Подогретая в деаэраторе вода с температурой 104,8°С подается питательным насосом в паровые котлы и подпиточным насосом в тепловые сети для восполнения утечек теплоносителя у потребителей.
После подстановки в уравнение известных численных значений из таблиц 1 и 2, получим:
Решая это уравнение относительно
Таким образом, максимальная расчётная паропроизводительность котельной с учетом 3% потерь пара и конденсата внутри котельной должна составлять
Расхождение с величиной паропроизводительности котельной, полученной по предварительному расчёту
Расхождение в процентах равно (0,061/8,998)*100 = 0,68 % (меньше допустимых 2…3 %), поэтому дальнейшего уточнения расчёта тепловой схемы не требуется. В противном случае по формуле следует уточнить
3.1.14 В котельных промышленных предприятий небольшой производительности чаще всего применяются котлоагрегаты типа ДЕ и КЕ (ранее ДКВР) выпускаемые Бийским котельным заводом.
Для необходимой при максимальном зимнем режиме паропроизводительности котельной
Установка двух котлоагрегатов позволяет в летних условиях удовлетворить производственно-технологические нужды предприятия при работе одного котлоагрегата, проводя ремонты и ревизии на другом.
Максимальная теплопроизводительность (тепловая мощность) котельной составляет
Q∑расч =
Таблица 3
Техничко-экономические характеристики
Тип котла | Вид топлива | КПД, % | Расход топлива, кг у.т/Гкал | Расход топлива, кг у.т/ ГДж |
ДКВр-20-23-370ГМ | Природный газ | 91 | 155,9 | 37,23 |
Экономайзер – ЭБ1-808И
Вентилятор – ВДН-12,5-1500
Топочное устройство ГМП-16
Располагаемая теплота топлива, кДж/кг (кДж/м3)
где
Удельная теплота, вносимая в топку с подогретым воздухом, кДж/кг (кДж/м3)
где
Удельная теплота подогретого топлива находится по формуле, кДж/кг (кДж/м3)
Теплота, вносимая в топку паром для распыления мазута, кДж/кг
кДж/м3
Расчётный расход топлива в котле, кг/с (м3/с)
,
где n - количество принятых к установке котлов,
Питательные насосы относятся к числу наиболее важного вспомогательного оборудования котельной, поскольку они должны обеспечивать непрерывную подачу воды в котел. Запас воды в современном котле незначителен, и прекращение питания его водой может привести к полному её испарению, интенсивному разогреву и разрушению поверхностей нагрева и котла в целом. В качестве современных питательных устройств применяют центробежные насосы высокого давления, рассчитанные на работу при температуре воды 105… 150оС. Чтобы избежать кавитации, на входе в насос должен быть обеспечен подпор жидкости, достигаемый установкой деаэратора и насосов на разных отметках (этажах) котельной. Центробежные насосы имеют электрический (переменного тока) привод. Для работы в аварийном режиме может быть предусмотрен и паротурбинный привод.
Расчет производительности питательных насосов производят по максимальной нагрузке котельной