезащитной спец. одежде. Следить за работой приточной и вытяжной вентиляции. |
Все движущиеся части оборудования в цехе (это касается, прежде всего, вращающихся печей и смесителей типа «пьяная бочка») ограждены защитными кожухами для защиты от механических травм.
В цехе используются следующие виды печей: печи восстановления, электропечи контактного нагрева КПН – 0,14 и КПЗ – 0,25. Количество отходящих газов для печи восстановления 1300 нм3/ч, для печей контактного нагрева КПН – 0,14-6000 нм3/ч, КПЗ – 0,25-6500 нм3/ч. Содержание лимитируемых примесей – 0,002 г/нм3 вольфрамовой пыли; 0,435 г/нм3 аммиака для печей восстановления; 0,003 г/нм3 вольфрамовой пыли и 0,002 г/нм3 вольфрамовой пыли для электропечей соответственно марок КПН – 0,14 и КПЗ – 0,25. Все печи расположены на верхнем этаже здания. Работа печей полностью автоматизирована. Основным источником тепловыделений является наружная поверхность печей (до 30°С). Тепловыделения являются причиной быстрого утомления, снижения работоспособности, ослабления сопротивляемости организма к вредным воздействиям. Поддержание оптимального микроклимата на данном участке производства является обязательным условием, и осуществляется посредством общеобменной вентиляции.
Возможны следующие аварийные ситуации в цехе: прекращение подачи водорода, электроэнергии, воды, внезапная остановка трубы вращающейся печи, отсутствие тяги в вытяжных зонтах.
Рабочие цеха обеспечиваются необходимыми индивидуальными защитными средствами: респираторами «лепестками», специальной одеждой, перчатками, противогазами.
Шумовое воздействие на организм человека оказывает работа смесителей и вибросит. Эти шумы относятся к низкочастотным (до 300 Гц) и не превышают предельно допустимый уровень (до 85 дБ).
Безопасные условия труда обеспечиваются за счет автоматизации и механизации технологического процесса.
Для загрузки печей первого восстановления предусмотрена закачка материала в бункер пневмотранспортом, а оттуда идет загрузка самотеком во вращающиеся трубчатые печи. На печах второго восстановления механизирована продвижка лодочек с материалом.
Для устранения вредного воздействия пыли и газов на организм человека, предусматривается полная герметизация оборудования, устройство вытяжных зонтов, отсос образовавшейся пыли в местах просева порошка и уборка помещений.
Из индивидуальных средств защиты предусмотрено применение специальной одежды, респираторов марки ШБ - 1 «Лепесток» на одну смену, противогазов марки «А», рукавиц или перчаток. Для защиты зрения применяются очки и щиты.
Все проемы имеют защитное ограждение.
Вращающаяся печь работает под напряжением 380 В, печь имеет защитное заземление. К работе с электропечью допускается персонал, прошедший специальное обучение по эксплуатации печи.
Все рабочие проходят обязательный инструктаж по технике безопасности в цехе.
На рабочем месте каждой операции вывешивают инструкцию по технике безопасности.
Аппараты, выделяющие пыль и вредные вещества имеют местную вентиляцию.
От поражения электрическим током надо применять индивидуальные защитные средства: резиновые перчатки, диэлектрические коврики, защитные очки, предохранительные пояса, диэлектрические калоши, изолирующие штанги, инструменты с покрытыми изоляцией ручками.
Общими мерами защиты от электрического тока служит выносное заземление проводников и защитное зануление металлических не токоведущих частей электрооборудования.
Большую опасность представляет работа с водородом. Во избежание подсоса воздуха в печь и взрыва, запрещается одновременно открывать загрузочные и выгрузочные дверцы. Конструкция покрытий, в которых расположены производства, использующие водород, исключают возможность образования застойных зон и невентилируемых участков. При загрузке или выгрузке поджигают выходящий из печи избыток водорода.
Общим средством защиты от тепловыделений является общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. Из индивидуальных средств защиты имеются спецодежда, обувь, брезентовые рукавицы. Для соблюдения питьевого режима по специальному водопроводу обеспечивается подача подсоленной газированной воды.
Стены и внутренние конструкции помещений, где размещено производство порошков, имеют гладкую поверхность и покрыты материалами, допускающими регулярное проведение влажной уборки. Полы в помещении - водонепроницаемы.
Помещение, где размещено технологическое оборудование и возможно выделение вредных и взрывоопасных, пожароопасных веществ, оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. В процессе производства обеспечивается непрерывная работа всех основных приточно-вытяжных и аспирационных вентиляционных установок. При неисправности системы вентиляции работа в цехе запрещается.
В цехе существует два вида сигнализации: световая и звуковая, которые оповещают рабочих цеха об опасности.
Здание цеха расположено с подветренной стороны по отношению к жилой зоне города.
Категория работ средней тяжести (СН 245-71).
Параметры метеоусловий в цехе следующие для средней тяжести
работ:
– Температура воздуха зимой – 17-19 градусов; летом – 20-23 градуса.
– Влажность воздуха зимой – 60-30 %; летом – 60-30 %.
– Скорость движения воздуха зимой не более 0,3 м/с; летом – 0,2-0,5 м\с.
Здание цеха шестиэтажное. На первом этаже размещены сварочные аппараты и пресса; на третьем этаже производят шихтовку и усреднение порошков; на шестом этаже установлены печи; остальные этажи — технические.
Общая площадь здания – 3650 м2, объем здания – 43800 м3; в том числе на одного рабочего приходится 60 м2 и 730 м3.
Перемещение рабочих по этажам осуществляется по лестнице шириной 2 м или на пассажирском лифте. Доставку материала осуществляют на грузовом лифте. Вход в здание осуществляется через дверные проемы размером 2 на 2 м.
В цехе есть искусственная и естественная вентиляция. На стенах на расстоянии 3 м друг от друга установлены специальные приточные короба для естественной вентиляции.
Искусственная вентиляция присутствует в виде вытяжных зонтов и кондиционеров, которые устанавливают нужный для рабочих микроклимат.
Завод «Победит» расположен в пятом климатическом световом поясе.