В салонах для производства несложных работ предусмотрены соответствующие мастерские.
Бюро в системе бытового обслуживания является обособленным подразделением предприятия, призванным выполнять в основном услуги непроизводственного характера: выдачу различных справок (Справочное бюро); посредничество по оказанию услуг между населением и предприятиями службы быта; несложные работы силами работников, входящих в состав бюро, по заказам населения (Бюро разнобытовых услуг).
Приемным пунктом, комплексным приемным пунктом называются обособленные подразделения, предназначенные для приема (оформления) заказов от населения на бытовые услуги и выдачи этих заказов. Но если в приемном пункте, который является первичной ячейкой, основным звеном предприятий бытового обслуживания, осуществляются прием (оформление) и выдача заказов только по одной отраслевой группе бытовых услуг, то в комплексном приемном пункте (КПП) — по нескольким отраслевым видам бытовых услуг.
Обычно и тот и другой пункты размещают в приспособленных для этих целей помещениях с оборудованными рабочими местами для приемщиков заказов; в КПП, кроме того, оборудуют рабочие места для приема и производства мелких несложных работ непосредственно на месте. В приемном и комплексном приемном пунктах имеется вся необходимая для заказчиков информация.
Будучи самыми многочисленными структурными подразделениями предприятий службы быта, осуществляющими непосредственный контакт с населением (в силу этого качество обслуживания в значительной степени определяется уровнем работы именно этих подразделений), приемные пункты функционируют или непосредственно в производственных зданиях, или обособленно. Обособленные приемные пункты и КПП размещают в жилых массивах, на магистральных улицах, у проходных промышленных предприятий, в рабочих и студенческих общежитиях, на усадьбах колхозов и совхозов, а также в крупных сельских населенных пунктах, рабочих и лесных поселках.
Передвижная мастерская и передвижной приемный пункт по своему функциональному назначению аналогичны стационарным подразделениям. Их размещают в специально оборудованных кузовах автомобилей. Предназначены они прежде всего для обслуживания населения, проживающего в местах, где отсутствуют стационарные предприятия службы быта, и занятого сезонными работами.
2.
Изучение оборудования заключается в получении четкого представления о нем и его характерных чертах. Оборудование предназначено для снижения затрат труда, повышения производительности труда и качества изготавливаемой продукции и услуг.
Основные понятия:
Машина – устройство для преобразования любого вида энергии (как правило, электрической) в механическую. Машина, преобразуя энергию, изменяет исходные размеры полуфабриката, формует и видоизменяет его.
Аппарат – устройство для преобразования любого вида энергии в ее немеханическую форму (например, в свет, тепло и т.д.), а также для выполнения обратных действий.
Рабочий орган – элемент машины, который реализует ее функциональное назначение, потребляя энергию от электродвигателя. Элементы, соединяющие рабочий орган с двигателем, называются передаточным механизмом.
Классификация оборудования.
По принципу воздействия рабочего органа на обрабатываемый полуфабрикат все машины делят на три группы: последовательного, параллельного и смешанного действия. Машины последовательного действия характеризуются тем, что операции в них или переходы от операции к операции выполняются последовательно, то есть каждое последующее действие начинается только после окончания предыдущего. Эти машины наиболее универсальны, но менее производительны. В машинах параллельного действия все операции и переходы выполняются одновременно. Производительность таких машин значительно выше, но на выполнение работы им требуется больше энергии. Для машин смешанного (последовательно-параллельного) действия характерно наличие частично совмещенных по времени операций.
В зависимости от преодолеваемых усилий все машины подразделяются на тихоходные (сильнонагруженные) и быстроходные (малонагруженные) силами полезного сопротивления.
Сущность любой машины — это отношение между транспортным и технологическим движениями. Транспортное движение — всего лишь перемещение полуфабриката через зону обработки машины, а технологическое — движение ножа, фрезы, штампа, которые меняют форму, размеры и поверхность полуфабриката.
В зависимости от направленности транспортного и технологического движения различают четыре класса процессов и соответствующие им четыре класса машин.
