7) необходимость идеального проектирования. В рамках поэтапного поиска решения исходной точкой для последующего выбора реализуемых вариантов (реальное проектирование) служит «бескомпромиссное идеальное решение» (идеальное проектирование). Благодаря такому методическому подходу обеспечивается возможность объективной оценки расхождения реального проектирования с идеальным (база сравнения), в результате чего становятся более очевидными неизбежные отклонения от заданного уровня;
8) обеспечение точного соответствия проекту. Период проектирования, необходимый для отработки проектных задач, может составлять месяцы, а в отдельных случаях и годы. Спроектированный объект, в свою очередь, может иметь период эксплуатации в 30 и более лет. Изменения, вносимые в проектируемый объект как на этапе проектирования, так и на этапе реализации проекта, допускаются лишь в том случае, если выявились ошибки в проектировании или необходимо учесть новые неотложные требования, возникшие в процессе проектирования. Эта необходимая гибкость процесса проектирования обеспечивается благодаря максимально возможному сокращению сроков проектирования, путем применения метода «скользящего» или «непрерывного» проектирования. Вмешательство на более поздних этапах сопряжено с тяжелыми последствиями (рост затрат в связи с внесением изменений). Поэтому необходимо четко установить сроки для внесения изменений и завершения редактирования документации (так называемой «точки невозврата»);
9) обеспечение гибкости проекта. Целенаправленное придание проекту гибкости должно обеспечить его способность трансформироваться и изменяться в ограниченных пределах с учетом меняющихся условий производства или иного вмешательства. Для выполнения этого требования необходимы:
• тщательное проектирование, рассчитанное на перспективу (средне-и долгосрочную);
• модульное конструирование и стандартизация процессов производства и материально-технического снабжения, производственных площадей и помещений;
• намеренное завышение параметров некоторых элементов системы (например, производственной мощности, пропускной способности, возможности снабжения и утилизации, размеров производственных площадей и помещений); для обеспечения гибкости производства следует обратить внимание на необходимость дополнительных финансовых затрат;
• применение гибких производственных структур с возможностью их демонтажа и повторного использования;
10) комплексный характер работы. Проектирование является коллективной работой, предполагающим сведение в одну команду на раннем этапе инженеров-проектировщиков, специалистов в области промышленной архитектуры, инженеров-строителей, а также специалистов в области систем кондиционирования воздуха, вентиляции, утилизации отходов.
11) систематизация и унификация. Проектирование можно разбить на множество различных частных задач (согласно принципам «а», «б» и «в»). Решение частных задач возможно лишь в том случае, если понятна их общая взаимосвязь. Поэтому правилом инженера-проектировщика является систематизация и унификация, которые предполагают:
• нахождение различными специалистами, входящими в команду, общего круга понятий;
• структуризация задач и разбивка их на элементы;
• применение функционального подхода в планировании и проектировании;
• разумное ограничение набора вариантов используемого оборудования и сооружений;
• ориентировка на строительные стандарты (промышленные модели, размерные цепи).
3.
В период перехода к рыночной экономике, когда происходит спад производства и многие предприятия прекращают свою деятельность, предпочтение должно быть отдано реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий. При реконструкции основная часть капитальных вложений направляется на совершенствование активной части фондов при использовании старых производственных зданий, сооружений. Увеличение доли затрат на оборудование дает возможность при том же объеме капитальных вложений получить больший прирост производства и на этой основе увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции.
Проектные работы могут быть разбиты на пять типовых вариантов, которые отличаются друг от друга как характером поставленных задач, их объемом, трудоемкостью, способами и свободой выбора решения, так и спецификой применяемых методов.
Типовой вариант «А»: проектирование нового предприятия.
