4.3. Средства хранения информации
В качестве традиционного средства хранения информации используются микрофильмы.
Технология микрофильмирования за время своего существования практически не изменилась и по-прежнему включает в себя операции в следующей последовательности: съемка (ввод), проявление пленки, копирование, распределение и поиск документов (вывод). Интеграция микрофильмирования с вычислительной техникой идет по двум направлениям. Во-первых, развиваются системы CAR (Computer Assisted Retrieval - системы поиска с помощью ЭВМ), во-вторых, все шире применяются устройства СОМ (Computer Output Microfilm - вывод данных из ЭВМ на микрофильм). Рост масштабов использования устройств COM обусловлен увеличением объема информации, выводимой из ЭВМ. Системы CAR обеспечивают поиск документов, хранящихся на разных типах носителей, что особенно важно для систем с интегрированными информационными технологиями. Однако именно в этих системах проявился такой недостаток микрофильмирования, как невозможность прямой передачи изображения с микрофильма по каналам связи и представление его на экране дисплея. Эту проблему удалось решить путем создания сканирующих устройств для микрофильмов, которые дали возможность пользователю почти мгновенно получать информацию на удаленном дисплее.
Интеграция микрофильмирования и вычислительной техники оказывает влияние на использование тех или иных типов микроносителей, основными из которых являются рулонные микрофильмы шириной 16 мм (для документов формата Ф4). В настоящее время наиболее широкое распространение получили микрофиши, что объясняется удобством их хранения и поиска, возможностью внесения дополнений, а также пригодностью их для систем COM.
Несмотря на развитие конкурирующих технологий хранения документов, за микрофильмированием сохраняется ряд сфер применения, в которых оно пока незаменимо. К ним относятся архивное хранение, хранение документов больших форматов.
В настоящее время в качестве накопителя информации используются различные типы магнитных дисков. Существует общая тенденция к увеличению плотности записи информации на магнитных дисках при уменьшении размеров самого накопителя и снижении среднего времени доступа к информации. Дискеты позволяют переносить документы и программы с одного компьютера на другой, хранить информацию, не используемую постоянно на компьютере, делать архивные копии информации, содержащейся на жестком диске. Накопители на жестком диске (винчестеры) предназначены для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером: программ операционной системы, часто используемых пакетов программ, редакторов документов, трансляторов с языков программирования и т. д. Огромными возможносями и непревзойденной надежностью обладают т. н. RAID-массивы. Это системы пакетов жестких дисков с дополнительными средствами дублирования информации, интеллектуальной диагностики и огромной вместимости. Самые маленькие RAID-массивы могут содержать 20 Гбайт информации, средней емкостью является 150-200 Гбайт. Теоретически емкость памяти не ограничена.
К одной из новых и наиболее прогрессивных технологий хранения информации относится, по всеобщему признанию, использование для хранения документов оптических дисков. Их основными преимуществами являются:
- огромная емкость при записи буквенно-цифровой и графической информации;
- невысокая стоимость;
- низкая стоимость изготовления копий дисков с матриц;
- трудность несанкционированного копирования;
- износоустойчивость (благодаря бесконтактному считыванию);
- простота эксплуатации и транспортировки;
- снижение потребностей в распечатках;
- возможность получения информации из электронных баз данных, электронных энциклопедий, информационно-справочных систем большого объема.
Недостатком оптических дисков является: относительно большое время считывания данных по сравнению с магнитными дисками.
Схема работы системы хранения документов на оптических дисках выглядит следующим образом. Документ с помощью сканирующего устройства переводится в цифровую форму и помещается в память блока управления, где записывается название документа и присваивается код для его опознания и поиска. Если количество вводимых документов велико, названия и коды можно подготовить и вводить с помощью персональной ЭВМ, что значительно ускорит ввод информации. После присвоения кода документу он записывается на оптический диск. Для ускорения поиска нужного документа наряду с оптическими применяются гибкие диски, поэтому названия параллельно записываются на оба диска. Вывод документа можно осуществлять на бумагу или экран дисплея.
По способу записи оптические диски делятся на диски для одноразовой записи, осуществляемой либо предприятием-изготовителем, либо самим пользователем, и диски с возможностью перезаписи информации (магнитооптические диски). Диски одноразовой записи, осуществляемой предприятиями - изготовителями, предназначены для сферы развлечений, бизнеса или цифровой записи звуковых сигналов. Диски одноразовой записи, осуществляемой самим пользователем, применяются для сохранения изображений, создания видеофайлов и в качестве памяти ЭВМ. Магнито-оптические диски пригодны для всех этих целей.
Количество информации, записанной на оптическом диске диаметром 305 мм, соответствует 1,5 млн. страниц машинописного текста. Наибольшую популярность в качестве средства распространения информации получают компактные оптические диски CD. Их достоинствами являются большая емкость, простота тиражирования, небольшая масса и малый физический объем.
В настоящее время на рынке появились первые образцы устройств для проигрывания DVD-ROM-дисков. Это новый стандарт оптических дисков, который благодаря двухсторонней записи и, главное, другим способам записи и считывания обладает максимальной вместимостью 17 Гбайт, тогда как современные СD-ROM-диски могут содержать лишь 640 Мбайт информации.
Следующим видом средств хранения информации являются машиночитаемые базы данных (БД), представляющие собой электронные аналоги традиционных средств хранения информации.
Существующие машиночитаемые базы данных с интерактивным доступом принято условно разделять на два основных класса: первичные БД (Source databases) в т. ч. полнотекстовые и вторичные БД (Reference databases) - справочные и библиографические. БД составляют основу существующих автоматизированных систем управления документацией в современных организациях.
Одно из важнейших мест в фундаментальных направлениях и перспективах развития технологии хранения информации занимают гипертекстовые системы*1. Гипертекст - это многомерное текстовое пространство, построенное на ассоциативных связях внутри документов и между документами.
-----
*1 См.: Гиляревский Р.С., Залаев Г.С., Родионов И.И., Цветкова В.А. Современная информатика: наука, технология, деятельность. - М.: ВИНИТИ, 1998. С. 55-62.
В гипертекстовых системах отражаются содержательные связи между отдельными частями и фрагментами документа, текстом и иллюстрациями, встречающимися в тексте терминами и их определениями в словарях и указателях. Эти связи реализуются в виде системы ссылок, которая образует сложный граф (гиперграф). Программное обеспечение гипертекста может предусматривать возможность следования по различным связям в этом графе, рассчитанном на определенные категории пользователей (для начинающих пользователей, инженеров, юристов и пр.).Пользователь может и сам задавать направления связей, которые запоминаются системой, а также видоизменять и дополнять систему ссылок.
В качестве основных достоинств гипертекста исследователи выделяют следующие:
- гибкость структуры документа, с которой связаны перспективы его дальнейшего широкого распространения;
- возможность предоставления механизма доступа к необходимой информации в больших базах данных;
- универсальность концепции (развитие идей гипертекста сделает возможным его применение для любых видов дискретно подаваемой информации, например, при включении в документ аудио- или видеофрагментов).