Значение
где
1.2 КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ НА ШИНАХ ВЫПРЯМЛЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ.
Для расчёта принимается наиболее тяжёлый режим развития аварии. Под нагрузкой находятся все трансформаторы и выпрямители. Короткое замыкание происходит при работе выпрямителя с углом регулирования
Среднее значение тока к.з. на шинах выпрямленного напряжения для схемы с уравнительным реактором определится по выражению:
Максимальное значение тока к.з. учитывается ударным коэффициентом
где
|
Максимальное значение тока тиристорного плеча в схеме с уравнительным реактором определится по выражению:
где
При включении в вентильном плече “a” параллельных тиристоров максимальный ударный ток к.з. , проходящий через один тиристор, будет равен:
Выбираем число параллельных тиристоров а=2.
где
По полученному, из выражения (11), току из [1] предварительно выбираем тиристор Т-630. I
Предварительно выбрав тиристор из условия, что расчётный параметр “a” в плече должен быть близким очередному большему целому числу, подбором найдём (с последующим округлением)
где
Следовательно а1<а, а=2
1.3 КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ ПРИ ПРОБОЕ ТИРИСТОРНОГО ПЛЕЧА.
При пробое одного из тиристорных плеч выпрямителя возникает внутреннее к.з. , вызывающее динамическую перегрузку оставшихся в работе тиристорных плеч. К повреждению тиристоров наиболее часто приводит резкий скачок обратного напряжения в конце периода коммутации. Авария (пробой) в момент окончания коммутации является наиболее тяжёлой по амплитуде тока к.з. , длительности и тепловому воздействию.
В расчете предполагается пробой в конце периода коммутации при
Фактическое значение амплитуды тока к.з. определяется по выражению:
где
|
где
В случае, если к.з. при пробое тиристорного плеча вызовет ударный ток тиристора больший, чем при к.з. на шинах выпрямленного напряжения, то количество параллельно включенных тиристоров необходимо выбрать по наиболее тяжёлому аварийному режиму из условия, аналогичного (12),
где
Iт_уд<Iт_уд_паспорт, а<2. Выбранный тиристор Т-630 подходит по всем условиям. Число параллельных ветвей выбираем равным 2.
1.4 ПРОВЕРКА ТИРИСТОРОВ ПО ТОКУ РАБОЧЕГО РЕЖИМА.
Для принятия окончательного решения по количеству параллельно включенных тиристоров в плече выпрямителя необходимо убедится в том, что такое плечо будет работать без перегрузки в длительном рабочем режиме, т.е.
где
Предельный средний прямой тиристора при заданных условиях работы выпрямителя рассчитывается по выражению:
Паспортные данные тиристора Т-630 и соответствующего ему охладителя О353-150
где