Одним из важнейших средств индивидуальной защиты является обувь, которую применяют для защиты. Спецобувь должна соответствовать ГОСТ 12.4 032-77 ССТБ “Обувь специальная кожаная для защиты от высоких температур. Технические условия" [17].
Общие требования безопасности
1) К работе по выполнению электросварочных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право проведения этих работ, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж на рабочем месте, ознакомленные с правилами пожарной безопасности и усвоившие правила безопасной работы.
2) Электросварщику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем с письменного разрешения лица (главного инженера предприятия), ответственного за пожарную безопасность.
3) Основными средствами индивидуальной защиты электросварщика являются: спецодежда и спецобувь для электросварщиков, щиток (маска), очки, защищающие лицо, диэлектрические перчатки, брезентовые рукавицы, диэлектрические галоши.
Требования безопасности перед началом работ
Прежде чем преступить к выполнению работ необходимо:
1) получить задание на производство работы и пройти инструктаж на рабочем месте;
2) проверить рабочую одежду и рукавицы и убедиться, что на них нет следов масла, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
3) после получения задания электросварщик обязан: произвести осмотр сварочных проводов, убедиться, что все вращающиеся части надежно ограждены, устройства заземлены и доступны для осмотра, проверить наличие и исправность инструмента, проверить наличие ширм или защитных экранов;
Если рабочее место не подготовлено, к работам приступать нельзя.
Требования безопасности при выполнении работ
Электросварщик обязан выполнять работы при соблюдении следующих требований безопасности:
1) следить, чтобы шлак, брызги расплавленного металла, огарки электродов, обрезки металла и других предметов.
2) постоянно следить за исправностью электрооборудования и соединяющих проводов.
3) следить, чтобы провода сварочной цепи не подвергались механическим и тепловым воздействиям, которые могут привести к нарушению или повреждению их целостности.
Требования безопасности по окончанию работы
После окончания работ электросварщик обязан:
1) выключить рубильник сварочного аппарата, при сварке в среде защитного газа перекрыть вентиль баллона и снять давление с редуктора.
2) собрать провода и защитные приспособления, уложить их в отдельное место или сдать их в кладовую.
3) убрать рабочее место от обрезков металла, огарков электродов и других материалов.
4) сдать сменщику и руководителю рабочее место чистым, сообщить обо всех неприятностях и замечаниях обнаруженных за смену, после чего снять спецодежду и повесить ее в шкаф. [17].
Под организацией рабочего места понимают систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости и наиболее полном использовании технических возможностей оборудования.
Рациональная организация рабочих мест оказывает весьма заметное влияние на повышение производительности труда, не требуя от предприятий значительных материальных затрат.
Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Применительно к машиностроительному производству согласно ГОСТ 14004-83 рабочее место - это элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы и обслуживаемое технологическое оборудование [15].
Правильная организация рабочего места требует: оснащения рабочего места технологической документацией, высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями, инструментами, транспортными устройствами; правильной планировки рабочего места; организации бесперебойного обслуживания рабочего места материалами, заготовками и инструментами; своевременного ремонта оборудования и технологической опасности; обеспечения здоровых и безопасных условий труда; соблюдения на рабочем месте чистоты и порядка.
Важной частью организации рабочих мест является их своевременное и полное обслуживания всем необходимым - технологический документацией, материалами, заготовками, инструментом и другим. Наиболее предпочтительным является предупредительное обслуживание рабочих мест, то есть подготовка всего необходимого заранее, на основе сменно-суточных заданий и доставка их на рабочие места.
Производственная структура цеха состоит из отделений и участков. Участок возглавляет мастер, который подчиняется старшему мастеру. Мастер является центральной фигурой на производстве, так как осуществляет руководство первичными звеньями производства - коллективами рабочих. Занятых на рабочих местах участка. Мастер на основе единоначалия управляет производственно-хозяйственной деятельностью участка. При его участии разрабатывается и совершенствуется технология, устанавливаются и пересматривают - ся нормы, создаются оперативно-колендарный и месячный планы. Мастер расставляет рабочих и загружает их работой, премирует за достижения высоких показателей в работе, представляет к повышению разряда, а за проступки - к дисциплинарному воздействию. Сменный мастер руководит коллективом участка определенной смены и обладает всеми правами и обязанностями мастера. Он организует коллектив на выполнение сменно-суточного задания, инструктирует рабочих, способствует перевыполнению установочных норм на каждом рабочем месте. В распоряжении мастера имеется премиальный фонд 3% фонда заработной платы участка.
В помощь мастеру выделяется плановик-распределитель работ, который подготавливает сменно-суточные задания, обеспечивающие наиболее полную загрузку оборудования и выполнения месячного графика запуска-выпуска продукции участком. Каждому сменному мастеру подчинен подготовитель работ, на обязанности которого лежит обеспечения рабочих мест необходимыми заготовками и материалами.
Перед окончанием смены мастер проверяет состояние оборудования, не передачи его следующей смене разлаженным, грязным. Состояние передаваемого оборудования бригадиры, наладчики и сменные мастера отмечают в журнале смен, который проверяет старший мастер.
Старший мастер является руководителем коллектива и организатором производства и труда на вверенных ему производственных правах. В своей работе старший мастер опирается на мастеров, бригадиров, передовых рабочих и профсоюзную организацию.
Технический контроль - это проверка соответствия продукции установленным техническим требованиям. Технический контроль представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовых изделий. Контролируется качество готовой продукции и полуфабриката отделом технологического контроля [15].
Основной задачей технологического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации и качества продукции и состоянии технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям ГОСТов, ТУ и другого.
Главными задачами отдела технического контроля являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Отдел технического контроля независим от служб предприятия в вопросах определения качества изготовленной продукции и подчинен непосредственно директору предприятия. Он самостоятельно осуществляет окончательную приемку готовой продукции, проводит приемно-сдаточные испытания, а также контролирует законченную продукцию цехов.
Вспомогательными службами для участка сборки и сварки являются: технологический отдел завода, отдел технического контроля и центральная заводская лаборатория. Вспомогательные службы охватывают процессы, цель и назначение которых обеспечить бесперебойное и эффективное выполнение основного производственного процесса. Отношения со вспомогательными службами регламентированы должностными и производственными инструкциями.
Организация инструментального хозяйства
Главной задачей инструментального хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обеспечение производства всеми видами технологической оснастки, организация её хранения, эксплуатации и ремонта. С этой целью определяется потребность предприятия в оснастке, планируется приобретение или изготовление её1 своевременное обеспечение производственной оснастки; организуется эксплуатация оснастки и технический надзор за её эксплуатацией; внедряются системы непрерывного обеспечения рабочих мест оснасткой, а так же организация её учета и хранения.
Обеспечение рабочих мест технологической оснасткой осуществляют инструментально-раздаточные кладовые, которые получают технологическую оснастку по лимитным кадрам из центрального склада инструментального хозяйства; хранят оснастку цеха; обеспечивают оснасткой рабочие места; собирают и передают в центральный склад отработанную и изношенную оснастку; передают режущий инструмент для централизованной заточки; собирают и передают оснастку в ремонт.