Индивидуальное освещение предусматривают для каждого прибора путем размещения малогабаритного светильника за его панелью. Освещенность шкалы приборов должна плавно регулироваться до полного выключения.
4.1.5 Шум и вибрация
В экскаваторах источником шума является двигатель внутреннего сгорания. Уровень шума от рабочего и ходового оборудования, а также вентилятор системы охлаждения, система впуска, система выпуска, двигатель, механизм газораспределения, процесс сгорания, кривошипно-шатунный механизм, силовая передача. Глушители предназначены для глушения шума, возникающего при перемещении воздуха и газов, при работе двигателей внутреннего сгорания.
По способу передачи на человека вибрацию делят на общую, передающиеся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.
Сиденья в самоходных строительно-дорожных машинах, должны обеспечивать санитарно-гигиенические условия для длительной работы водителей. Сиденье должно смягчать толчки, удары и часть вибрации, превращающую гигиенические характеристики и нормы вибрации по ГОСТ 12.1.012-78.
4.2 Охрана труда и техника безопасности
На каждый экскаватор, а также на оборудование составляют паспорта и инструкции по технике безопасности. К управлению экскаватором или оборудования допускаются рабочие, имеющие удостоверение на право управления ими.
За безопасной эксплуатацией экскаватора и съемных приспособлений на каждом строительном участке должно следить специально назначенное лицо из инженерно-технического персонала.
Перед пуском в эксплуатацию экскаватора и съемные приспособления, на которые распространяются правила Гостехнадзора, подвергают техническому освидетельствованию. Оно включает осмотр, статическое и динамическое испытания. При статическом испытании проверяют прочность экскаватора и устойчивость.
Опасной зоной считается пространство в габаритах фронта работы при отсутствии ограждения или других предохранительных средств. Опасная зона в течение рабочего дня может перемещаться в зависимости от ведения строительного процесса. К опасным зонам относят участки разработки траншей и котлованов, мерзлого грунта, грунта экскаватора в забое, которые ограждают щитами, сборно-разборными инвентарными ограждениями или вокруг них устанавливают предупреждающие надписи, а в темное время суток зажигают красный свет.
Охранной зоной считается территория, на которой запрещено выполнять строительные работы и перемещать экскаватор, в частности пространство, пересекаемое высоковольтными линиями электропередачи. Размеры охранной зоны высоковольтной линии определены СНлП ||| - 4-80. “Техника безопасности в строительстве”.
Для безопасного перемещения экскаватора стрелу устанавливают вдоль пути его передвижения.
Предельные углы наклона дороги при спуске или подъеме экскаватора принимают по данным его паспорта. Если эти углы превышают указанные в паспорте, для работы следует применять тракторы или лебедки. Во время работы экскаватор должен стоять на ровной площадке с заторможенным ходовым оборудованием; кроме того, включают стопор, а под колеса подкладывают башмаки.
4.2.1 Опасности с движущимся и работающим агрегатом
Во избежание потери экскаватором устойчивости следует соблюдать следующие условия безопасности: встречающиеся в разрабатываемом грунте валуны и прочие включения нужно предварительно обкатывать грунтом. Заполнять ковш грунтом следует равномерно и без излишних врезаний в забой. Поворачивать стрелу экскаватора можно лишь после окончания резания и вывода ковша из грунта. Не допускается резко тормозить в конце поворота и передвигать экскаватор с загруженным ковшом.
При погрузке грунта экскаватором в автомобиль, последний подают под погрузку задним ходом.
Во время разработки экскаватором грунта с откосами, наибольшая опасность возникает от обрушения грунтовых масс.
При разработке мерзлого грунта ударным способом клин-молотом, подвешиваемым к стреле экскаватора, опасную зону определяют с учетом дальности и высоты разлета кусков разрушенного грунта.
4.2.2 Электробезопасность
Электропривод экскаватора подключают к сети через подключательный пункт. Заземляющий болт подключающего пункта присоединяют к нулевому проводу и повторному заземляющему устройству. Кабель, питающий экскаватор, должен иметь четыре жилы, в том числе одну нулевую. Один конец кабеля присоединяют к пункту, причем заземляющую жилу прикрепляют к заземляющему болту. Другой конец кабеля присоединяют к вводной коробке закрепленной на нижней раме экскаватора. Фазные жилы кабеля присоединяют к клеймам, а жилу к заземленному болту вводной коробки. Через этот болт и заземляют экскаватор, так как коробка прикреплена к металлическому корпусу, также имеющую металлическую связь с электроприводом.
