
Находим фазные составляющие тока в месте, приведённые к месту короткого замыкания,в момент времени t=1,25 сек:

Находим симметричные составляющие напряжения в месте повреждения, приведённые к месту короткого замыкания,в момент времени t=1,25 сек.

Находим фазные составляющие тока в месте повреждения, приведённые к месту короткого замыкания, в момент времени t=1,25 сек:

Производим построение диаграмм токов и напряжений в месте повреждения.

Рис 16. – Векторная диаграмма токов в месте повреждения.
Рис 17.- векторная диаграмма напряжений в месте повреждения.

Ответы на контрольные вопросы.
1. Как изменится схема замещения нулевой последовательности, если в месте повреждения предусмотреть продольную несимметрию?
Примерами продольной несимметрией являются обрыв одной (двух) фаз и включение в одну (две) фазы элементов, обладающих сопротивлением. На схеме замещения продольную несимметрию показывают либо видимым обрывом, либо сопротивлением между точками, которые являются местом повреждения. Таким образом, если при поперечной несимметрии в схеме замещения нулевой последовательности симметричная составляющая тока нулевой последовательности проходит от узла с нулевым потенциалом к узлу, в котором произошло несимметричное короткое замыкание, а напряжением нулевой последовательности является разность потенциалов этих узлов, то при продольной несимметрии место повреждения будет состоять из двух точек, между которыми либо разрыв (обрыв фазы или фаз), либо сопротивление (включение в одну (две) фазы элементов, обладающих сопротивлением). И симметричная составляющая нулевой последовательности тока и напряжения будет рассматриваться между этими двумя точками. Схемы замещения других последовательностей рассматриваются таким же образом. При этом в зависимости от вида повреждения применяются те или иные граничные условия.
2. Указать порядок вычисления несимметричного короткого замыкания с использованием метода расчётных кривых?
Порядок расчета токов поврежденных фаз при несимметричных коротких замыканиях (как и токов при трехфазных коротких замыканиях) с использованием метода расчетных кривых зависит от исходной расчетной схемы. Если эта схема содержит только один синхронный генератор (синхронный компенсатор), то расчет тока поврежденной фазы в заданный момент времени при любом несимметричном коротком замыкании ведут в следующей последовательности.
1. Составляют схему замещения прямой последовательности для определения начального значения тока прямой последовательности (т.е. синхронный генератор учитывают сверхпереходным сопротивлением по продольной оси и сверхпереходной ЭДС, найденной с учетом предшествующей нагрузки генератора), а также схемы замещения обратной и нулевой последовательностей и определяют их параметры, выражая, как правило, все сопротивления в относительных единицах.
2. Преобразуют все схемы замещения относительно точки короткого замыкания и находят эквивалентные сопротивления

3. В зависимости от вида несимметричного короткого замыкания определяют дополнительное сопротивление

и начальное значение тока прямой последовательности при выбранных базисных условиях:

4. Находят начальное значение тока прямой последовательности генератора, отнесенное к его полной номинальной мощности и номинальному напряжению

5. Если ток

, то подбирают соответствующую типовую кривую и для заданного момента времени определяют коэффициент

6. Определяют искомое значение периодической составляющей тока поврежденной фазы (поврежденных фаз) в расчетный момент времени, используя формулу

В том случае, когда исходная расчетная схема содержит несколько однотипных и одинаково удаленных от точки короткого замыкания синхронных генераторов (синхронных компенсаторов), расчет периодической составляющей тока поврежденной фазы (поврежденных фаз) в заданный момент времени при несимметричном коротком замыкании производят в том же порядке, только при нахождении тока

, определяющего удаленность точки эквивалентного трехфазного короткого замыкания от синхронного генератора, учитывают суммарную мощность всех генераторов.
Если исходная расчетная схема содержит неодинаково удаленные от точки короткого замыкания генераторы и энергетическую систему, то при преобразовании схемы замещения прямой последовательности отдельно выделяют генератор, для которого расчетное короткое замыкание предполагается близким, а остальные генераторы объединяют с энергосистемой. Однако даже при радиальной схеме связи выделенного генератора с энергосистемой и несимметричном коротком замыкании в какой-либо промежуточной точке делить эту схему на две независимые части, как это делается при трехфазном коротком замыкании, нельзя, так как при несимметричном коротком замыкании напряжение в месте повреждения не равно нулю и дополнительное сопротивление

, за которым находится точка эквивалентного трехфазного короткого замыкания, оказывается общим для выделенного генератора и системы (рис. 9,а). Если же несимметричное короткое замыкание происходит на ответвлении с сопротивлением
Хк, которое в схеме замещения прямой последовательности образует отдельную ветвь (рис. 9, б), то точка эквивалентного трехфазного короткого замыкания оказывается еще более удаленной от генератора.