Полные товарищества - объединение лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними. Имущество формируется из вкладов участников, полученных доходов и других законных источников. Участники товарищества (полные товарищи) несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Товарищество на вере (коммандитное) - разновидность полного товарищества. Товарищество на вере состоит из двух групп участников - полных товарищей и вкладчиков.
Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут неограниченную солидарную ответственность по его обязательствам. Вкладчики (коммандитисты) — лишь делают вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по его обязательствам
1.3.3. Производственный кооператив (артель)
Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на ихличном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Число членов кооператива не должно быть меньше пяти человек. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
1.3.4. Государственное унитарное предприятие (ГУП)
Унитарное предприятие (ГУП) - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущества. Имущество УП является неделимым. Предприятие наделяется имуществом на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. Право хозяйственного ведения - это право ГУП или МУП владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Право оперативного управления - это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества
1.4. Уровень специализации
1.4.1. Специализированные предприятия сферы сервиса.
Предприятия, оказывающие сервисные услуги одной отраслевой группы. Например, предприятие химической чистки и крашения одежды; парикмахерская; фотопредприятие; предприятие автосервиса и т. п.
1.4.2. Комплексные предприятия сферы сервиса.
Предприятия, оказывающие сервисные услуги различных отраслевых групп. Например, дом бытовых услуг, центры бытовых услуг; предприятия по изготовлению и ремонту швейных и трикотажных изделий и др.
1.5. Мощность предприятия. Параметрами, которые характеризуют мощность предприятий сферы сервиса, могут быть численность работников, годовой оборот капитала, объем выручки, размеры производственной площади, пропускная способность (парикмахерские, фотоуслуги). В российской практике мощность предприятий принято характеризовать численностью персонала.
1.5.1. Микропредприятия до 15 человек
1.5.2. Малые предприятия 15-30 человек
1.5.3. Средние предприятия 30-50 человек
1.5.4. Крупные предприятия свыше 50 человек
1.6. Форма организации.
1.6.1. Предприятия с цеховой структурой. Предприятия, в составе которых выделяется полный комплекс структурных подразделений: цех —» производственный участок —» рабочее место.
1.6.2. Предприятия с бесцеховой структурой. Микро- и малые предприятия, которые в составе своей структуры выделяют только производственный участок и рабочее место либо только рабочие места.
1.7. Тип производства.
1.7.1. Предприятия с единичным типом производства. Предприятия сферы сервиса, выполняющие различные виды услуг по индивидуальным заказам клиентов.
1.7.2. Предприятия, сочетающие единичный и серийный типы производства. Предприятия сферы сервиса, выполняющие различные виды услуг по индивидуальным заказам клиентов и одновременно изготавливающие отдельные виды товаров мелкими сериями (швейные, трикотажные изделия, мебель, обувь и др.).
2. Специфические классификационные признаки.
2.1. Порядок сбора и реализации заказов.
2.1.1. Стационарные предприятия сферы сервиса. Микро- и малые предприятия, осуществляющие прием, выполнение и выдачу заказов территориально в одном месте. Например, швейное ателье, парикмахерская, фотоателье, предприятие по ремонту обуви и др.
2.1.2. Предприятия сферы сервиса с сетью приемных пунктов. Средние и крупные предприятия, имеющие централизованные производственные цехи и участки и осуществляющие прием и выдачу заказов через сеть приемных пунктов. Например, предприятия химической чистки и крашения одежды, прачечные.
2.1.3. Выездные предприятия сферы сервиса. Предназначены для обслуживания населения сельской местности, могут как выполнять часть видов услуг непосредственно на месте (парикмахерские, фотоуслуги, ремонт обуви и др.), так и осуществлять сбор заказов для выполнения услуг на средних и крупных предприятиях с централизованными производственными цехами и участками.
2.2. Время действия.
2.2.1. Предприятия круглосуточного действия. Стационарные предприятия сферы сервиса
2.2.2. Предприятия периодического действия. Выездные предприятия сферы сервиса.
2.3. Метод обслуживания потребителей.
