Проектные работы и подготовка рабочей документации могут выполняться только организациями, которые имеют соответствующую лицензию.
2.
Проектант должен знать, что проектная документация на строительство подлежит обязательному утверждению государственными органами в установленном порядке. Утверждению подлежит только та документация, которая прошла процедуру государственной экспертизы и получила позитивное заключение по итогам такой экспертизы.
Экспертиза осуществляется государственными органами, такими, как:
Главгосэкспертиза России;
местные (республиканские, краевые, областные) организации государственной вневедомственной экспертизы;
отраслевые экспертные подразделения министерств и ведомств Российской Федерации (например, Экспертная комиссия Минтопэнерго РФ или Главное управление государственной экологической экспертизы Минприроды РФ).
Государственной экспертизе подлежит вся подготовленная рабочая документация. В России существует единый порядок проведения экспертизы градостроительной документации и проектов строительства, суть которого сводится к следующему:
1. Градостроительная документация, технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений, независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения, подлежат государственной экспертизе в Главгосэкспертизе России, местных (республиканских, краевых и др.) организациях государственной вневедомственной экспертизы, отраслевых экспертных подразделениях министерств и ведомств идругих специально уполномоченных нато государственных органах.
2. Документация и проекты утверждаются только при наличии положительного заключения органов государственных экспертиз (а в отдельных случаях и при согласовании с органами государственного надзора).
3. Основная проектная стадия, подлежащая экспертизе, — ТЭО. Для технически и экологически сложных объектов и при сложных природных условиях строительства, а также по требованию органов государственной экспертизы для рассмотренного ТЭО, производится дополнительная детальная разработка отдельных элементов проектных решений;
4. Экспертиза документации и проектов проводится соответствующими организациями в зависимости от их назначения в следующем порядке:
Государственная экспертная комиссия Минэкономики России осуществляет экспертизу ТЭО строительства объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение;
Главгосэкспертиза России отвечает за экспертизу градостроительной документации и проектов строительства по установленному перечню объектов и подготавливает сводное экспертное заключение. Главгосэкспертиза России осуществляет также и надзорные функции через выборочный контроль за качеством отдельной документации и проектов;
Организации государственной вневедомственной экспертизы ответственны за экспертизу документации и проектов по объектам, не входящим в сферу деятельности Главгосэкспертизы России;
Экспертные подразделения министерств и ведомств отвечают за экспертизу проектов по вопросам, отнесенным к их компетенции, в соответствии с действующим положением о разграничении функций по экспертизе между министерствами, ведомствами РФ и Госстроем России и подготавливают сводные экспертные заключения.
Утверждение проектов и проектной документации осуществляется на основе проведенной экспертизы и отраженных в экспертных заключениях результатов такой экспертизы.
Все градостроительная документация утверждается государственными органами представительной и исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.
Проекты строительства, не относящиеся к категории градостроительных, в зависимости от источников финансирования подлежат процедуре утверждения в следующем порядке:
при финансировании за счет государственных капитальных вложений — Госстроем России или заинтересованными министерствами и ведомствами;
при финансировании за счет капитальных вложений из бюджетов субъектов федерации — соответствующими органами государственного управления или в установленном ими порядке;
при финансировании за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов (включая иностранных), утверждаются непосредственно заказчиками (инвесторами).
Необходимо иметь в виду, что приступать к реализации разработанного проекта можно лишь тогда, когда он прошел процедуру утверждения в установленном порядке. Для представления же проекта к утверждению необходимо пройти процедуру экспертизы и получить соответствующее экспертное заключение. Представлению же проекта к экспертной оценке предшествует принятие решения (или формирование осознанного намерения) о реализации разработанного проекта после прохождения процедур экспертизы и утверждения. Решение же по проекту принимается на основе аргументов (проектных характеристик), вырабатываемых на стадии делового проектирования.
Если же речь идет о локальном, т.е. внутрифирменном проекте, цель которого сводится к частичному или полному видоизменению профиля функционирующего производства, то руководитель организации заинтересован в проведении внутренней экспертизы.
Работу по проведению экспертизы в такой ее форме целесообразно поручать группе экспертов в следующем составе:
специалист по промышленной экономике (желательно в качестве руководителя группы);
специалист по анализу рынка;
технолог;
инженер-специалист по оборудованию; инженер-строитель;
эксперт по управлению промышленностью и анализу хозяйственной деятельности; юрист;
эксперты по специальным вопросам и др.
Основными нормативными документами в области экспертизы проектов являются "Требования по составу и содержанию экспертного заключения по ТЭО (проекту) на строительство объектов производственного назначения" и аналогичные "Требования" для объектов жилищно-гражданского и общественного назначения.
Экспертиза призвана обеспечить детальный анализ всех аспектов проекта.
Соответственно, задача этапа экспертизы проекта — определить ценность проекта, принимая во внимание все его положительные и отрицательные последствия. Кроме чисто технических аспектов экспертизе подлежат: расчет эффективности проекта; воздействие на окружающую среду; коммерческие перспективы, включая рыночную привлекательность и спрос на продукцию проекта; экономический анализ общих последствий проекта для национального развития; социальные последствия проекта, а также административно-управленческие аспекты, цель которых — определить организационные возможности реализации проекта.
3.
Проект на строительство объектов жилищно-гражданского назначения состоит из следующих разделов:
Общая пояснительная записка;
Архитектурно-строительные решения;
Технологические решения;
Решения по инженерному оборудованию;
Охрана окружающей среды;
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
Организация строительства (при необходимости);
Сметная документация;
Эффективность инвестиций (при необходимости);
Рекомендуемый состав и содержание проекта.
4.2.1. Общая пояснительная записка.
Основание для разработки проекта; исходные данные для проектирования; сведения об обосновании выбора площадки строительства; краткая характеристика объекта: данные о проектной мощности объекта (вместимость, пропускная способность); результаты расчета численности и профессионально-квалификационного состава работающих, сведения о числе рабочих мест (кроме жилых зданий); данные о потребности в топливе, воде и электрической энергии; сведения об очередности строительства и градостроительных комплексах; основные технико-экономические показатели проекта; сведения о проведенных согласованиях проектных решений; подтверждение о соответствии разработанной документации государственным нормам, правилам и стандартам; мероприятия по технической эксплуатации (по материалам, разрабатываемым для серии жилых зданий массового применения); основные решения по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
технико-экономических показателей
для общественных зданий и сооружений
+-------------------------------------------------------------------+
¦ Наименование ¦ Единица ¦
¦ показателей ¦ измерения ¦
+-------------------------------------------------------------------+
1. Мощность, вместимость, пропускная в соотв.единицах
способность
2. Общая площадь земельного участка га
3. Общая площадь зданий и сооружений кв.м
4. Строительный объем куб.м
5. Удельный расход энергоресурсов на единицу
площади т.у.т.
6. Общая стоимость строительства, млн.руб.
в том числе строительно-монтажные работы млн.руб.
7. Продолжительность строительства мес.
8. Качественные характеристики объекта
9. Балансовая (валовая) прибыль (при
необходимости) тыс.руб.
10. Чистая прибыль (при необходимости) тыс.руб.
11. Срок окупаемости лет
--------------------------------------------------------------------
4.2.2. Технологические решения.
Функциональное назначение объекта; краткая характеристика и обоснование решений по технологии, механизации, автоматизации технологических процессов и соответствия их заданному заказчиком уровню и нормативам по безопасности, комфорту труда.