4.2.3 Работа под давлением
Экскаватор снабжен гидравлическим приводом рабочего органа, проверяют состояние всех органов, шлаков, трубопроводов. Агрегаты должны быть надежно закреплены, рычаги включения элементов гидропривода должны включаться и надежно удерживаться в рабочих положениях. Запустив двигатель, дают поработать гидроприводу в холостую при малом числе оборотов в течение 3-5 минут. При этом необходимо следить за тем, чтобы не перегревались агрегаты. Температуру рабочей жидкости определяют на ощупь, прикладывая руку к баку или к всасывающему трубопроводу насосу. После прогрева при температуре рабочей жидкости около 20-300 С проверяют работу гидропривода.
Рабочий орган должен плавно, без рывков подниматься сразу после перевода рычага распределителя в положение подъем. По окончании рабочего хода при снятии руки с рычага распределителя, рычаг должен автоматически возвращаться в нейтральное положение.
4.3 Пожаробезопасность
Противопожарные мероприятия подразделяют на предупредительные и на мероприятия по тушению загоревшихся материалов. На экскаваторах нужно выполнять следующие требования:
а) На машине должен находиться огнетушитель.
б) Топливо и смазочные материалы необходимо хранить с соблюдением всех противопожарных правил.
в) Открытые склады с горючим должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от места работы экскаватора.
г) При подогреве двигателя внутреннего сгорания в зимнее время не в коем случае нельзя пользоваться непосредственно огнем. Разогревать двигатель нужно, заливая в радиатор горячую воду, а в картер подогретое масло;
д) Запрещается хранить в кабине экскаватора бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества.
е) Масляные тряпки и обтирочные концы следует складывать в специальные ящики с крышками и по мере наполнения ящиков, удалять.
ж) Воспрещается курить при заправке горючими и смазочными маслами и при контрольном осмотре топливных баков и двигателя.
з) Категорически воспрещается открывать бочку с бензином, ударяя по пробкам металлическими предметами;
и) В случае воспламенения горючего следует тушить пламя с помощью огнетушителя или забрасывать землей, песком, покрывать войлоком, брезентом. Тушить горючее водой нельзя.
к) Нельзя допускать каких-либо подтеканий топлива или масел.
л) Выхлопную трубу двигателя следует содержать всегда чистой, очищая, ее от нагара.
н) В кабине экскаватора запрещается разжигать какие-либо приборы, паяльные лампы, переносные горны, фонари, имеющие открытое или закрытое пламя, и пользоваться ими.
о) Паяльные, сварочные и другие работы, связанные с образованием искр или пламени, производят непосредственно на экскаваторе только в исключительных случаях, когда не возможно удалить деталь и выполнить операцию вне машины. При этом принимают специальные меры, предотвращая возможность возникновения пожара.
п) Приборы пожаротушения должны находиться в исправном состоянии и к ним должен быть свободный доступ.
4.4 Спецчасть
4.4.1 Мероприятия при эксплуатации экскаватора
Повреждение экскаватора и травмирование людей происходят в результате нарушений правил эксплуатации экскаваторов. Правила работы на экскаваторах должны знать не только машинист, но и другие работники, работающие на объекте.
Существует правило, согласно которому рабочие органы должны быть опущены на землю при остановке машин в связи с прекращением работы. Существует также запрет кому бы то ни было находиться под поднятым рабочим органом или в непосредственной к нему близости.
Для обеспечения безопасной работы людей и экскаваторов разработана и непрерывно совершенствуется специальная отрасль - техника безопасности.
Техника безопасности предусматривает совокупность всех мероприятий по обеспечению безопасной работы людей и машин в промышленности, строительстве и других областях народного хозяйства. Техникой безопасности установлен ряд правил и запретов для работы экскаваторов.
Неукоснительное соблюдение правил и запретов техники безопасности является основой для полной ликвидации производственного травматизма и аварий экскаваторов.
а) Выполнять работы разрешается только на исправных экскаваторах. Запрещается работать на экскаваторах, у которых неисправны даже отдельные узлы и механизмы.
б) Запрещается направлять на работу экскаватор с неисправными тормозами гусениц, а также с неисправными стояночными тормозами.
в) Для работы в темное время суток экскаватор должен быть оснащен достаточным числом внутренних и внешних приборов освещения. Работать в темное время суток без включенных приборов внешнего освещения запрещается.
г) Экскаваторы, имеющие топливные баки или отопительные устройства, в том числе для обогрева кабин, должны быть снабжены огнетушителями.