U = 0,18 ниже КВЛ
` T = 24 года
· Pвыше квл = 17,28кПа
· Pниже КВЛ = 43,71 кПа
S = 22,4* 0,7* 1*
Толщина скулового пояса должна быть равна либо толщине обшивки днища, либо толщине обшивки борта, зависимости что больше.
Принимаем Sск.п=13 мм
Толщина горизонтального киля должна быть увеличена по отношению к толщине обшивки днища.
Sг.к = S
Sг.к = 13 мм
Принимаем Sг.к = 15 мм.
Толщина наружной обшивки во всех случаях согласно Правилам Регистра должна быть не менее:
S
для 09Г2
S
Размеры горизонтального киля
Толщина
Ширина
Размеры ширстрека
· Толщина выбирается из S
· Ширина ширстрека принимается не более 2000 мм
Для судов с ледовым усилением корпуса необходимо выполнить расчеты по ледовым нагрузкам.
Расчеты ведутся в районе В (по длине корпуса) и в районе I (по высоте корпуса). Район переменных ватерлиний для класса ледового плавания Л3.
Принимаем расчеты:
- в районе В (по длине корпуса)
- в районах I (по высоте корпуса) – район переменных ВЛ.
Для класса ледового плавания ЛУ4 расчетные нагрузки
Согласно Правилам Регистра интенсивность ледовой нагрузки в районе В
С
С
С
Для того, чтобы определить всю величину ледового пояса необходимо выяснить параметры
Согласно Правилам Регистра
Определяем ширину ледового пояса проектируемого балкера:
Принимаем исходя из стандарта проката
Определяем толщину обшивки корпуса в районе ледовых усилений.
P = 602кПа,
Rен = 315
а = a0= 0.5м
U = 0,26 мм/год
Принимаем
2.2 Расчетные нагрузки на днищевое перекрытие судна и определение его элементов
Конструкция днищевого перекрытия проектируемого судна должна удовлетворять требованиям согласно правилам Регистра морского судоходства:
· Число днищевых стрингеров каждого борта в средней части длины судна должно быть не менее 2; принимаем для проектируемого судна 2 стрингера. Конструкция днищевого перекрытия должна быть прочной и надёжной, следовательно принимаем конструкцию двойного дна как целесообразную настоящему времени. Для проектируемого судна принимаем конструкцию двойного дна с продольной системой набора.
· Устанавливаем в Д.П. вертикальный киль, который в средней части корпуса судна остается непроницаемым и непрерывным. При продольной системе набора двойного дна по обеим сторонам вертикального киля устанавливаем бракеты, которые доводятся до ближайшей профильной балки. Расстояние между бракетами не должно превышать 1,2 м.
· Междудонный лист выполняем наклонным и он должен иметь ширину равную:
· Расположение флоров должно отвечать требованиям: при поперечной системе набора двойного дна расстояние между сплошными флорами не должно превышать 3-5 шпации; принимаем a
· Расположение рёбер жёсткости по стенкам вертикального киля, стрингеров и флоров должно отвечать требованиям Правил Регистра. При продольной системе набора днищевого перекрытия по сплошным флорам должны быть установлены вертикальные рёбра жесткости в плоскости продольных балок днища и второго дна, доведённые до них и приваренные к ним. По непроницаемым флорам устанавливаем вертикальные рёбра жесткости на расстоянии шпации, а по стрингерам и вертикальному килю устанавливаем горизонтальные рёбра жесткости между сплошными флорами, при этом расстояние между ними не должно быть больше шпации. На проектируемом судне устанавливаем следующую конструкцию: одно горизонтальное ребро жёсткости по стенкам вертикального киля, а по днищевым стрингерам – два ребра.
· Вырезы и лазы в конструкции днищевого перекрытия должны удовлетворять следующему требованию: для доступа ко всем частям двойного дна должно быть достаточное число вырезов и лазов в стрингерах флорах и в настиле двойного дна. Размеры всех вырезов должны быть стандартными: иметь плавную закруглённую форму диаметром не более
2.3 Нагрузки на конструкцию двойного дна
· Внешнее давление на конструкцию двойного дна принимаем из нагрузок наружной обшивки днища: Р
· Нагрузки на конструкцию двойного дна изнутри определяются:
Расчетное давление от штучного груза
кПа, где
6,2 м
0,65 т/м3