2.3.1. Предприятия с индивидуальным обслуживанием потребителей. Прием и выдача заказов осуществляются индивидуально специально определенным работником предприятия - приемщиком заказов.
2.3.2. Предприятия, подразделения, работающие по методу самообслуживания. Клиент оплачивает услуги и сам использует оборудование, инструментарий для получения услуги. Работник сферы сервиса выступает в роли консультанта. (Химические чистки и прачечные самообслуживания, Интернет-салон).
2.3.3. Предприятия, осуществляющие прокат предметов потребления. Прокатные салоны, пункты, оказывающие услуги по выдаче на определенный срок за соответствующую плату необходимых предметов потребления.
2.4. Качество предоставляемых услуг.
2.4.1. Предприятия, оказывающие услуги разряда «люкс» (высшего класса). Характеризуются высоким классом выполнения услуг, обслуживания клиентов, высокопрофессиональным персоналом, дополнительным набором консультационных и иных видов услуг, соответствующим уровнем оформления салонов, производственных помещений, более высоким уровнем цен. Например: Дом моделей, Дом моды, салон-парикмахерская «Люкс» и т. п.
2.4.2. Предприятия, оказывающие услуги обычного уровня качества. Предприятия, оказывающие услуги с соблюдением всех требований, предъявляемых к качеству выполнения услуг и обслуживания населения, имеющие диапазон цен услуг на среднем уровне.
2.5. По степени взаимодействия с потребителем.
2.5.1. Требующие контакта с потребителем. 20% контакт с потребителем для приема и выдачи заказа, примерки. 80% производство изделия. (Ателье по пошиву одежды, обуви по индивидуальному заказу, фотосалон)
2.5.2. Требующие непосредственного участия потребителей. 90% участие потребителя в процессе производства и предоставления услуги, 10% производство части услуги. (Ресторан, гостиница, парикмахерская, школа, поликлиника).
2.5.3. Не требующие обязательного контакта с потребителем . 10% прием и выдача заказов, 90% производство услуги (Автомастерская, прачечная, химчистка, фирма по ремонту квартир).
3.
Функции, выполняемые предприятиями сферы обслуживания:
1. Оказание услуг.
2. Организация обслуживания на высоком культурном уровне.
3. Создание комфортных условий населению за счет рационализации домашнего труда и сокращения затрат им времени на эти цели.
4. Внедрение новых форм обслуживания, обеспечивающих сокращение времени оказания услуг.
5. Материально-техническое обеспечение процесса оказания услуг.
6. Осуществление руководства приемными пунктами.
7. Управление и организация труда персонала на предприятии.
8. Всестороннее развитие и рост объемов производства услуг.
9. Предпринимательство.
10. Уплата налогов и других платежей в бюджет.
11. Соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.
Функции предприятий сферы услуг конкретизируются и уточняются в зависимости от:
- размеров предприятия;
- видов оказываемых услуг;
- степени специализации и кооперирования;
- формы собственности;
- взаимоотношений с местными органами власти.
4.
Структура предприятия - это деление предприятия на составные части (элементы) по тем или иным организационно-техническим признакам и формы взаимосвязей между этими элементами.
По принципу удобства управления и рациональной организации производства строится производственно-административная* структура предприятия. Она предусматривает выделение в составе предприятия подразделений, которые характеризуют отдельные объекты управления, во главе каждого из которых стоит определенный руководитель:
Филиал, дочернее предприятие - обособленное подразделение юридического лица; расположенное вне его местонахождения; осуществляющее все его функции или их часть по производству и реализации продукции (услуг, работ). Чаще всего филиалы не являются юридическими лицами. Филиалы действуют на основании положений, утверждаемых создающим их юридическим лицом. В уставе основного предприятия оговаривается наличие филиалов, дочерних предприятий. Во главе филиала -руководитель (директор филиала).
Представительство так же, как и филиал, является обособленным подразделением юридического лица, расположенным вне его местонахождения. Оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту; однако самостоятельной хозяйственной деятельностью не занимается. Во главе представительства стоит руководитель, который непосредственно подчиняется директору предприятия (генеральному директору, президенту компании).