В машинах первого класса отношения между этими двумя движениями — прямое противоречие. Одно движение прерывает другое: пока полуфабрикат перемещается, он не изменяется. Например: сшивание, приклеивание.
У машин второго класса транспортная и технологическая функции совпадают. Такие машины используют, например, при прокате. Подобное оборудование имеется в производстве искусственных кож и нетканых материалов.
Обработка в машинах третьего класса ведется при совместном движении полуфабриката и инструмента. Производительность перестает зависеть от времени обработки. Она определяется скоростью движения полуфабриката.
К машинам третьего класса относятся роторные и роторно-конвейерные машины и линии. Такие машины имеют одинаковую производительность на всех операциях, поэтому их можно соединять в автоматические линии. Но независимость транспортных и технологических движений в машинах третьего класса не является полной. Это противоречие между транспортными и технологическими движениями исчезает в машинах четвертого класса.
Машины четвертого класса предназначены для процессов, протекающих в пространстве. Достаточно поместить полуфабрикат в пространство, чтобы он был обработан. Данные процессы, осуществляемые машинами четвертого класса, применяются в обувном производстве: пропитка, окраска, сушка.
Литература:
Тема 7. Порядок согласования проектной документации предприятий сферы обслуживания
1. Нормативное обеспечение проектирования
2. Экспертиза проектов на строительные работы
3. Состав и содержание проектной документации на строительство предприятий сферы обслуживания
1.
При проектировании зданий и строительных сооружений требуется соблюдать правила и положения, утвержденные федеральными и местными органами власти. Проектирование зданий и сооружений должно осуществляться на основе соблюдения Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство зданий и сооружений (условное сокращенное название документа СНиП 11-01-95).
Проектанту необходимо иметь в виду, что в случае, когда в проекте предполагаются строительные работы, нужны хотя бы минимальные познания в сфере строительного дела. Строители используют специфические термины, и сокращения, которые имеют существенное значение для более глубокого понимания их намерений, и ограничения, в рамках которых вынуждены действовать строители или те, кто разрабатывает строительные проекты. Приведем наиболее часто используемые:
Федеральные нормативные документы:
строительные нормы и правила Российской Федерации - СНиП;
государственные стандарты Российской Федерации в области строительства - ГОСТ Р;
своды правил по проектированию и строительству - СП;
руководящие документы Системы - РДС;
Нормативные документы субъектов Российской Федерации:
территориальные строительные нормы – ТСН;
Производственно-отраслевые нормативные документы:
стандарты предприятий (объединений) строительного комплекса и стандарты общественных объединений - СТП и СТО.
На стадии проектирования очередь необходимо подготовить рабочую (проектную) документацию, которая разрабатывается в соответствии с государственными стандартами системы проектной документации для строительства (СПДС), а если вводятся новые и уточняются действующие нормативные документы, то необходимо вносить соответствующие изменения в рабочую документацию.
В Инструкции (СНиП 11-01-95) предусмотрена процедура проектирования зданий и сооружений в одну или две стадии.
Проектирование в одну стадию касается зданий, сооружений, строительство которых, как предполагается, будет вестись по типовым проектам, а также по образцу тех экономичных индивидуальных проектов, которые уже прошли стадию согласования, экспертизы и утверждения. Кроме того, проектирование в одну стадию возможно для технически несложных строек.
Проектирование в две стадии обязательно для индивидуально разрабатываемых (не типовых) проектов, отличающихся достаточной сложностью.
Проектной работе, т.е. подготовке рабочей документации, предшествуют изыскательские инженерные работы или исследования, вовремя которых изучается конкретное место расположения предприятия и делаются соответствующие выводы. Изыскательские работы предполагают также и вариантные проработки, связанные с возможностью совмещения места расположения, образца или эскизного наброска будущего здания, с его пропускной способностью или проектной мощностью, со стоимостью строительства и другими технико-экономическими характеристиками, важными для проекта, которые были зафиксированы на предыдущих этапах проектирования и отражены в требованиях заказчика, оформленных в качестве приложения к заключаемому заказчиком с проектно-строительной организацией Договору на разработку проекта здания (зданий, сооружений) и подготовку рабочей (проектной) документации.