- для снижения шума и вибрации машин их следует устанавливать на виброизолирующие фундаменты;
- формовщики и операторы автоматического оборудования должны знать содержание производимых ими операций и четко соблюдать последовательность их выполнения;
- нельзя использовать модельные плиты с погнутыми направляющими штырями, неисправными цапфами, неисправным ладом, покоробленными опоками, ящиками;
- при обдувке модельных плит и форм сжатым воздухом следует использовать специальные обдувочные сопла;
- опоки необходимо складывать в штабеля высотой не более 1,5м, а ширина проходов между штабелями не менее 1,6м;
- движущиеся части конвейеров должны быть отделены защитными
ограждениями, снабженными приспособлениями для их надежного удержания в закрытом положении;
- органы управления должны размещаться за пределами зон ограждения, и позволять оператору вести обзор элементов рабочего места, рабочего пространства оборудования и пространства за его пределами.
В конструкции установок и смесителей непрерывного действия для приготовления холоднотвердеющих смесей предусматривают сплошное укрытие зоны перемешивания смеси и механизированную подачу компонентов, а также патрубки для подачи воды и блокировки на случай остановки привода лопастного вала и прекращения подачи компонентов смеси при открытых люках.
Во избежании пожаров на отделении необходимо соблюдать следующие правила:
- разрешается курить только в специально отведенных для этого местах;
- хранить горючие и воспламеняющиеся материалы только в ограниченном количестве в специально оборудованных кладовых вне цеха;
- нельзя оставлять на рабочих местах масляные тряпки и другие материалы, которые могут воспламеняться;
- на отделении должны быть щиты с противопожарными средствами огнетушителями, брандспойтами со шлангами, ящиками с песком, лопатами и баграми;
- необходимо следить за тем, чтобы проезды и проходы на отделении не загромождались и обеспечивали свободный доступ к противопожарным средствам сигнализации.
Перед началом работы на конвейерных линиях, следует проводить пробный цикл работы на холостом ходу. При этом оператор и наладчик должны убедиться в исправном состоянии всего комплекса оборудования и средств защиты и обеспечить устранение всех обнаруженных неполадок.
2.7 Санитарно-гигиенические условия на отделении
Санитарные нормы промышленных предприятий СН245-71 являются основным нормативным документом, регламентирующим санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования, предъявляемые к производству. Санитарные нормы являются тем эталоном, выполнение которого обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма в процессе труда.
Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий на отделении и исключения профессиональных заболеваний травматизма, необходимо соблюдать следующие правила производственной санитарии:
- рабочие должны подвергаться предварительному, а затем периодическим медосмотрам;
- температура в цехе зимой должна быть не ниже15ºС и в теплое время не более на 5ºС выше наружной температуры воздуха;
- агрегаты, характеризующиеся тепловым излучением или повышенным выделением пыли и газов, должны быть обеспечены местной приточно-вытяжной вентиляцией;
- рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой, из расчета 4-5л на одного человека;
- все производственные и бытовые помещения должны быть хорошо освещены, кроме того на участках отделки форм и стержней применять переносные лампы напряжением не выше 12В.
Светильники, подвешенные на высоту не менее 2,5м, должны питаться напряжением не выше 36В.
В цехах должны быть расположены санитарно бытовые помещения и устройства; в состав, которых входят гардеробные и душевые из расчета один кран на 20 человек, помещений для обеспыливания рабочей одежды, пункт питания, комната гигиены и здравпункт;
- генеральная уборка и очистка помещений, металлоконструкций, воздуховодов, вентиляционных систем, инвентаря, побелки стен должны производиться не реже 2-х раз в год;
- в течение рабочего дня после каждой смены должна производиться уборка рабочих мест, проходов и проездов при помощи передвижных пылесосов.
При выполнении санитарных правил и соблюдении предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны полностью исключает опасность отравлений, профессиональных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья работающих.
2.8 Охрана окружающей среды
Литейное производство потребляет значительное количество природных ресурсов: металла, угля, газа, огнеупорных песков, глины, воды, нефтепродуктов. Технологический процесс изготовления отливок связан с выделением газообразных, твердых жидких отходов производства, поэтому необходимо предусмотреть ресурсосберегающие процессы.
Современная технология литья позволяет решить эту задачу путем
внедрения в производство литья в кокиль, под давлением, в оболочковые формы и т.д. использование регенерации позволяет снизить расход формовочных песков, уменьшить добычу песков из карьеров.
Чтобы снизить потребление угля и металла внедряются переплавка металла, замена части угля газом, снижение расхода на припуски назначаемые на механическую обработку, снижение массы отливок путем рационального их конструирования.
Не менее важен и вопрос защиты окружающей среды от выбросов и отходов литейного производства. Литейные цеха завода должны быть оснащены системой устройств, предотвращающих выбросы вредных газов, жидкостей, твердых продуктов в окружающую среду. В плавильном отделении предусматривают устройства для очистки выбрасываемых в атмосферу газов, продуктов плавки металла: сухие и мокрые газоочистители и пылеулавливающие установки, фильтры. Надежная работа таких очистных устройств позволяет практически полностью устранить выбросы вредных газов и пылевидных отходов в воздушный бассейн, окружающий литейный цех. Другим важным направлением защиты окружающей среды является внедрение малоотходных технологических процессов: литья в кокиль, под давлением, центробежного, непрерывного и электрошлакового литья, т.е. технологических процессов почти полностью исключающих использование формовочных материалов.
Правительство прилагает усилия по охране природы и улучшению окружающей среды в нашей стране, активно участвует в международном сотрудничестве, направленным на охрану природы планеты.
3. Специальный раздел
Кантователь дискового типа имеет следующие основные узлы: реверсивный гидравлический двигатель 1, расположенный на правой опоре 8, гидроцилиндры с коническими фиксаторами 2, поворотные диски 3 с роликами 4, левую опору 6. Диски консольно укреплены соответственно в левой и правой опорах. Опоры на корпусах 7 крепятся к раме кантователя. Кантование полуформы происходит следующим образом. Полуформа 5 по роликам поступает в кантователь и зажимается коническими фиксаторами. Для фиксации в опоке предусмотрены глухие конические отверстия. После зажима полуформы подается команда, и в гидроцилиндр поворота под поршень направляется масло. При этом полуформа поворачивается на 180о. После кантования полуформа освобождается в результате отхода фиксаторов и по роликам транспортируется из кантователя на следующую позицию.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Емельянова Л.П. "Технология литейной формы", М "Машиностроение" 1979, 240с.
2. Каталог линий
3. Кнорре Б.Ф. "Основы проектирования литейных цехов и заводов", М "Машиностроение" 1979, 376с.
4. Методические указания
5. Могилев В.К., Лев О.И. "Справочник литейщика", М "Машиностроение" 1962, 611с.
6. Рубцов Н.Н. "Справочник литейщика. Фасонное стальное литье", М "Машиностроение" 1962, 611с.
7. Титов Н.Д., Степанов Ю.А. "Технология литейного производства", М "Машиностроение" 1978