Проектирование новостройки — это классический (идеальный) случай проектирования предприятия, имеющий следующие характерные черты:
• продолжительный по времени и большой по объему работы подготовительный период;
• укрупненные прогнозы относительно производственной программы и ее дальнейшего развития;
• выбор оптимального места размещения, включая порядок подключения к элементам инфраструктуры;
• разработка генерального плана застройки нового земельного участка;
• выработка оптимальных решений благодаря высокой степени свободы в процессе проектирования.
Типовой вариант «Б»: перестройка и обновление действующих предприятий (реинжиниринг).
На эту категорию приходится доминирующая часть проектных работ. Как правило, они носят долгосрочный характер («непрерывное проектирование»). Отличительными особенностями данного варианта являются:
• цель такого проектирования состоит в рационализации и/или модернизации имеющихся производственных комплексов (обновление их структуры);
• возможность составления сравнительно точных прогнозов относительно производственной программы и сроков ее реализации;
• непрерывная настройка производственных комплексов с учетом изменений в производственной программе (под влиянием рынка) или инноваций в производственных процессах и оборудовании с целью снижения издержек.
Типовой вариант «В»: расширение существующих предприятий/производственных комплексов.
С этой категорией проектирования сталкиваются обычно тогда, когда речь идет об увеличении производственных мощностей, например в связи с ростом заказов и увеличением сбыта продукции. Такое проектирование имеет целью, как правило, модернизацию или рационализацию смежных, существующих или требующих расширения производственных мощностей. Его отличительными чертами являются:
• расширение обычно влечет за собой более интенсивное использование площадей и помещений в рамках имеющейся территории;
• возможно составление относительно точных прогнозных оценок производственной программы и сроков ее реализации;
• расширение может быть связано с выбором места для нового строительства с целью увеличения производственных мощностей, а также с разработкой генерального плана застройки;
• в исключительных случаях расширение может потребовать смены места расположения предприятия и его перебазирования или переноса его части на новое место.
Типовой вариант «Г»: сокращение размеров предприятий/производственных комплексов.
К данной категории проектирования прибегают в случае сокращения сбыта, уменьшения глубины переработки, перебазирования производственных участков или сосредоточения на производстве главного продукта. По существу, такое проектирование заключается в настройке применительно к новым условиям производственных мощностей и структур как основного производства, так и обслуживающих подразделений или вспомогательного производства. Отличительными особенностями такого проектирования являются:
• обновление структуры производственной программы (включение в нее в ряде случаев новых или дополнительных продуктов);
• изменение параметров (уменьшение производственных мощностей);
• разработка новых параметров производственного и обеспечивающего оборудования (уменьшение системных размеров);
• реструктуризация (перестройка производственных мощностей);
• обновление структуры и организации производственных комплексов.
Типовой вариант «Д»: ревитализация (оживление) предприятий.
Данный вид проектирования применяется в том случае, если необходимо наладить новое производство на неработающем предприятии. Ревитализацией называется такой процесс преобразования предприятия, который, по существу, является процессом его санации. Отличительными чертами такого проектирования являются:
• использование территории предприятия для новых целей/перепрофилирование;
• снос/санация производственных площадей и помещений;
• укрупненные/детальные прогнозы относительно производственной программы;
• реструктуризация/реконфигурация производственных комплексов, структуры сооружений;
• принятие оптимальных решений благодаря высокой степени свободы при проектировании.
Литература:
Тема 4. Методика расчета производственной программы, объема работ, численности рабочих и служащих
1. Разработка плана реализации услуг
2. Планирование производственной программы
3. Расчет численности рабочих и служащих
1.
План реализации услуг служит исходной базой для расчета других разделов годового плана. Так, план производства и финансовый план могут быть рассчитаны только после установления планируемых объемов и номенклатуры продукции (услуг).
Основной задачей плана реализации является установление оптимального соотношения между потребностями рынка в области конкретных видов услуг и производственными возможностями предприятия.
Другие задачи плана реализации:
- определение соотношений между предоставленными или оказываемыми услугами и новыми (вводимыми) видами услуг, работ, на основе потребностей покупателя и развития научно-технического прогресса;