Не смотря на позитивные моменты, влияние ж.д. транспорта на экологическую обстановку весьма ощутимо. Оно проявляется прежде всего, в загрязнении воздушной, водной среды и и земель при строительстве и эксплуотации ж.д.
Помимо выбросов продуктов сгорания топлива, ежегодно при перевозке и погрузке грузов из вагонов в окружающую среду поступает около 3,3 млн. т. Руды, 0,15 млн. т. Солей и 0,36 млн. т. Минеральных удобрений и более 17% пылящими грузами. При остановке и трогании поезда из букс выливается на землю жидкие смазочные материалы, а из цистерн теряются естественным путем нефтепродукты.
Из пассажирских вагонов происходит загрязнение ж.д. полотна сухим мусором и сточными водами. На каждый километр пути 180 – 200 м/3 .в настоящее время не пассажирские поезда переведены на электроподогрев. При работе печного отопления в вагонах, для которого используется каменный уголь, в атмосферу выделяется большое количество соединений серы, углекислого и угарного газа и других вредных компонентов.
7.2 ПЕРЕВОЗКА ОПАСНЫХ ГРУЗОВ
Особую тревогу с точки зрения экологической безопасности вызывает перевозка олпасных грузов. К опасным грузам относятся вещества и изделия, которые в силу присущих им свойств и особенностей при экстремальных обстоятельствах в процессе перемещения или хранения могут нанести вред окружающей среде, вызвать взрыв, пожар или повреждение т ранспортных средств, зданий и сооружений, а также гибель, травмирование, отравление, заболевание людей и животных.
По Российским дорогам перевозятся опасные грузы 890 наименований, которые при нарушении условий перевозки и возникновении аварийных ситуаций могут вызвать разные виды опасности.
Наиболее часто встречающимся видом опасности является пожарная, которая приводит к выделению высокотоксичных веществ, заражению местности этими выделениями.
Число крушений и аварий поездов с опасными грузами в России довольно высоко. Имеются случаи схода и столкновения вагонов, загруженными опасными грузами, которые привели к разрушительным последствиям в крупных городах.
Станционные источники загрязнения:
На железнодорожном транспорте имеется 35970 станционных источников загрязнения в атмосферу. От них поступает в атмосферу 197 тыс.тон газообразных веществ, более 90% выбросов приходится на (котельные отделения и кузнечные производства). Как правило на каждом ремонтном предприятии имеется своя котельная, работающая на газе или мазуте. Всего на ж.д. транспорте насчитывается 2000 котелных.
Также в состав станции входят промывочно – пропарочные комплексы, где производятся очистка цистерн от остаточных нефтепродуктов, и дегазация. Все они сопровождаются выделением загрязняющих веществ в окружающую среду. Для промывки используется оборотное водоснабжение, при котором обмывочная вода после прохождения через очистные сооружения и отделения от нефтепродуктов используется вторично. Также наружно и внутренне ведется промывка пассажирских вагонов. Пункты промывки в основном не имеют оборотного водаснабжения, что резко увеличивает потребление водных ресурсов и загрязнения природной среды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При работе над дипломным проектом были использованы инструкции по кратким запросам по АСУ «Экспресс», типовой технологический процесс работы касс.
В первом разделе были рассмотрены принципы управления и организация работы технической пассажирской станции.
В следующем разделе были даны основные цели и задачи организации пассажирских перевозок. Цель разработки управления системы АСУ «Экспресс». Состав системы и виды ее работ.
В разделе «Организация и технология работы билетного кассира» показано каким оборудованием оснащены билетные кассы автоматизированной системы управления «Экспресс».
Раздел «Виды проездных документов» включает в себя характеристику проездных документов; проездные документы, оформленные через систему АСУ «Экспресс», бланковые проездные документы. Так же в других разделах показана технология работы билетного кассира, порядок работы в течении смены и ведение документации, оформление продажи проездных документов, оформление сдачи выручки денег, возврат неиспользованных ПД. Так же действия билетного кассира при нестандартной ситуации.
В разделе «Охрана труда» содержит общие требования к рабочему месту билетного кассира. Рассмотрены эргономические требования, которые должны учитыватся для создания удобства на рабочем месте.
В экономической части дипломного проекта были расмотренны анализ основных производственных фондов и экономические показатели рентабельности предприятия.
В разделе «Экология» даны общие понятия о влиянии ж.д. транспорта на экосистему.
В грфической части дипломного проекта разработанны следующие схемы:
- виды работ разрешенные на терминале «Экспресс»
- оформленный проездной документ
- оформленный бланк возврата
- суточный отчет кассира.
ЛИТЕРАТУРА
Иловайский Н.Д., Киселев А.Н. // Сервис на железнодорожном транспорте. – М.: маршрут, 2003. – С – 579 .
Абова Т.Е. Ляндрес В.Б. // Комментарий к уставу железных дорог. – М.: юридическая литература, 1998. – С. – 285.
Технологическая инструкция работы билетного кассира на терминале «Экспресс» ЭСУБР/02-06-5498-90 МР
Типовая инструкция по охране труда для билетного кассира
ТИ РО-13153-ЦЛ-878-02
Маслов. Н.Н., Коробов Ю.И. // Охрана окружающей среды на железнодорожном транспорте. – М.: Транспорт, 1997. -- С – 235.